[求助] 医学生考公,请教一些问题

本人19届临床本科生,女,第一次考公务员,想请教几个问题

1,目前档案在市教育局,无工作,但毕业时学校那边交了灵活就业表,学信网上显示有工作单位,这样如果参加12月的国考还算不算应届啊(听说有两年择业期)

2,如果去参加规培的话算不算两年基层工作经验?

3,规培的话规培什么科都可以吗,对报考职位的选择有限制吗?

4,报考省考,国考的话哪些职位比较好?目前看了本省内三年的职位表,好像并不是很多,坐标湖南,省考主要就是卫生计生局,医保局,女子戒毒所,血吸虫防治所啥的,国考应该就是海关和进出口防疫吧,哪些职位比较好,哪些比较坑呢

已善用搜索,这些都是这段时间的疑问,希望有大佬能告知一二
个人认为医生不当去考公是最大的浪费
yjs1121125 发表于 20-2-13 20:14
个人认为医生不当去考公是最大的浪费

但是现在没考上研➕招聘大部分不算作应届➕今年才能考执业医证➕没规培➕哪怕是县级医院都开始倾向于研究生的情况下,考虑考虑别的也是另一条出路😂
现在能走的路好像也只有考公/考规培/或者等到十二月底再考研 本科生找工作太难了
加上本人可能更倾向于(道听途说的)公务员生活吧😂
不建议考,毕竟培养一个医学生不易,消耗的资源和普通毕业生不可相提并论。
优先卫健部门,其次医保部门也可以, 监狱、出入境检疫局之类的也可以选。当然你也可以同时准备考研。
所以我建议中国也应该像外国一样,取消本科的医生、法律等专业,博士毕业才有资格进医学院实习,这样大学并不会少赚钱
Energy_ 发表于 20-2-14 14:16
不建议考,毕竟培养一个医学生不易,消耗的资源和普通毕业生不可相提并论。

本科毕业医学生到医生也很不容易的
缤纷的夏 发表于 20-2-14 14:58
优先卫健部门,其次医保部门也可以, 监狱、出入境检疫局之类的也可以选。当然你也可以同时准备考研。

嗯嗯嗯 考研毕竟是十二月份的事情了 现在就是在纠结这一年要不要去报个规培 报了规培对以后会不会有什么影响
yjs1121125 发表于 20-2-14 14:59
所以我建议中国也应该像外国一样,取消本科的医生、法律等专业,博士毕业才有资格进医学院实习,这样大学并 ...

我觉得现状难以改变…
我是18届临床的不过我是男的,我的情况和你差不多也是考研没考上,换了条路走,就考试难度来说公安是相对简单的了,不过比较适合男生我就是今年国考考的公安,岗位第一等面试了。规培很难说算不算基层工作经验,而且如果你真的去规培了那还是老老实实把医师资格证拿了规培完拿上规培证直接上班算了。要考就和考研一样认真准备说实话临床挺有优势的,你可以看看往年相关岗位的分数大多都偏低的踏实准备上岸几率很大。另外你也可以看看事业单位,事业单位是个很好的过渡,考上后你可以决定是继续考公还是考研,没有服务年限限制,待遇也不错。有什么不懂的可以问我,呵呵,医学生确实挺苦逼的
如果你没有签过劳动合同,没有社保缴费记录,那么今年12月份的考试你是能以应届生身份报考的(别问我为什么这么肯定,因为去年12月份我就是已应届生身份报考的,我是18届的),但是你要注意一个问题,复审的时候是需要报名推荐表的(官网上有,表上需要院党委,教务处,毕生办的章)。你一定要确定你能够盖到这些章,虽然国家规定了两年择业期,但是有些学校是不给往届生盖章的,这个你要提前了解,我第一次去盖章也是被拒绝的,不过还好和班主任关系好,后面也是盖上了(也别太担心大多数老师都会帮一帮的)。还有就是规培时很多医院是拒收档案的,我同学规培时社保也不给缴纳,只有通过单位规培才会算工作年限。第三个问题没怎看懂,规培哪个科也不是你决定的,每个科轮着,公职考试中很少有分什么内外妇儿这么细的,能给你分个临床专业出来就不错了。最后一个问题当然是卫健委首选,特别这次疫情过后我觉得对相关专业人才的需求会加大
占晨 发表于 20-2-16 17:02
如果你没有签过劳动合同,没有社保缴费记录,那么今年12月份的考试你是能以应届生身份报考的(别问我为什么 ...

不好意思今天才看见 感谢你的回复 回得很详细了 解决了一些疑惑 目前在准备省考了 争取早日上岸
请问有没有可能加你的微信呢
有兴趣的考友可以加q群805441820资料共享,可以聊聊自己在各个机构上课的经历,是好是坏,让还未报班的考友有个借鉴。机构勿入。

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )