[公考交流] 3年4次省考3次进面,31岁上岸——一条老狗的不归路

最近疫情爆发,复习公考的朋友们躲家里出不去,乡镇街道的同志们则累的要死,我这些天都在家陪崽,从1月24日放假开始,到2月17日,单位只安排我值1天的班(估计下周也只上1天),这才有空跟各位考友比比叨叨说一些自己的经历,看标题就知道这故事有点曲折。
    1.第一次烟草被逆袭。2016年3月,我已失业1年,在家消沉度日。正好赶上亲戚家有个小表弟要考公考,亲戚看我没工作,让我也跟着考一下,于是我0基础全职复习了40天,拿了140多分(小表弟120),入烟草小围。
    笔试过后,我和我现在的老婆确定了关系,并且在准备面试期间把我们家崽给造出来了,后面16年10月奉子成婚。但是,很久没和人打交道的我话都不利索,也没怎么开口练面试,仅在家看看面试题,也就理所当然的被逆袭了。
    2.第二次省直大围。2017年2月我崽出生,虽然有爸妈帮忙,我这个奶爸也没闲着,开心又紧张地继续全职复习。这次从1月开始准备,除了2月底到3月初照顾老婆孩子没精力,断续搞到考前。哟嚯,结果出人意料,虽然还差了点没上140,但依然进了省直某单位大围,面试阶段报了3000多块的基础班,面试好歹没跟第一次一样垮掉,面试成绩中游,总分还是在大围,依旧理所当然的没上。
    有崽了压力大,不能老啃老,得找个工作。开始心比天高,想直接去街道当合同工文秘(简历上3年私企工作经验、2年无业)。5月芙蓉区一个街道简历筛选都过不去,考的机会都不给,后面6月碰到雨花区一个街道招文秘,现场报名的时候工作人员也想筛掉我,委婉的说我不太适合,我跟她领导一个主任好说歹说,才让我有资格参加考试,到了考场才发现——擅长的行测换成公基,公文又和申论有不少差别,所以这个合同工也没考上。
    工作还是得有,低下头搜了些社区招社工的,考了3个社区,可能是竞争小都考上了,从中选了一个社区去上班了。
    3.第三次140+没进面。2018年初,在社区工作半年后,我终于不会被“筛掉简历”了,于是考上了某区直单位的合同工文秘。没上几个月班参加了4月的省考,选择岗位是长沙市直的岗位,140+岗位第4,但只招1人,面试都没进。
    没考上就安心工作,经过合同工文秘岗位锻炼,还是收获多多,2018下半年到2019年初我一边工作一边练考,(各种合同工)基本逢考都是前3,正好家里附近的街道招合同工,于是从区直又换到家边上的街道。
    4.第四次烟草上岸。2019年,机构改革编制萎缩,只能报老家县城的烟草局。2月中旬开始准备,然而单位的临时借调导致我考前两个月天天加班,回家后非常疲惫,只能早起和抓好周末,总体复习时间大打折扣,笔试考出了近年个人的最低分,但还是幸运地进了烟草小围,面试又报了个3000块的班,自己又花了很多精力开口狂练,总分稳住小围,上岸了。

此外,要补充的是,我专业是“三不限”,没参加过国考,没练过公基考不上事业编。几年的省考成绩非常稳定,行测平均70+,申论通用卷接近70。笔试没报过培训班,没用过参考书,短暂的看过一些申论视频(有点用,用处不大,毕竟我申论这么低也就不说啥了)。我房子买在长沙,媳妇也在长沙工作,我个人还是想回长沙的,听说烟草允许辞职后考,所以也许要我要重走第五次“长征路”。
    给大家的不成熟建议是:行测多刷,申论多写,面试多开口。“效率”“专心”最关键,别让参考书、培训班、视频耽误了宝贵的时间。

谢谢各位看官!
    麻麻我要考试,好好考,四次够吗,够了,麻麻真好,谢谢麻麻!

评分

小小小元 + 10 参考理由2希望能继续发布更多的原创哦

湖南版好久好久没出现经历帖了
烟草这么好,哪里烟草?待遇年到手也麽样?
两地分居,你还能考几年,速度考回省会。
继续考长沙事业
所以楼主是准备辞职进市吗
大神我和你正好相反,我笔试不行,面试是强项,只要进面试大围面试就是前2名。我今年34了,去年上半年第一次考长沙市教师编制,招10人,30人进面试我笔试第22名,面试第二总成绩第8,但是觉得老师待遇低就没去,下半年考事业单位,招7个,前21名进面试,我笔试成绩12,面试第二总成绩第6逆袭,就到了现在的单位,现在还想考公务员,但是我主要申论不行,唉~
我在乡镇等你 发表于 20-2-12 09:24
大神我和你正好相反,我笔试不行,面试是强项,只要进面试大围面试就是前2名。我今年34了,去年上半年第一 ...

想问问事业编待遇如何~
chcsfu 发表于 20-2-12 07:36
烟草这么好,哪里烟草?待遇年到手也麽样?

单位是个好单位,具体待遇不能说,只能说与当地公务员比获得感较强。
可惜这两年新进人员实行三年培养期,绩效工资打折扣。
眨眼十年 发表于 20-2-12 08:20
两地分居,你还能考几年,速度考回省会。

嗯嗯,没人拉只能靠考试。。
cxc8888 发表于 20-2-12 08:24
继续考长沙事业

事业编不会考了,长沙事业编对比老家烟草没啥性价比。拼下省考看有长沙地区的岗位不,难度虽然大,咱好歹也进过面,指不定有点希望在田野上呢。
追梦君 发表于 20-2-12 08:36
所以楼主是准备辞职进市吗

没说要辞职啊。。。不进面试这个想法就是个屁,进了再说。。。
我在乡镇等你 发表于 20-2-12 09:24
大神我和你正好相反,我笔试不行,面试是强项,只要进面试大围面试就是前2名。我今年34了,去年上半年第一 ...

牛逼!我面试是不行,不过19年练的猛,面试分还挺高。加油!
培养期刚进去工资也是公务员1.5倍。
老哥我加了你好友,结果你后面把我qq都删了
xzq40108 发表于 20-2-13 22:46

真是一个忧伤的故事啊
老哥,面试就是自己开口练吗
xzq40108 发表于 20-2-13 22:46

额,我那个q号是练考的,考完就清空了,每年都清。。。你站内信我吧
无趣的人, 发表于 20-2-14 02:25
老哥,面试就是自己开口练吗

我先报了个3000多低价班学习下套路。自己从同事和坛友中找了些人线下练习,基本天天下了班都练2小时,差不多8个人一组,有的天天来,有的就来两三次,最后倒是全都上岸了。
小小小元 发表于 20-2-14 00:20
真是一个忧伤的故事啊

冷冷滴冰雨在脸上胡乱的拍

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )