[求助] 非全mpacc可以报考国考和省考吗?会有歧视吗?

lz19年调剂到某财经院校的非全日制会计硕士,因为个人原因,想报考公务员考试或银保监职位,对考公等的情况很不了解,请问可以对应的职位有哪些?会不会存在歧视?求大神解答
不会有歧视,就是报考的时候专业不好定型,有的地方把它归在工商管理类,有的地方归在会计学类。
你也可以考虑人民银行啊,反正考试内容一样,多一次机会
谢谢回复!请问报考的时候定类型是自己先选一个,然后报考单位决定吗?还是我能有什么方式联系上招考单位询问一下呢?
Andre977 发表于 20-2-12 17:16
你也可以考虑人民银行啊,反正考试内容一样,多一次机会

谢谢回复!请问报考的时候定类型是自己先选一个,然后报考单位决定吗?还是我能有什么方式联系上招考单位询问一下呢?
另外,公务员的工资待遇是不透明的吗?我还没能找到相关信息,方便的话请解答一下
一、初审阶段
1、MPAcc的标准名称是【会计】,公务员考试很多时候报考条件会写【会计学】
【会计学】专业肯定可以报考要求【会计】的岗位,但【会计】专业不一定能报考要求【会计学】的岗位。
2、根据国考要求:
非普通高等学历教育的其他国民教育形式(自学考试、成人教育、网络教育、夜大、电大等)毕业生取得毕业证后,符合职位要求的资格条件的,均可以报考。
全日制的在应届时肯定可以以即将获得的学历参加考试。非普通高等教育的则必须取得毕业证后才能报考。但是非全日制研究生,属于普通高等教育,却不是全日制,怎么算,这里没有给出解释。
3、通常情况下“应届生”的概念特指全日制的学生,非全日制往往拿不到派遣证,即便拿到了,也不能保证招考单位就一定承认,因此不一定能报要求“应届生”的岗位。

以上三点,都需要单独征得招考单位的同意,这是和全日制学硕的区别。

二、笔试阶段
凭得分说话,只要过合格线,按排名先后进面试,自然没有歧视得基础。

三、面试阶段
有的省考是双盲的,考官谁也不知道你的情况,自然也没法歧视。有的省考以及国考有的系统面试是知道你个人简历的,那么你的学历自然可以作为面试官对你个人印象的一部分,有没有影响、有多大影响、正面还是负面,这得看考官。

四、考察阶段
部分部委采用差额政审的方式,比如招一个人,则两个人进入考察,这时考察结论更满意哪个,就录用哪个,这时你的学历自然会是比较的因素之一,同上,多大的影响、正面还是负面,依然无从判断,一般认为学历越强越好,但没准有些单位认为学历太好的人留不住,反而不要他,也是有这种先例的。
Cococony 发表于 20-2-12 20:28
谢谢回复!请问报考的时候定类型是自己先选一个,然后报考单位决定吗?还是我能有什么方式联系上招考单位 ...

公务员的工资待遇并不统一的。职务工资和级别工资,基本全国统一,但是生活性补贴和工作性津贴两项是同一级政府下的机关才是一样的,比如北京市市政府的组成部门,教育局和民政局,一般同级同资历的公务员月工资差不多。但北京市民政局和西城区民政局的工资就不一样了。另外除了一般部门之外,目前一般法院、检察院、转隶监察委人员又比公安高,公安比政法委、司法局高,政法委司法局又比一般部门高。同个区里,乡镇街道往往又比一般部门高。
不会有歧视,就是报考的时候专业不好定型,有的地方把它归在工商管理类,有的地方归在会计学类。
不会的
木马屠城 发表于 20-2-12 22:46
一、初审阶段
1、MPAcc的标准名称是【会计】,公务员考试很多时候报考条件会写【会计学】
【会计学】专业 ...

好的,感谢您详细的解答!初读下来感觉运气成分还是挺大的,要考的话应该要更好地准备才行~
另外,我之前考过论说文,和申论形式差不多,不算完全零基础,全职准备国考大概需要多长时间呀?因为我到时候还需要写论文,怕时间来不及。
Cococony 发表于 20-2-14 09:02
好的,感谢您详细的解答!初读下来感觉运气成分还是挺大的,要考的话应该要更好地准备才行~
另外,我之 ...

如果没有专业课的话,一般两个月时间差不多了,因人而异的,像我是几乎没咋准备过申论。
cc的非全报不了的,就算有派遣证也不行,详情可以看一下那个非全bot。
ryogishiki 发表于 20-2-14 17:17
cc的非全报不了的,就算有派遣证也不行,详情可以看一下那个非全bot。

别瞎说,电大、成教都能报,谁说非全报不了。
要求全日制的岗位你报不了
要求硕士的报不了
乐观的Q2 发表于 20-2-14 22:18
要求硕士的报不了

就是不承认硕士学位,只能以本科学位去报吗?
木马屠城 发表于 20-2-14 12:59
如果没有专业课的话,一般两个月时间差不多了,因人而异的,像我是几乎没咋准备过申论。

请问您考的是什么省份什么岗位呢?报考的话是以硕士学历还是本科学历呀?
Cococony 发表于 20-2-17 21:19
请问您考的是什么省份什么岗位呢?报考的话是以硕士学历还是本科学历呀?

我进面过3次。一次是浙江省省考,某党委部门,是用全日制本科学历报名的,这次是上了,服务期满后辞职了;一次是某部委,用的全日制本科学历,进面后递交了放弃面试证明;一次是某部委,用的是在职期间就读的全日制专硕学历(2017年之前的,学信网显示全日制,实际上就是现在非全的前身),笔试第三,面试后还是第三,没上。

今年这次也算进面了,某中直派出机构的省局,但是还没完全确定去不去,毕竟今年特殊情况。用的是自学考试本科学历。另外我之前还用即将取得的成教本科学历完成过某部委的初审(电话里详细沟通过具体情况),后来是因为考试跟加班冲突,不想让单位察觉,只好放弃了。所以报名这件事,招录机关自主权还是挺大的。面试有没有歧视嘛,就像我上面说的,首先这得看人,其次如果进面试的大多都是高学历的,最终录用结果体现为高学历也很正常,也不代表一定是学历歧视。像我参加的那次部委的面试,同考场的因为复审在候考室进行,所以看到过一些毕业证,大多是清华人大北航华东师大这些的,我见到的里毕业院校最不知名的应该是华东理工吧。我虽然顶个浙大的全日制本科,但也勉强不慌而已,最后我那个岗位上的是个南开的本硕。
木马屠城 发表于 20-2-17 21:29
我进面过3次。一次是浙江省省考,某党委部门,是用全日制本科学历报名的,这次是上了,服务期满后辞职了 ...

谢谢回复,请问在您看来,是否党员对结果的影响大吗?我并没有入党,担心会因此选择面比较小。
Cococony 发表于 20-2-18 17:38
谢谢回复,请问在您看来,是否党员对结果的影响大吗?我并没有入党,担心会因此选择面比较小。

多数岗位是没有政治面貌要求的。有政治面貌要求的岗位里,要求党员的比要求不是党员的(比如一些民主党派机关)要多,所以宏观来说,党员能报考的岗位肯定比非党员的要多一些,具体来说每个人会不一样,因为不考虑政治面貌,也不是所有岗位你都能报的。至于面试,应该也是差不多吧,除非有些岗位和党员身份有一定关联性的,但是这种通常它可以直接要求党员了,所以我个人认为是否党员在面试中的影响因素,应该更不如学历了,它的主要作用应该还是在报考阶段。我不是党员,之前一样在党委部门工作,甚至因为工作关系不得不列席个别党的秘密会议。

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )