[职场点滴] 春节不想聚会,身份被歧视,我上学时间最长收入倒数,被昔日比我成绩差很多的同学挖苦

元旦后高中同学聚会,基本上是公务员医生教师或者国企人员。谈到收入,我从他们的眼角中看到了鄙夷的神色。他们先是鄙视我既不是公务员也不是垄断国企也不是教师医生,只是一个区直全额拨款事业编。我们80后,当年上学时候成绩倒数的在02年的时候因为上的是大专最早出来工作,而零几年的就业又比今天容易很多,中专上广西警察学校的基本上能毕业连着两年给个大专都在南宁当上了交警,上技术学院高职女生的进区广电所属国企。广西师范学院毕业的当中学教师,广西医科大学研究生毕业的在区民族医院当医生。我当年高考重本,后直博,但是因为不想去背一线城市的房贷和太大的工作压力于是回广西,进入区直某全额技术事业单位但不是高校,因为得中部委基金和广西自然科学基金项目,于是带西大研究生。16年参加对外使馆派驻选拔,17年到国家实验室认证认可委员会借调编纂中国实验室认证橙皮书,对接国际化标准组织及翻译工作,在北京的日子我和外省同行同吃同住,就是总是抬不起头,难以启齿交流微薄的收入问题。18-20年被下乡扶贫,如果顺利回来那么也可能外调使馆了。虽然正高刚过,但是同学聚会讲起收入,是当年大专毕业就业的警察、以及二本毕业在监狱当狱卒的表弟最高,虽然现在还是科员,但是由于车补、话补、年终奖金,这些事业单位都没有的,还有每月警察津贴或者狱警津贴(在监狱的表弟还有比普通警察更多的其它补贴,也不辛苦),已经是我的1.5倍。那些医生就不说了,医生知识和劳动强度巨大,这点令人心服口服,问题是医生的收入也仅仅能和海关和警察持平。进入广电企业属于垄断国企,比我也高不少。大家言语中都鄙视我上学时间最长,待遇最低,身份最差(因为大家的观念都是公务员身份要远好于事业编,事业是二等公民),绝对是个饭桶。
我的父母理解我,但是亲戚都冷眼看我,我从十几年前的好学生成为了现在亲戚眼里告诫孩子千万不要向我学习的典型,我的舅舅还和我谈话,说这些年我在大家眼里的落差这么大,混的这么失败,我一定要反省自己为什么能力这么低。我亲戚的孩子和我同辈的,基本上都是公务员或者是XX国企,就我一个事业编,老婆还是教师也是事业编,但是我这个区直事业编就比老婆这种教师事业编的收入还要低。
说到底,一个人的“收入高低”应该与他岗位适应程度相对应,而不是与他考行测申论的分数挂钩。你考上公务员,也许可以说明你反应快刷题多而已,但这能说明你比考不上的人更“值钱”吗?要知道,一个高级工程师的行测申论比不上一个普通公务员,但普通公务员的收入应该因此高于高级工程师吗?一般公务员的做题能力当然也胜于一般的服装店老板,但公务员应该因此比服装店老板拥有更好的物质生活吗?对这两个问题,我想就连大多数公务员给出的答案也是否定的。
考上公务员,只能说明出题的方式和方向有利于你,如果换一种考法,比如各部门就以专业知识和技能作为考题,你就未必考的上了,如果这么出题,倒反是现在的很多事业单位搞技术的考上我们现在的行政编了。
平心而论,大多数公务员所要求的,不过是“中等体面”的生活而已,这并不过分;然而因为自己是“万里挑一”就自认该拿高薪的人也不少——我多么优秀啊!这么多人想考我这个职位,最终我考上了,这还不能说明问题吗?
公务员对事业单位人员合理要求十分反感的深层次的原因应该是:很多公务员工作真的很辛苦、也很卖力,称得上“栉风沐雨”、“筚路蓝缕”,但是现在被收入更低的事业编制要求合理缩小待遇差距,无形中会有降低自身待遇和身份优越感的隐忧,这是人的利己性决定的,也是无法通过说道理解决的。
关于这一点,我在前面已经写过一些,若让我再写一些,我仍然写得出来;不过在这里,我打算说的是它的“另一面”:其实身处公务员的你都很清楚,有些事,不得不忙,有些事,可以不忙。
机关确实做过很多有意义的事,但这不意味着做的每件事都很有意义。比如,开的每个会,都非开不可吗?写的每篇材料,都非写不行吗?花好几个晚上,把“认真贯彻”改成“积极贯彻”再改成“深入贯彻”甚至最后改回“认真贯彻”,究竟能改变什么、到底能帮助谁?我不知道。也许每个人对此都有不同的看法,我就不多说了。
事业单位和公务员收入的差距随着工龄的增长越来越大,而没有看到要待遇和公务员看齐的迹象。差额就不说了,即便是全额,除了博物馆、图书馆等事业单位以文科人员或者自然科学里的生物和地质类居多,和市场效益结合不紧密导致人员无法流动外,常年的事业单位技术人员工资严重低于公务员造成了大量的人员辞职到技术公司、外企或者第三方实验室、技术评估机构。事业单位人员尤其是技术类低于公务员的后遗症是必须解决的时候了。
只要提收入差距,听得最多的一句话:有本事你考公务员。
以前大家都是体制内吃公家饭的,普通人认识上的区别并没有那么大。这些年事业单位和国企的改革让很多事业单位人有了恐慌感,近些年待遇上的差距也让公务员更有优越感了。而且现在生活中体制外的有钱人越来越多,国民意识也在觉醒,吃公家饭的终究不过是为人民服务而已,尤其是普通的科员并不能在老百姓身上得到身份权利的认可,只有通过不断的割裂和贬低同是体制内的事业编来满足自己所谓特殊身份带来的虚荣。论坛里说起公务员的优越无非也就是有政治前途,人数少,进入渠道难。政治前途不是生活的全部,专技事业编也有也有职称这条路,不是所有的人都喜欢当官适合从政,更何况大部分的公务员终其一生也就是个普通公务员而已。人数少确实是个优势,待遇说提就提,反正可以负担得起,这点也是引发普通公务员和事业编对立的重要原因。说公务员门槛高的,从考试难度上来说真正影响的其实是具体的岗位及限制条件引起的报录比,很多相对偏远地区的公务员分数真的并不高,公务员的要求也不比事业单位要求高,影响难度更多的是看岗位,并不是看身份。至于说公务员工作更累的,不排除个别,但是大部分真的没那么累,你们是觉得这世上只有公务员才配的上说是工作么?而且工作也不太轻松不才应该是正常的么,很多机关单位的有效工作时间并不长。
现在的很多入职选拔性考试,都参考了公务员考试,都要涉及到揣测出题人意图和怎么想办法这种非知识结构因素在内,简单地说就是考反应能力和抗压能力。这样选拔出来的人,适合办事伶俐、脑筋转得快,但不一定适合当科学家、社会学家等。为了克服行测和申论考试的弊端,从今年起我将作为命题组一员,初步设想是,由于是专技岗,我们强烈反对考行测和申论,只考专业技术知识,试卷我们参照了该专业全国执业资格试题库及高校里该科目给学生段考和期考的试题,学历要求研究生以上,博士免笔试。面试分为结构性面试和动手操作两部分,博士因为未来从事科研岗,那么面试是其发表论文的代表作答辩。不说博士,就是对博士以外的专技岗面试,我们对其进行了专业知识问答,不允许其看书或者参考资料,但是时间不限,力求将其专业能力尽量展现。然后动手操作部分也是现场打分,看其实验能力。
这样的考试改革,作为试点,考务委员会向自治区人社厅做了请示,试题不考行政能力这样的脑筋急转弯和抗压反应,一举改变以前事业单位专技岗考类似公务员那样的行测申论,笔试和面试考专业知识,谁的专业知识功底厚谁获胜,而不是考公务员那样的反应和抗压。而且从过去的观察看,就有不少反应很快但是专业知识不扎实的。在这样改革后的考试里,反应快和抗压能力没有用,而专业能力强的人才能得到录取。这样的考试耍小聪明的人是完全没用的,而专业知识扎实的人,他可能反应不快抗压能力不强,但是说明他上学期间努力学习。做专业技术的就是要这样的扎实的人,只是反应快和做题套路获胜但是专业根基不足的人在这样的考试里完全不可能录取。这样子也很客观,也可以避开主观和走后门的因素。
正因为财政这样的导向导致公务员热,如果财政公平对待事业编制人员,公务员热会大大降温,因为大部分人是不喜欢机关工作的。愿“有本事你考公务员”的社会导向,以后改成“有本事你来考专业知识和技能,踏踏实实地读书,我们这里不需要脑筋转的快而投机取巧的人”
能够理解楼主的心情。就好比我,本科都考不上,大专毕业考了农信社,我那些985 211大学的同学选择了四大行,我的收入是他们两倍。有时候选择比努力更重要
简单说给楼主高薪,秒杀一切公务员就对得起他这个博士生了
太长,太啰嗦。嫌工资低或不被看好,那就继续考或辞职创业,用结果说话。
楼主既留恋体制又恨体制不公。话说,公务员辞职创业进企业的人也大有人在,没见人家怨天尤人。既然不满,体制外天地广阔,何必吊死在体制这颗树!再说,你今天这样,还不是你自己选的,能怪谁?!
那就跳出去啊
好像有些区直事业编工资真的低,楼主可以试着调一下单位,毕竟你是正高职称,机会比别人多。
你表弟更多的其他补贴是啥呀,不要误导人入坑哦
我觉得你在扯淡,重本博士在事业单位会比他们差?完完全全的扯淡
我也是大专毕业上岸南宁事业编
一天天发这种SB言论,重本硕博还这种眼界和格局,活该你被同学鄙视。既然学历那么高,能力那么强,你就辞职去做公务员、垄断国企啊,一天天觉得事业单位那么不堪又不赖着不走!
说真的我也蛮鄙夷你的,个人有个人的圈子,你被能发出这样的言论,真的怀疑你在编段子,来黑事业编人员
看得有点害怕,区直事业编,还是正高,真的就那么惨吗?我准备也要是区直事业了,知道事业鸡肋,但是看你讲得我还是发慌。
身份。。。啥玩意啊?低等和高等?换个逻辑,原来在你心中你比我低等啊?
你好专家,能不能帮提建议,公务员考试一年一次改为一年两次
幸福不是你拥有多少,而是你放弃了多少,你这样的心态,跟你在一起的人会很悲哀,你要么去改变要么接受,正高随便能去很多高校了,说得正高不挣钱一样,那些还在评职称的事业编看到你这样不得绝望?
拿警察这种来说事有意思?有本事和邮政管理局比啊
什么玩意,你自己一个正高还会以收入水平高低来衡量一二三等的想法?我实在是不理解
你吃饭的技术呢?接点私活没有钱吗?我真的不相信
如果你说你没办法没人肪接到活,那是你自己的问题,跟事业编一点关系都没有

我区考进来的参公编,自我感觉十分良好,因为我从来没有行政》参公》事业的想法
收入低?你要收入高还考个P公务员
正高工资是副处的待遇好么!楼主要不要这么瞎
大家发现没有,这楼主从来没有回复过人。。我估计他就是单纯的水贴

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )