[经验|日志] 2020,现在广西机关事业社保的情况

说说目前我所知的,造福一些稀里糊涂的人和一些懵懵懂懂的单位劳资人员

一、2019年底起要求广西自治区所有城市的社保系统关闭,陆陆续续接入自治区数字人社系统,虽然自治区这个系统难用上天,远不如南宁和桂林的那一套,很多城市已经接入,还没有接入的也会在2020年陆陆续续接入。为何我要把这个信息放在第一条,因为关系到后面很多的改变。

二、广西区内不再做参保转移,不管你之前在广西多少个单位工作过,再也不做社保转移工作。因为都要合并同一个系统了,以后到你退休再做合并,或者可能届时自动合并了。

三、可以使用各渠道生成的电子社保卡刷二维码在药店消费了,再次强调一遍,大家注意保存好自己的实体社保卡,没有什么特殊情况不要拿出来当普通银行卡用,虽然很多地方加快了挂失补办程序,但是很多地方补办一次要大半年时间,甚至一年都没有下文。

四、2019年1月起职业年金单位部分全部做实账了,以前做空账的退休再补。

五、使用自治区系统的地区,生育保险和城镇职工基本医疗保险合并了。

六、区直单位医保和其他险种缴费和报销分家了,医保部分要到医保局那边办理事情。我相信未来各县市也会陆陆续续分家,目前很多县市是办公场所分家,系统没有分家,区直单位是全部都分家了。

七、使用自治区系统的地区,单位在编人员有人即将退休请提前两个月开始收集材料和审批,因为自治区系统没有超时豁免权,超时部分无法再做补发,以前各地市都为很多各单位拖拉的财务、劳资人员做了违规操作,如果超时,影响退休人员待遇将由你承担责任。

八、为退休人员缴纳公务员医疗保险的时候要再三核对其2019年12月的工资,强烈建议去机关事业养老保险股拷贝退休工资数据再前往医保局报送,医保局在系统里倒出的数据可能是错误的,可能是城镇职工医保退休人员折算过后的标准,但是公务员医疗不参与折算。另外涉及到非私企业口径和全口径计算的区别。

九、以前断缴的社保不能再补缴了。

十、不要乱用自己的社保卡为家人或者朋友买药,家人或者朋友需要请使用广西人社微信公众号操作,使用家庭共济账户功能,把自己的卡内余额共享给家人使用。原因是现在自治区统一系统后,如果你有参加一些商业医保,很多商业医保条款是你不能连续30天服药,或者为家人拿了慢性病的药,那么保险公司就会认定是你吃了这些药,万一以后涉及到赔付你可能面临拒赔的风险。不建议用社保卡一次性大量囤药,也就是我刚才说的很多商业医保要求不能连续服药,你买了一大堆,相当于跳入黄河。

十一、给在职人员申报基数一定一定要严格按照文件要求进行申报,千万不要出现某位员工找你说能不能把他社保基数算少一些,他不想交那么多,千万不能同意他的要求。原因是缴费基数影响到退休工资,等这位员工退休的时候,他退休工资比同工龄,同级别的人少,哪怕少一块钱,有的人就会觉得不公平就会来大吵大闹,才不管他以前要求你给他少交的事,单位出现一个这种人你都要烦得要死。所有缴费基数申报一定要本人签字并且存档,千万不要代签,这种事情见太多了。

本帖被以下好帖子专辑推荐:

• · 社保|主题: 1, 订阅: 0
现在企业养老可以并到机关养老吗
不是李 发表于 20-2-14 10:59
现在企业养老可以并到机关养老吗

不做合并,退休以后分两部分计算再合并发放
噢,在不同市工作过的路过,希望不要因为在不同市缴纳养老在我退休时让我跑太多
qt113 发表于 20-2-14 11:01

感谢
桂A接入了吗
两个问题,我这12月当天补卡当天得,快速通道,指定一个制卡点,限定补农信社,以后不行了?2,医保卡可以去医保局绑定家人,刷自己卡帮家人缴费12月还可以,现在不行了?医院显示是家人就诊的
爱喵君 发表于 20-2-14 11:03
噢,在不同市工作过的路过,希望不要因为在不同市缴纳养老在我退休时让我跑太多

在机关退应该有人事帮办好吧
牙齿晒 发表于 20-2-14 12:45
两个问题,我这12月当天补卡当天得,快速通道,指定一个制卡点,限定补农信社,以后不行了?2,医保卡可以 ...

有快速通道的不变动,但是没有快速通道是绝大多数市县的情况,本人社保卡不能再为家人支付医疗费用,请使用家庭共济功能,刷其本人社保卡享受共济金额。
Australis 发表于 20-2-14 11:04
桂A接入了吗

柳州和南宁还没有接入,迟早的事
qt113 发表于 20-2-14 12:56
有快速通道的不变动,但是没有快速通道是绝大多数市县的情况,本人社保卡不能再为家人支付医疗费用,请使 ...

那就是一样了,医院刷自己医保卡给家人就是共济金额的
好专业,好厉害
qt113 发表于 20-2-14 11:01

意思说,以前在企业缴的养老保险和考入编后 缴纳的机关事业单位养老保险 等到退休后 ,分开两部分算,得到手的养老金是两个保险分开计算后的总合 吗?
看下私信
请问桂k接入了吗?去年刚入职,还想着年后去转异地的社保回来呢?如果不转回来,那我转正后的薪级工资(工龄工资)怎么保障能接上?
笨死 发表于 20-2-14 14:01
意思说,以前在企业缴的养老保险和考入编后 缴纳的机关事业单位养老保险 等到退休后 ,分开两部分算,得 ...

是的,分开计算合并发放,如果是2014年10月以前进入体制的,还有一个视同缴费年限计算
天方国传说 发表于 20-2-14 23:11
请问桂k接入了吗?去年刚入职,还想着年后去转异地的社保回来呢?如果不转回来,那我转正后的薪级工资(工 ...

不知道玉林有没有接入,接入以后在数字人社系统个人账户可以自己打印参保证明,用彩打,自带公章,不需要跑前台。
牙齿晒 发表于 20-2-14 13:20
那就是一样了,医院刷自己医保卡给家人就是共济金额的

已办理完成授权绑定手续的,其使用人在自治区本级定点医疗机构门诊就医或住院治疗发生的、由个人负担的医疗费用,需要从授权人医保个人账户支付的,由使用人在办理其就医发生的医疗费用结算当时,提供授权人的社会保障卡到所就医的定点医疗机构的医保结算窗口,由定点医疗机构按照规定程序办理结算支付手续。
qt113 发表于 20-2-15 00:56
是的,分开计算合并发放,如果是2014年10月以前进入体制的,还有一个视同缴费年限计算

那晚考进入编制的,就算工龄和一直在编的同事一样,。。。估计企业养老应该没有机关事业单位养老保险得的钱多吧。。。也可能因为以前在企业的养老比一直在编的人的退休养老金要低。
帮人问个问题,请问:
1、上一个单位帮缴费多了2个月,和现单位有重复缴费的怎么搞?
2、区内跨市工作,不论机关和企业,都不用转移社保了吗?怎么现在财务让把之前其他市工作的社保转过来?

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )