[面试答疑] 省考面试三次全场第一经验分享(附各类题型解读,长期更新)

面试版块的各位老铁们,大家好
    先简单说下我自己面试的经历和成绩吧。
    首先,想跟大家讨论的一点就是,其实面试分数的绝对值并不重要,这个分数只有跟你所在的面试组其他人进行比较时才有意义。如果说,一个组20个人,平均分只有76分,而你面试成绩83,那么妥妥的高分。
    反过来,如果这个组的平均成绩是85分,那么你考了83,分数就很低。
    毕竟,没有对比就没有伤害啊!

我参加三次省考,都上岸了,三次面试的成绩分别是89+,82+,87+。但都是考场第一。
    89+那次,考场的平均分是83左右。
    82+那次,平均分是78。87+那次,平均是83左右。
    关于自己整体的考试经历,大家可以移步我的另外一个帖子。

说回主题,关于面试。

首先,先说自己老天爷赏饭吃的那些东西。个子高,体型匀称,而且整个人的气场偏沉稳;声音属于男中音,音色还不错,算是比较悦耳的那种。这两方面对我面试来说,多少还是有点帮助,毕竟,面试就是考官见见这个人,所以外在的表现是蛮重要的。
    其次,就是自己关于面试备考的一些心得,这个过程中我走了很多弯路。
    第一个弯路,就是嗓门要大。其实我第一次参加面试,是村官的面试,也是结构化,当时硬被父母喊回家考试,不是很情愿。父母找了个机关上班的大叔给我辅导,那个大叔就让我嗓门要大,声音洪亮,多说我相信、我认为,增强自信。

现在想想这个点,真的是尴尬无比。但当时我就信了,反正考场上喊得声音特别大……最后的分数不理想,招十多个人,我比面试分都是最低的,压线上岸。其实,在考场上,答题的嗓门绝对不要过于洪亮,最好的状态就是自然。平时你是怎么说话的,在考场上你就这么说话。只要表达清晰有条理,语速不急不缓,沉稳自信,用词精准,哪怕你声音不高,但是绝对高分。所以,大家在联系自己考场应对时,尽量去结合自己的特点来琢磨,给自己在考场上打造一个合适的“人设”。

第二个弯路,就是背模板。第一次参加面试的时候,我是报了某公的地面辅导班的,当时老师啥也没教,就是让我们背模板,比如组织管理题,在一开始的准备环节,永远是抽调人员、确定时间地点、申请经费,开会的话永远都是准备桌签、印制会议材料……总之现在来看,就都是一些可有可无的,跟题目主题不相关的东西。我当时听别人答题,发现都跟我一样,所以才醒悟过来,于是不再背模板,而是自己去琢磨思路,形成自己的思维框架,才能取得后面的一系列成绩。

第三个弯路,就是答题要尽可能多一些。这个吧,其实也是后来某次参加培训时,一个老师给我指出来的,说我每次答题,三道题连带考官念题,自己思考,加答题,一共就7分多钟,实在是太短。但当时我自己已经对面试有了很深的理解,不再盲信他的话。我明白,我之所以用时短,是因为我思考时间都在10秒以内,而且用语是非常精炼的,基本上没有啰嗦的话,一道题,用表述到位的语言来答,两分钟左右足够。甚至到了2017年我第三次参加面试,当时和一个朋友在家自己组织练习,就在努力的做到一个啰嗦的字都不要,比如答题时爱说我们这种无关的主语,最后都被作为毛病挑出来改了。

这三个弯路走出来,就让我的面试表现,有了以下这几个特点:

第一,用词准确,表达精炼,没有啰嗦的话,搭配自己的外在气场,就会感觉整个人状态很好,答题内容都是干货。

第二,气场沉稳,淡定答题,不会慌张,说话的音量音调都不会有太多的地方让人觉得我紧张,整体很自然,交流感很强,甚至有时觉得我在给考官们讲课。

第三,思想深刻,思维独到,答题中基本上没有模板和套路的东西,都是切中要害,围绕题目要求去作答。

所以说,想要成功上岸的朋友们,不妨以这三点作为对自己的要求,不断的提高自己。

这些东西不仅仅会让你在考试中拿到高分,对你今后的工作生涯也会很有帮助。

o^_^

在这个帖子里,我会长期更新一些题目的答题思路。大家有疑惑的题目,也欢迎发在回复里,我们一起讨论!

本帖被以下好帖子专辑推荐:

• · 面试|主题: 5, 订阅: 0
一楼自己占,接下来开始发题目!
题目——领导让负责组织100名单位老同志到工业园区观摩,请问你会怎么组织?

解答:

第一步,我会跟单位老干处对接,掌握着100名老同志的信息,了解他们的身体状况、家庭住址、手机号码、亲属联系方式等情况,并且制作一份花名册,供后续使用。此外,还会跟工业园区管委会的接待部门取得联系,用正式发函的形式告知他们我单位将组织100名老干部前往观摩,恳请他们予以协助,并和他们沟通确定好观摩的时间和具体安排。(前期准备阶段,不要说太多跟主题无关的内容,要保证这里说的每一句话都是为后面答题服务,并且符合题目主题的

第二步,在既定的时间组织这100名老同志分组乘坐三辆大巴车前往工业园区,每辆车上都要安排一名负责人和医护人员。在到达园区后,首先,把这些老同志带到园区的展览馆,通过参观,从宏观上了解展览馆的规划布局、招商引资、产业集聚、基础设施等情况,在这个过程中,我会请园区管委会安排一名专业讲解员做好讲解。其次,在参观完展馆后,带领他们前往工业园区内最有代表性的三个企业中去观摩,比如一些高新技术企业、绿色企业或者军工企业,深入车间一线走访,和技术工人们沟通交流,让老同志们更加直观的感受工业园区的发展。最后,在参观完企业之后,我会组织部分又兴趣的老同志和园区管委会座谈,老同志们工作经验丰富,也有很多人脉资源,可以借此机会给管委会的发展提供一些帮助和建议,更好的发挥离退休老干部的作用。(活动开展阶段,一定要围绕主题答,去观摩,就要答到观摩了什么,一定要接地气,符合实际情况)

第三步,在参观结束之后,我会按照来时的分组,把老同志们平安带回。并且把观摩活动中的一些照片、视频资料整理出来,发给他们留念。同时,我也会再次给管委会发函,感谢他们对我们工作的支持,并且欢迎他们有机会来我单位交流。(收尾阶段,做好观摩的善后工作,并且用机关方式去处理和其他单位之间的关系)

求大神 带带╭( )
大神带我一起上岸吧!!!
老师可以讲讲关于肺炎这个话题的面试题吗?
按照这几条要求自己 不断练习 肯定会有明显进步
题目——现在很多青少年沉迷于抖音快手等小视频,并且还会模仿视频内容,非理性打赏等,对此你怎么看?

解答:
   看到青少年中存在的这种现象,我感觉非常担忧。
   首先,青少年正处于学习的关键期,长时间沉迷小视频,会影响他们的学业,不利于成长成才。
   其次,青少年也处于人生观价值观塑造的关键期,很多小视频内容低俗媚俗,容易给青少年造成错误示范,盲目模仿会导致年青一代缺乏争取三观。
   而且,非理性打赏不仅给家庭带来经济损失,还养成了他们错误的消费观念。(表态+分析危害,这里之所以把两个答题板块合并,是因为后面的危害部分恰恰正是前面对此表示担忧的原因,为表态起到支撑作用

因此,我们要深究这一现象背后的深层次原因。
   首先,青少年群体缺乏辨别意识,判断力不强,又处于贪玩的年纪,很容易被这些短视频中的内容吸引,并且加以模仿。
   其次,现在的家长们往往都很忙,难以抽出时间陪伴自己的孩子,经常用手机和零花钱打发孩子,亲子关系淡漠,导致孩子从其他途径寻求慰藉。
   再者,很多短视频平台为了博人眼球、追逐利益,不仅对视频内容不加以审核,而且对打赏的实名制和年龄等问题都没有进行限制。(分析原因,分别从青少年、父母、平台三个角度去展开)

要想真正让青少年群体健康成长,拜托短视频带来的负面影响,我们能做的还有很多。
   第一,要帮助青少年群体树立正确的价值观,增强他们的判断能力,可以把如何使用网络及如何面对当前的短视频、直播等新兴事物写入教材,并且安排专职老师对青少年进行引导,让他们能够科学、合理、有度的利用网络进行放松娱乐。
   第二,家长要多陪伴孩子,带孩子参加一些户外运动、亲子活动,或者陪孩子读书、做手工,减少孩子们使用手机和电脑的时间,让这些健康的生活填充孩子们的生活,避免他们因为空虚沉迷网络。
   第三,要加强对这些网络平台的监管,强化内容审核,提高准入门槛,同时要推动实名制认证和经济活动年龄限制等工作,倒逼这些平台守法经营,传播社会正能量,做公序良俗的排头兵。(提出对策,从提出问题的三个角度一一对应去作答)
题目——政府网站有泄露个人隐私的“公示”行为,公布“姓名、身份证号”之类的私人信息,对此,你怎么看?
解答:
对于私人信息在政府网站上泄露,我感觉非常担忧。一方面,这直接损害民众个人隐私,人身和财产安全都会受到威胁;另一方面,在政府网站上以“公示”的形式被泄露,也严重损害政府的公信力。(表态+危害,危害为表态提供支撑
    深究这种“泄露”背后的原因,首先,面对信息公开这一新生事物,政府认识不够,只知应该公开、必须公开,但信息的审核、检查等方面不够仔细、严谨其次,目前《政府信息公开条例》中对于个人隐私的范围、判断标准等缺乏明确规定,导致在隐私保护时难以找到确切依据。(分析原因,主观认识+客观因素   
    为此,政府部门应该多措并举,努力杜绝此类问题。首先,可以引入新闻学、传播学的专家学者加强对政府工作人员特别是网站运营人员进行培训,深化他们对于信息公开的认识,树立保护公民隐私的意识。其次,可以探索建立政府信息公开责任制,建立谁公开谁负责的可追溯机制,追究倒逼工作人员加强对信息的审核检查,防止泄密。最后,要进一步完善《政府信息公开条例》 明确个人隐私内涵、范围、判断标准等,确保信息公开有章可循。(提出对策,深化认识、建立制度、完善标准)

本村要建设污水处理厂,村民质疑处理厂的选址会占用农用地,聚集在政府门前闹事。如果你是此项工作的负责人,请问你怎么解决?
解答:
首先,我会立即赶到政府门前,向聚集的村民们表明自己的身份,并且感谢他们对于我们工作的关注和监督,安抚大家的情绪。同时,我也会告诉他们,聚集起来闹事是不能解决问题的,反而会扰乱正常的上班秩序,请他们先行散去,选出几名代表来和我们进行沟通。
其次,在其他村民散去后,我会把这几位村民代表一起带进接待室,和他们座谈,了解详细情况和他们的诉求。根据他们所反映的占用农用地问题,我会联系环保、国土和镇政府的相关工作人员,和村民代表们一道前往实地进行调查勘验。如果选址没有占用农用地,只是村民们不了解土地政策才产生了质疑,我会把污水处理厂的相关项目许可手续和证件出示给他们,告诉大家污水处理厂的建设合法合规,建成之后会给村子带来更多就业机会,还会免费处理村子里的污水,并把这一消息告诉所有村民,彻底打消他们的疑虑。如果说选址确实占用了农用地,我会向村民们道歉,并且立即向领导和上级主管部门汇报,对污水处理厂的建立重新进行规划,坚决遵守国家土地政策,严守18亿亩耕地红线。
最后,在今后遇到这种与群众利益切身相关的事情时,一定要提前做好公示和通知,让群众充分享有知情权,防止再出现这样的公共事件。

楼主大大威武!期待更新
万岩的世界 发表于 20-1-29 16:12
楼主大大威武!期待更新

谢谢支持!会一直坚持的,感兴趣的话还请收藏下来慢慢食用哦

题目——有人说:“人的一生很长,但是重要的常常只有几步”,也有人说:“人生是一步一个脚印,必须走好每一步”,你怎么看?

答:
1.提出观点。这两句话看似矛盾,前者强调的是人生发展过程中的关键步骤,突出选择的重要性;后者则更注重每一个细节,强调积累的重要性。但是,我认为他们各自都很有道理,而且相互统一、相辅相成。
2.举例论证。首先,我们的人生确实是由一个又一个关键的选择来决定的,类似于高考和工作这样重要的选择,也确实会影响我们人生的走向和命运。比如,鲁迅先生弃医从文,中国少了一位普普通通的医生,却多了一位以笔为刀、唤醒国人良知的大文学家,这就足以见得关键节点对于一个人人生的影响,走好了重要的几步,很有可能也就走好了一生。
其次,我们也应该看到,如果不走好每一步,不去一步一个脚印的去积累,就很有可能在重要的几步上无路可走,甚至都到达不了重要的步骤,所以每一步的积累也就是为了更好的把握重要的那几步。就拿最美大学生村官秦玥飞来说,如果说她没有在求学阶段孜孜不倦、勤奋耕耘,那么很有可能她即便是当了村官,却也没有办法真正带领群众创新发展,最终也不过是一名普通的基层干部。刘翔没有日复一日年复一年的辛苦训练,无论他选择跳高还是跨栏,都不会有举世瞩目的成就。
3.找准落脚。所以,想要走好人生的路,一方面我们要脚踏实地,一步一个脚印,注重自己知识技能的积累,提高自己的综合素质;另一方面,在面对重要节点,需要做选择的时候,也要审慎而行,在充分了解自己的基础上做好最优选择。
题目——你和老张是同事,在办公室产生冲突后,老张把你们的吵架的事发在了微媒体上,产生了一定影响,领导后来问你这件事,你会怎么办?
解答:
面对这种复杂情况,我会冷静处理,化解各方面的矛盾。
首先,我会向领导道歉,因为和老张吵架给单位带来了负面影响,内心非常懊悔,求得领导原谅。并且承诺,自己会尽快和老张缓和关系,并且消除网上的影响,请领导放心。
其次,我会找到老张,放下身段,诚恳道歉,和他化解冲突。我会告诉老张,自己是年轻人,说话做事都比较冲动、毛躁,当时和他产生冲突,其实并不是因为对他这个人有什么不满,而是对事不对人,完全是因为对工作上的一些不同见解,由于自己太着急,没有注意说话的语气,才和他闹得不愉快。诚恳地希望他作为老前辈可以大人不计小人过,不跟我置气。我还会告诉老张,自己平时一直都很敬佩他,也从他身上学到了很多工作和做人的知识,希望以后能够继续跟着老张学习,让自己尽快改正问题成长起来。
再次,再征得老张原谅后,我也会提出让他删除发布在媒体上的视频,这样不仅对于我们二人不好,更是影响了单位的整体形象。不管怎么样都要以单位大局为重,相信他也能理解并删除视频。
最后,在今后的工作中,我也要时刻注意自己的沟通方式和技巧,多和同事沟通交流、请教学习,低调务实不张扬,避免再发生类似的问题。

讲的真好!期待更多。
赞 期待更新!
就就的大大 发表于 20-1-31 11:38
讲的真好!期待更多。

谢谢支持,会一直坚持更新的!

谢谢!

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )