[Q友交流] 专贴,解答乡镇司法所值不值得去?以及待遇、前景答疑。

大前提,这次全省特招的司法所公务员,编制是落在司法所,隶属于县区的司法局,这一点从职位表的表述可以看出来,职位表写的都是“XX县司法局XX司法所”,而不是“XX镇司法所”这就意味着你的提拔,工资关系都是县司法局管着的(划重点),司法所所在的乡镇政府待遇再差跟司法所没关系。比乡镇府好的多。司法所就像乡镇的市场监管所(属于县市场局),乡镇的派出所(属于县公安局)。好处有哪些呢?
    1.待遇。有1200的司法补贴(这个不敢克扣),车补(600)和平时考核奖(1300)大概率有保障(乡镇的同志们深有体会)。即使有些县区平时考核奖没落实,但是将来一旦落实,肯定优先保障县直,再说乡镇。大家应该清楚河南县区的工资水平,每个月比普通公务员多一两千,比事业编多两三千是什么概念。事业编无车补和司法补贴。
     按普通公务员一个月3000(含文明奖),+1200+600就是4800,一年57600,年底加个万把块年终一次性奖励、取暖费,能拿到手7万,这是较差的地区。一般地区,平均拿个8-9万还是有的。好点的地区能兑现平时考核奖、年终13.14.15月工资,总的有9-10万到手。
     司法所的待遇在县区是非常有竞争力的,仅次于入额的法检,但是你想想入额的法检那得是什么条件(司法A证、熬资历),再想想法检的考试难度,司法所待遇方面秒杀县里除法检、公安所有单位。
    2.工作量。司法所虽然是属于司法局下派的,但是又地处乡镇,乡镇的一些工作司法所多多少少是要参与的(除非所长强势),也就是说比普通的县直累点,但是又比乡镇政府强点。
    3.交通。城区的司法所就不说了,在城里啥都方便,有的甚至在地级市的街道司法所,偏远的乡镇上下班会辛苦些。
    4.提拔与调动。司法所服务器五年,(1)正常操作你可以在司法所提拔到所长(副科);也可以五年后申请回局里,看自己的为人处世和工作能力(调动就是局长一句话的事,毕竟不是换单位,也不用通过县级大佬);(2)非常规操作,你可以考上后借调到司法局里,这样工作环境会好很多,还能跟局领导混个脸熟,为以后调到局里铺路,虽说一直在整顿借调乱象,但是县里很难整改,再一个你借调到局里属于系统内借调,好操作的多。
     总结,如果你想进入体制,年龄和考试能力都不占优势,司法所是个不错的选择,尤其是城区的司法所,待遇好,生活便利。如果你在县区里是事业编,评估下当地事业编的前途以及事业编的待遇和公务员差距,量力而行。地级市,市直以上的事业编,或者考试能力超强的大神可以不考虑这个司法所了。
     公考培训发展到现在,越来越呈现市场化,大家的水平越来越高。大家回想下,是不是这些年公务员考试越来越火爆了,报考的岗位动辄千人坑,万人坑。经济形势越差,公考越热,尤其是现在处于经济下行趋势。今年的司法特招是上级要求的补充基层司法所,不可能每年都有的,每年都专为司法系统单招公务员不现实。公考路上的机会,且行且珍惜。
学习了
好贴
嗯,早就说过了,司法所其实是不错的地儿,至少比乡镇强多了。而且今年4月省考,乡镇职位又是主力。
人心不如水 发表于 20-1-21 22:56
嗯,早就说过了,司法所其实是不错的地儿,至少比乡镇强多了。而且今年4月省考,乡镇职位又是主力。

四月的省考还不知道有没有,搞不好今年所有考试都要取消。司法所能走就走吧。双鸟在林不如一鸟在手。
我就是司法所的,只能说千万别错过
konglinghao 发表于 20-1-30 18:15

5年哈,这次的招录。你有机会去局机关吗
很好
北风向北 发表于 20-1-31 13:19
5年哈,这次的招录。你有机会去局机关吗

我们这边局里缺人,一考上就留局了,不过更想去所里
konglinghao 发表于 20-1-30 18:15

前辈,可以请教一下待遇情况吗?
Free_LIfe 发表于 20-2-11 15:31
前辈,可以请教一下待遇情况吗?

有1200的司法补贴(这个不敢克扣),车补(600)和平时考核奖(1300)大概率有保障。
按普通公务员一个月3000(含文明奖),+1200+600就是4800,一年57600,年底加个万把块年终一次性奖励、取暖费,能拿到手7万,这是较差的地区。一般地区,平均拿个8-9万还是有的。好点的地区能兑现平时考核奖、年终13.14.15月工资,总的有9-10万到手。
大招来袭 发表于 20-2-12 10:03
有1200的司法补贴(这个不敢克扣),车补(600)和平时考核奖(1300)大概率有保障。
按普通公务员一个 ...

较差的地区,平时考核奖,年底一次性奖励,13,14,15不敢想象,有的地方车补还打七折
王先生_SrWag 发表于 20-2-12 11:13
较差的地区,平时考核奖,年底一次性奖励,13,14,15不敢想象,有的地方车补还打七折

最起码是跟着县直发啊,有这么惨吗?哪个地方
大招来袭 发表于 20-2-12 10:03
按普通公务员一个 ...

谢谢!
大招来袭 发表于 20-2-12 11:33

豫中国家级贫困县,车补420,除了基本工资,其他的也就梦想一下了
考的司法所离城近不近,以后好不好调入司法局
前辈,可以给我面试指点一下不??请教了,我也不是奔着待遇去的,主要是距离家近一点。
希望楼主指教。
大招来袭 发表于 20-2-12 11:33

希望楼主前辈指教一下。
遵从内心123 发表于 20-2-21 15:20
希望楼主前辈指教一下。

面试没有接触过的话可以报个线下的面试班,弄个协议不过退费的。虽说面试班都坑,但是你能了解面试的几个模块,对整个流程有所知晓,平时可以对镜子或者家人、考友练习,拿手机录个视频自己找到不足。我面试也不厉害,没啥好教的 就不误人子弟了。

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )