QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

省考面试三次全场第一经验分享(附各类题型解读,长期更新)

楼主分享的很实在,请问有能分享结构化小组的经验吗
luzhuer09 发表于 20-2-18 22:42
楼主分享的很实在,请问有能分享结构化小组的经验吗

谢谢支持,结构化小组后面我会专门写一下的
题目——“没关系、我来吧、不好意思”是机关工作中最常用的几句话,你认为它们分别用在什么时候?举事例谈谈你的看法。
解答:

这三句话虽然体现的精神内核不尽相同,但是都是机关工作中所必不可少的。
首先,没关系,体现的是一种豁达、不计较的精神,常用在别人犯了错误向自己道歉时。单位是一个大家庭,对待别人的错误要大度一些,不要过分苛责,以至影响团结。比如,当和同事一起配合完成某项任务时,可能因为他的工作出现失误,影响了整项任务的进程,同事会因此像我道歉,那就应该回他一句没关系,不去纠结他的错误,不去计较谁干得多、谁干得少,而是要帮他尽快去弥补错误,然后加班加点帮他赶上进度,做好工作。
其次,我来吧,体现的是一种担当、敢负责的精神,常用在主动请缨之时。单位中总有一些急难险重的任务需要人来做,作为年轻人,就必须在这种时候站出来,勇于担当作为。比如,单位选派干部去脱贫联系点驻村帮扶,这种情况下要考虑到其他同志往往上有老下有小,如果去驻村的话生活上多有不便,而自己作为年轻人不存在这种顾虑,反而可以在基层锻炼,因此要大胆站出来,用一句我来吧,来承担这项工作。
最后,不好意思,体现的是一种诚恳、敢认错的精神,常用在主动承认错误之时。工作中出现错误很常见,重要的是不能推诿扯皮,而要大胆承认错误,并且吸取经验教训,以后不再犯错。比如,在报账时由于自己粗心,填错了数据,给财务人员带来了不必要的麻烦,这时候就要主动承认错误,用不好意思开头,向他们道歉,并且事后也要认真学习财务制度和相关票据的填写方法,防止再出现这种问题。

o^_^
题目——张某对法院判决不满,多次上访仍认为自己的问题没有解决,现在情绪激动,你作为信访工作人员,会怎么处理?请进行情景模拟。
解答:
老张,来来来,你先坐下喝杯水,别激动。你自己再激动再着急,也解决不了问题啊。你静下来好好跟我说,我保证这次一定把事儿给你捋明白了。
其实咱俩打交道这么久了,你的情况我也了解,说真的,我很理解你,当时买了假农药,导致辛辛苦苦种下的果树都遭了殃,这事搁谁身上都不好受,有点情绪也很正常。但是,你之前把法院的判决带回来给我看了,我也跟你沟通过,这判决要叫我说其实挺公正的,给你的赔偿也能够覆盖你的损失了。所以啊,咱要自己想清楚,既然当时已经走了法律途径,那就要服从法律的判决不是?咱可不能想着趁这机会再去多要点赔偿,赚些钱啊!
话说回来,这件事情已经上了法庭,那你对法院判决不满,照样还得走法律途径,在固定时间内提起上诉对不?几次三番为这事儿来上访,咱们信访局也不是法院啊,管不了人家法律上的事儿。所以,你跑到这儿真是找错地方了。这样吧,我帮你联系法律援助中心,然后送你过去,你在那边找个律师,帮你重新整理一下文书,真有啥诉求就写得清清楚楚,然后重新上诉。只有这样,你的问题才能真正解决。
好了,咱抓紧时间吧,可别误了你的事儿。先等我一下,我这就去给援助中心打电话,说好了咱们就过去。

支持,写得很不错。希望长期更新
楼主可不可以写一点这种题,比如报考岗位优势,自己的犯的错或者说服别人什么的
18340006312 发表于 20-2-21 11:29
楼主可不可以写一点这种题,比如报考岗位优势,自己的犯的错或者说服别人什么的

这种自我认知的题,后面会分享到的,别着急哦
李成成 发表于 20-2-20 10:30
支持,写得很不错。希望长期更新

谢谢!
你的关注点赞转发,就是我更新的最大动力!
你的工作需要某科室提供信息,但他们表面答应,实则互相推诿,导致工作滞后。你怎么办?
解答:
首先,我会对自己需要的信息进行梳理,尽自己所能,通过翻阅历史档案、查找OA系统文件等方式,去独立搜集一些信息,力争减轻他人压力。
其次,我会找合适的机会,和这些同事们沟通交流,了解大家不配合我的原因。
如果是因为我提供给大家的信息需求不够清晰明确,给他们提供信息带来了很多不便,那我会将自己需要的信息汇总成表格或者问卷,让同事们只需要简单填写数据即可,方便大家提供信息,减轻他们的工作量。
如果是因为他们没有意识到这些信息的重要性,对工作不重视,那我也会不急不躁,耐心地跟大家沟通,说明只有他们提供信息,我才能把工作完成,而这份工作又关系到他们科室的年终考核,让他们真正重视起来,主动配合我完成工作。
如果是因为相关信息涉密,同事们不好回绝我,以此婉拒,那我在了解实情后也会如实向领导汇报,请求领导出面协调解决,按照保密规定和流程获取信息,不再难为这些同事。
最后,在拿到信息后,我会立即开展工作,加班加点完成任务,把滞后的时间赶回来,避免影响整体工作进度。

公考鬼才江牧云 发表于 20-2-21 13:49
这种自我认知的题,后面会分享到的,别着急哦

哈哈哈 谢谢 支持
非常感谢楼主的分享,顺祝新年快乐。
13926850187 发表于 20-2-21 18:30
非常感谢楼主的分享,顺祝新年快乐。

感恩有你!
祝新年顺遂!
还请多多关注支持
题目——请用“童年、失败、理想、满足”这四个词串讲一个故事并自拟标题。

解答:

我要讲的故事题目为《李爱国扶贫记》
李爱国昨晚上紧张的一夜没睡好,除了天气热,也因为今天的这件大事——小河村养殖合作社的第一批生猪就在今儿早上出栏!
自从去年七月份被单位安排来小河村驻村扶贫,到现在已经整整一年了。初来乍到,他就觉得小河村像极了他童年时的家乡——偏远、贫穷,但是又充满了温情和友善。老支书把他安排在自己家,旧房子,但却专门为他换了全新的床上四件套。婶子也天天给他做好吃的,嘴里常念叨着“再苦也不能苦了这么好的后生”。李爱国第一次听到这句话时,静悄悄没说话,心里头却已经坚定了带领小河村父老乡亲致富奔小康的理想。
为此,他开始了紧锣密鼓的工作——调研村情、了解市场、争取政策、宣传动员。也不是没有失败过,最早他想在村子里种天麻,也联系了好多专家来实地查看,折腾了一个多月,却被告知村里的土壤不适合种药材,这个计划也只能以失败告终。但是他没有气馁,终于争取到了大学校友的生猪养殖项目来村投资,前前后后帮着征地、建厂房、组合作社,一年里整整瘦了快二十斤。
不过,一切都是值得的,想到这第一批生猪出栏,就能给村民们带来不菲的收入,李爱国就露出了满足的笑容。他索性也不睡了,起床洗漱后,在熹微的晨光中走向了小河养猪场。
题目——单位内部举行不忘初心,牢记使命的演讲比赛,请问你会如何去组织?
解答:
期准备阶段,一方面,我会询问领导意见,并借鉴其他单位举办演讲比赛的经验,来确定本次比赛的评分标准、比赛形式等内容。另一方面,我会邀请党校专家、电视台主持人等专业人士担任比赛评委。在确定好时间场地之后,通过下发文件的形式,要求采取个人报名和科室提名的方式,积极动员单位干部参加。
在比赛开始后,采取初赛和复赛的形式进行。
初赛阶段,由各位参赛选手根据主题自行录制5分钟的演讲视频,统一上传到单位内网上,根据单位干部的投票情况选出前十名选手进入复赛环节。
复赛阶段,围绕不忘初心,牢记使命,设置跟本单位工作相关联的一些主题,采取比赛现场临时抽签的方式,来确定选手们的演讲主题,让他们即兴演讲,展现真正水平,由评委们逐一对选手进行打分。最后,按照初赛成绩占百分之四十,复赛成绩占百分之六十的比例来计算每个选手的最终得分,当场确定一二三等奖和优秀奖,并为获奖选手颁发证书以及一些书籍之类的奖品。
在比赛结束后,我会将选手的演讲稿、现场的视频和照片等资料进行整理,在单位微信公众号上开设专栏,把这些资料放上去进行二次宣传,也能方便大家学习,真正发挥好这次演讲比赛的作用。

好帖子  干货满满
多谢楼主分享,我已将这些全部打印出来,嘴笨不会说,我现在就靠背
我是面试小白,不懂得如何细化内容,请楼主赐教感谢!题目:单位的食堂贴出了一个禁止衣冠不整的农民工进入的告示,这件事被报道到网上。现在舆情在发展,领导让你处理这件事,你怎么办? 我的思路:1.了解舆情,汇报领导 。2.对外解析贴告示的原因(近期饭堂装修经常有农民工出入,但个别农民工衣冠不整被来访的群众看到,误以为是单位的员工,造成不好的影响),并不是歧视农民工。3.改进:注意措辞,避免误会
想小哥哥的微信~

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )