[资析] 资料分析不是你想象中的那么难

本人从小到大,数学方面一直比较薄弱 。在2019年广东省考的过程中,资料分析题几乎全部没有作答,时间不够是一方面,另一方面是有恐惧心。经过两个多月的刷题,对资料分析主要的考点以及易混淆的文字有了一点点的心得,特此分享,新人初到,请各位大哥大姐多多指点,不足之处,欢迎大家批评指出
    资料分析都是有三大题,共十五小题。大题的前面三小题,有的甚至是前四小题,难度一般不大。重点几乎都集中在第五小题。考点基本上就是固定的基期量,现期量,增长率,增长量,哪一年是哪一年的几倍,利润增长了多少亿元,万元等等。进入正题。
    1.基础公式:
     (1)增长率
      增长量=现期量-基期量
      增长量=基期量*增长率
      增长率=(现期量-基期量)/基期量*100%
      增长量=增长量/基期量*100%

(2)平均增长率
      末期值=初期值*(1+平均增长率)^n    (n为相差周期数,是次方)
     (3)拉动增长率
      B是A的一部分,B拉动A增长了X%
      X%=B的增长量/A的初期量*100%
     (4)年均增长率
      初期值*(1+年均增长率)^n=末期值      (n是次方)
     (5)间隔基期
      已知2019,求2017
      基期量=现期量/(1+R间隔)   R是间隔增长率
      R间隔=R1+R2+R1*R2
    2.基础常识
      同比:是与历史同期比较,比如今年6月,去年6月
      环比:是紧邻上个统计周期而言,日环比(今天与昨天),月环比(这个月与上个月),年环比(今年与去年)
      翻番:翻一番是原来的2倍,翻两番是原来的4倍,翻三番是原来的8倍。N番=2^n   (n是次方)
      对外贸易顺差:出口商品额>进口商品额    出超
      对外贸易逆差:出口商品额<进口商品额    入超
    3.提问方式:
      前三题一般都是比较简单的,不需要太多的复杂计算,就能找出结果,比如2005年——2010年增长速度最快的是,增长速度最快的意思就是增长率最大的,就是求增长率;增长了多少倍还是增加了多少倍,如果是增加了多少倍,比如2015年人均收入8000元,2003年人均收入2000元,题目问增长了多少倍,答案是四倍,如果是增加了多少倍,答案就是三倍。比如给出表格,计算2005年——2010年总的人均收入,不管计算量复不复杂,都可以直接采用尾数法,选定最后一个数字,就可以选出答案,从而节省时间。后两题一般就是问,以下答案能够/不能够从文章中推出的是,以下说法正确/不正确的是,一定要看清是问正确还是不正确。最后两题一般计算量比较大,我的做题方法是先看短的句子,然后在看长的。短句正常来说,一般在第三句或者第四句,而且计算大多数是不复杂。如果每个句子长度差不多,那就只能从A开始计算,遇到复杂的计算题,直接先跳过,把其他答案算好再回来看没有算出来的选项。    个人心得:纯属个人做题体会,分享给大家,希望可以帮到大家,如果有说的不好的,也请大家批评指正。
    刚开始我是特别惧怕做资料分析,第一是觉得太难了,我啥都不会,啥公式都不懂,第二是担心时间不够,内心也抵触,觉得我把其他板块做好了,不差资料分析这几分(大错特错呀),因为备考广东省考,不得不刷题,后来刷着刷着发现,也不难啊,只要克服心理的障碍,还是可以答对几题,甚至全对。做题要有信心,另外一个就是要有好的心态。刚开始做,我是先把公式背熟,做几套题,心理有了底,知道考试的考点在哪里。做题前先看答案,知道问题问的是啥,心理有个数,这样的话在阅读文段的时候不至于不明所以。可以在阅读答案的时候试着画一下重点。做到心中有数。然后坚持每天都能拿出半个小时左右的时间练习五套大题目,这样的话很多题型就能掌握。
    以上就是我这两个月以来,做资料分析的一些浅见,希望能够对大家有所帮助。附图,前三张是刚开始刷题,后面的是坚持刷题一个月以后的图。
      以上就是我这两个月以来,做资料分析的一些浅见,希望能够对大家有所帮助。第一次做,不知道怎么上传图片。
厉害了
学习了
谢谢
可以
不错
学习了
撒啊
啊啊啊
在在
深圳
啊啊
啊啊
啊啊
啊啊
啊啊
啊啊
啊啊
啊啊
啊啊

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )