[杂谈] 公务员辞职满月记

今天,是辞职满月的日子,写点感触与大家分享。我是2012年考的公务员,初入单位是党委部门,所以一直在城区工作,没有去过基层。从入职的第二年就在考虑辞职这个问题,当然我辞职的理由绝对不是工资待遇低(不过跟原来的工作比,工资待遇确实低)、发展不顺利等因素的考量哈。我只是想提升一下学历,感觉本科学历还是太low了点。但是这个想法很快就破灭了,咨询了组织部的朋友,明确告诉我五年服务期内,不能辞职,要辞,只能算辞退,哈哈,这个内心简直不是滋味啊!如果档案背个辞退,估计此身都是污点了,跳进黄河也洗不清。
从那以后,辞职的念想就此打消,老老实实干满5年。时间来到2016年,封印即将期满,于是我就投了几家大型企业的简历,想试试水。原来以为会很困难,不过企业里的工作似乎对公务员背景的人士也比较感兴趣,于是拿到了四家且企业的面试机会,分别是中国移动杭州研发中心、华数传媒集团、亚厦股份和长龙航空。长龙航空的年薪低于20万,就没有考虑,其他的三家企业都拿到了offer,待遇分别是年薪24万、30万、28万。
本来都下决心要准备去亚厦股份了,但是阴差阳错,又考了纪委的选调,结果企业还是没有去成,就去了纪委工作。一待又是三年,期间参加了两次省纪委的选调考试,但是都比较遗憾,最终都未能成功。2019年10月参加省经信厅的遴选考试,考了笔试第二(83.5分),最后面试后也进入了考察。但是本地组织部门却说,考试之前没有请示报告,对我这次考试有意见,本来的考察也因此受到了影响。
人生之事总是如此,当我们认为该怎样的时候,却未必会如此,经此一事,我心态平和了很多。本以为随着时间的推移,辞职一事已经淡忘,经过这波折后,我下定了决心,在年底递交了辞职报告。然后,辞职一周后,就出现了新型冠状病毒,并在全国蔓延,如今一直困在家中,等待疫情结束。春节期间,被单位召回,参加了几次疫情防控的督查工作。
辞职一个月,在这次疫情中度过,的确是令人感慨万分,也让我明白了,为何会有那么多人挤破脑袋想考编制,在意外面前,任何光鲜亮丽也许都是不堪一击,很多企业家年前还是面带微微笑,但是年后估计长期愁眉苦脸,这就是稳定工作的吸引人之处。很多人一定在想,辞职会不会太草率,辞了以后我能干嘛,辞了以后会不会后悔,对于这个问题,我下一次写稿的时候分析,总之有一点,我不是一个喜欢后悔、懊恼之人,当然做了决定也肯定是多方权衡之后所作的,所以这个大家就不必担忧了。
你是个有本事的人,比大多数在体制中已经沉沦的人强太多了,实话实说,我连辞职的念头都不敢有,因为身无所长。
你是个有本事的人,比大多数在体制中已经沉沦的人强太多了,实话实说,我连辞职的念头都不敢有,因为身无所长。
有本事的人确实不一样,既能执笔考选调,又能企业拿高薪,进退自如,长袖善舞
普通人,就是平时喜欢学习
未完待续。。。
高手
厉害,想问下党委部门经历,你去那些企业都是什么岗呢?
aiqiao 发表于 20-2-3 21:27
厉害,想问下党委部门经历,你去那些企业都是什么岗呢?

办公室、行政、市场、纪检
太强了!
每个人都有自己的经历,都会有不一样的未来
一个月哪来的及后悔,潮水都还没退下,见知道
yjs1121125 发表于 20-2-4 10:58
一个月哪来的及后悔,潮水都还没退下,见知道

人家能拿到30万的企业offer,是有能力的,既然能在外面赚到钱 干嘛后悔
诸葛维奇 发表于 20-2-4 11:13
人家能拿到30万的企业offer,是有能力的,既然能在外面赚到钱 干嘛后悔

慢慢看吧,时间还长,一切都有可能
真心希望一段时间后能看到后续
还是很感兴趣你的具体信息,哪个学校毕业,哪个部门,什么职位,怎么去的企业面试,毕竟给的工资挺高的,
小方~ 发表于 20-2-4 17:06
还是很感兴趣你的具体信息,哪个学校毕业,哪个部门,什么职位,怎么去的企业面试,毕竟给的工资挺高的,

你也想辞吗
我也很好奇,一个在体制内待了这么长时间的人,找什么样的工作?技术类的肯定不行,管理类的真的那么容易吗?空降的领导会被排斥吗?
楼主是毕业的时候就考上公务员的吗

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )