[类比] 种属和组成

很多人说珠海和经济特区是种属,那为什么又说黄岩岛和中沙群岛是组成呢?求各位大神解答一下
有人回答吗
种属种属,先有某种集合,才能属于。经济特区是虚拟的名词,是一类地区的集合。
中沙群岛是一个特指名词,与黄岩岛是整体对部分的关系。
子萧祭 发表于 20-2-13 23:09
种属种属,先有某种集合,才能属于。经济特区是虚拟的名词,是一类地区的集合。
中沙群岛是一个特指名词, ...

谢谢大佬,大概理解了
子萧祭 发表于 20-2-13 23:09
中沙群岛是一个特指名词, ...

大佬,再问一下,那春天和四季,太傅和三公是什么关系呢?因为四季不是特指吗?但我看解析说春天是四季的一种,是种属关系
PPW0502 发表于 20-2-14 12:12
大佬,再问一下,那春天和四季,太傅和三公是什么关系呢?因为四季不是特指吗?但我看解析说春天是四季的 ...

解析有问题。
春天是四季的一部分,四季缺少春天就不再是四季,应该是组成关系。春天跟季节才是种属关系。
同理,太傅组成三公,部分对整体,是组成关系。太傅跟官职才是种属关系。

种属关系造句是:A是一种/一类/一个B。
组成关系造句是:A是B的一部分。
子萧祭 发表于 20-2-14 12:54
解析有问题。
春天是四季的一部分,四季缺少春天就不再是四季,应该是组成关系。春天跟季节才是种属关系 ...

老哥讲的很透彻,学习了

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )