[备考征文] 2018年浙江省申论B卷大作文求指教

助力小微企业 建设富美浙江

浙江是中国经济强省,改革开放四十年来,在七山二水一分田中创造出今日的经济奇迹,离不开浙江一个个家庭作坊、草台班子、小微工厂为之付出的汗水和泪水。然而,进入新常态以来,国际经济低迷、国内供需错位、百姓消费升级,局势对小微企业提出了新的挑战,国家对小微企业提出了新的要求,人民对小微企业又有了新的期待。调整产业结构、推动主体升级、提升区域经济需要政府和企业凝聚发展共识,形成发展合力。
助推小微企业发展,要发挥企业能动性。根据内外因辩证关系原理,内因是事物发展的根本原因。浙江经济进入工业化发达阶段以来,小微企业主体层次不高、发展战略模糊、眼光思路局限等因素已经成为了制约小微企业进一步发展的拦路虎。因此要破除发展路径上的困难,小微企业要做到:一、提升主体层次,规范化发展。以个体工商户为代表的市场主体在经济发展初期以其灵活性给予了发展红利,但一体两面,灵活性也暗含了经营主体信誉度不高、管理混乱、层级较低等发展劣势,因此提升主体层次是当务之急。二、建立专业化发展战略。物资匮乏时期,只要企业秉持“人无我有”发展思路就能获得发展;但进入物资充沛时期,只有坚持“人有我优”发展思路,企业才能继续发展,因此,聚焦主业、专业化发展,是符合企业目前发展需求的最优路径。三、引进人才,开拓思路。老一辈企业家由于过去成功所形成的路径依赖,对待技术的重视程度、眼光视野的广阔程度普遍不高,引进人才是为企业带来新发展思路的较好选择。
助推小微企业发展,要强调政府帮扶性。根据内外因辩证关系原理,外因能对事物发展起重要的推动作用。企业离不开政府,就好像鱼儿离不开水一样。在中国,极其强大的动员和调配能力是社会主义制度的巨大优势,而只有政府助力,才能将我国巨大的体制机制优势转化为企业发展的蓬勃动力。在浙江,政府做到了:一、坚持发展定力。秉持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,为企业提供了稳定的发展环境;二、推进“放管服”改革,为企业破除发展路径上的藩篱阻碍;三、引导企业升级。出台市场主体升级工程,为小微企业夯实基础,赢得先机,积蓄能量。四、明晰企业战略。将专精特新作为引导企业发展的战略方向,为企业提供了发展方向。
纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。浙江从不回避矛盾,也从不畏惧困难。40年前,一穷二白的浙江逢山开路、遇水搭桥,创造出了奇迹般的经济成就;今天,小有成就的浙江也同样因势利导、有的放矢,在探索企业发展困境中寻找发展机遇,在助力企业发展政策中搫画未来蓝图。在十三五规划和建成小康社会收官之年,浙江定会交出一份满意的答卷!
我觉得第一段应该是从国际经济形势到国内经济形势再到浙江,一开始先提浙江,结构是不是有点混乱了
你这大作文成了综合分析题呢……怎么还对策一二三都出来了。还有那句内外因哲学原理,为什么把“根据内外因辩证关系”讲2次……我觉得文采少了点,模版痕迹重了点。
先说背景,再说问题,讲讲原因,提些对策,大兄弟咱们的套路一样样的
分论点需要3个;分论点需要细化。
直接企业政府个人的基本看都不看5秒钟就给你个55%或者60%
蓝天猫 发表于 20-1-18 21:23
我觉得第一段应该是从国际经济形势到国内经济形势再到浙江,一开始先提浙江,结构是不是有点混乱了

谢谢指点,我当时写的思路是先提一下浙江,然后再开始国际、国内、浙江形势分析,可能前面讲浙江是有点不妥当,谢谢您
Tian浩 发表于 20-1-19 08:25
你这大作文成了综合分析题呢……怎么还对策一二三都出来了。还有那句内外因哲学原理,为什么把“根据内外因 ...

感谢您的指点,内外因用多了好像是不好,不过先总论点,然后分论点,然后分论点里面再细化一二三,我这样写的思路是这样能逻辑上更清晰些,如果不这样写的话,要如何布局呢,您能指点一下么?感谢!
鸡蛋Jda 发表于 20-1-19 08:43
先说背景,再说问题,讲讲原因,提些对策,大兄弟咱们的套路一样样的

哈哈哈哈。按照套路来不至于写不出来,我之前都写不完,
其实忘不了你 发表于 20-1-19 08:55
分论点需要3个;分论点需要细化。
直接企业政府个人的基本看都不看5秒钟就给你个55%或者60%

感谢您的指点!但是这个不是思辨类型的题目嘛,主体就企业和政府,细化这两个是可以的,但是如何做到三个分论点,这个您能指点一下嘛?感谢!
wys95 发表于 20-1-19 14:39
感谢您的指点!但是这个不是思辨类型的题目嘛,主体就企业和政府,细化这两个是可以的,但是如何做到三个 ...

这个是策论文
你要么站政府角度:政策扶持、平台搭建、推动氛围等等
要么站企业角度:创新、实干、人才等等

细化就是具体可实施,不要开头就企业、政府,要细化到:什么人(或部门)通过什么手段干什么事达到什么效果

目测你以前申论应该在60附近
其实忘不了你 发表于 20-1-19 15:16
这个是策论文
要么站企业角度:创新、实干、人才 ...

是的是的,您太准了。2020年的国考因为没有大作文才上了70,之前都是60左右
这个是策论文

谢谢您指点!我朝着具体可落实的分论点去思考思考!
这个是策论文

题目要求写一篇议论文,这题确实倾向对策,但不是必须纯对策,有一部分分析是合适的
可以的
很不错
学习了
厉害
如果这篇文章是40分满分的作文。你的作文可能会因为:
1.文体混同,直接进入三类文。
2.如果这是一篇策论文,里面哪个对策是可以让人着手实施的?如果这是一篇议论文,你分析了为什么吗或者重要性吗?
详细的,我这边做申论一对一辅助,有兴趣的话可以站短我
写的好是好,就是感觉怪怪的,也不叫好,就好像在答小题一样,有理有据但是总觉得差了点灵魂。
今年想上岸 发表于 20-2-24 13:49
写的好是好,就是感觉怪怪的,也不叫好,就好像在答小题一样,有理有据但是总觉得差了点灵魂。

嗯嗯,谢谢评价,我再好好思考思考hhhh

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )