[Q友交流] 三次遴选考察的一点想法

三次遴选考察的一点想法
——10年Q友的十年感悟

疫情偏逢寒雨,思绪良多。离上次登录QZZN已经很久了。回想十年前考公的刻苦和八年来乡镇公务员的种种,和三次遴选进入考察的经历,越发觉得自己选错了人生的道路。
然而人生走完了三十多年,诸多事情难有勇气再去尝试,罢了罢了,徒添蹉跎而已。
将自己的近三年来的一些经历与诸位共享,错耶对耶,任君评说。

2012年考录乡镇,在乡镇上待了8年,做过很多岗位,基本上乡镇上的岗位都做遍了。同事常开玩笑说,你现在除了领导岗位没做之外,都做过了。但因个人专业原因,还是主要做文字材料工作。在党政办待了5年,看了2任书记和5任4位镇长,铁打的营盘流水的兵,唯有我一直科员不动。
到了2016年,才想到要离开乡镇,于是开始找寻遴选相关的东西。到处找资料,看别人的分享经验。上了考场一考,50多分,惨不忍睹。连面试的边都没沾到,却又不知道怎改进。没办法,苦思冥想,想通了一点:任何工作都是自上而下的,所以要往上考,就必须看上面的文件和精神。谁是最高,自认是dada.于是,找到2016版重要讲话精神,黄皮的,中宣部发下来的。认真看了3遍,抄写了2大本。
本人愚笨,只能用这种最笨的方法去学。理论的东西,没入门之前,如同干瘪的枯枝,再怎么嚼都只是木屑。先从大方向开始,学别人的框架,第一遍就抄了每一章的框架,然后反复想,别人为什么从这么几方面去写。每一章的框架想好了,然后思考每一节的具体内容又是怎么写的。想完这些之后,再想别人的语言是怎么写的这么严谨的。从大到小,从整体到部分。一年的时间,终于明白了一整本书的内容,也就是dada思想的一个大概。
可这一年不好过,开头三个月,怎么看怎么看不进。拿一节内容来说吧,读一遍,没印象,再抄一遍,还是没印象。真心泄气,真想放弃。然而,看到一些同事的冷嘲热讽:“xx,你都是公务员了,还看书啊,还想考试啊,想考哪里?”然后是领导的关爱,接着就传遍了,xx根本就不想好好干活,就想考走。
人生,常遇到的两种情况,一种是你成功之后,他们说,我早知道你很厉害,只是没遇到机会而已;另一种是,你失败后,别人说我就说你不行,你看你就是不行,还不听别人的劝告。
这两种情况足够说清身边的很多人。如果你听了他们劝告的言语,放弃了,那你就放弃了。然后他们就会真心嘲笑你,废物。
每当我看到别人来找我,我就的把书藏起来,否则这些人的大道理就来了。这样遮遮掩掩中,我只好回宿舍看书。
一年的时间,我上班为领导写材料,下班自己看理论,慢慢的路开始开阔起来,理论也能和实践相联系起来。
2017年,我参加了4次考试,进了2次面,进了2次考察,只是有一个考察是18年进行的。
进了一个面试,别人觉得你运气好,换他来了,他也可以。进2次面,他们开始说我还不错,就是好高骛远。因为一个是市直单位,一个是省直单位。
结果是,我两个都没考上。考察最后都没成功。
其他的不说。
再说刚过去的19年,我又参加了省直遴选,又入围了,又进考察了。年前考察完了。结果还不知道怎样, 但是,我告诉自己,如这次再不去了,也不考了。遴选就这样,我有能力考上,没命去工作,那就乐天安命。

说这么多,简单说了下自己的一点经历。下面说说我对遴选的一点点感悟和经验。
先说感悟。
第一,遴选是死的,我们公务员是活的。遴选的题目基本上都是那么几个类型,无论是省直还是中央机关的考题。无非来源于一些日常工作和文稿处理,这是相对来说是死的,不动的。而我们每个公务员是活的,我们可以对着考题去学习这些能力。
第二,竞争的激烈与日俱增。每年新增的公务员都可以考,人数越来越多,但招聘人数却没有跟着上涨。所以难度越来越难。
第三,遴选越来越常态化。无论是市直还是省直,每年都会招人,而且这样是将来的一种趋势,而且相对来说会很公平公正。
第四,遴选是很多人改变命运的关键之路。平台决定很多东西,也决定了你的未来。很多人,一辈子副科,也很正常。
第五,一定要思考清楚自己适不适合遴选。换一个地方工作,平台好了,但对家庭和事业的发展会不会更好,都要想清楚。本人就是没理清思路,犹犹豫豫,错过了诸多机会。
再说经验。
一是多看理论,学习上级的文件和精神。理论虽然空洞,但是很好的指导。同时也是我们了解上级在做什么工作,为什么这么做,怎么做这些工作很重要的方法。你只有知道别人在做什么,你才能知道别人要考你什么。市直的遴选就看市里主要领导的一些讲话,省直的就看省直领导的。这个是为了知彼。
二是多从生活中去提升自己思考问题和解决问题的能力。在日常工作中,能发现很多问题,也能知道自己的短处在哪里。比如看到乱停车,你应该能想到为什么会出现这种现象,分析出现的原因,然后找到相应的对策,哪些是我们政府已有的,哪些是我们政府应该改进的,哪些是我们已经做好了但是老百姓却不执行的等等。
三是针对考试的要求去学习的内容。比如公文,讲话稿,调研报告。公务员分工明确,有些人具体做事,有些人写文稿。现在单位上最缺的就是会写材料的人,但是要写好材料还是要付出很多努力的。我们从考题中去了解,看别人考什么。那就跟着去认真学习。最起码的,无论什么考试,公文必须会考,那就看最新的公文条例,公文格式,文种等等。
四是文字语言的提升提炼。这一块比较难,但是也有办法,多写,多改,多问。自己从小的文稿开始写,简报,汇报,总结等一步一步来。写了就改,推敲词语的用法,推敲表达的是否准确等。还要多问,文无定法,找比自己厉害的人。
谋事在人,成事在天。不是说努力了就一定能得到自己想要的,但努力了肯定能收获一些东西的。要做好长期的准备,然后毕其功于一役。
给个小小的建议,一定要多看真题。遴选的真题,市面上很好,所以有机会去考试就现场去考吧。这才是全真模拟。

本帖被以下好帖子专辑推荐:

楼主牛人 祝好运
楼主,请问,你前两次进入考察未通过是差额考察吗?
水中竹 发表于 20-2-15 17:44
楼主,请问,你前两次进入考察未通过是差额考察吗?

应该是差额考察吧,差额考察如果没在等额里还是主动放弃的好,楼主还是太单纯。。
为啥考察不让通过,是不是省上不要乡镇的
哥伦布_kHB9M 发表于 20-2-16 17:29
为啥考察不让通过,是不是省上不要乡镇的

考察也是差额,一般招一个,面试完考察前面两名,本人比楼主幸运多了,第二次就考上了省遴选,笔试第二,第一放弃。考察第一,第二放弃。遴选有运气成分,当然努力也是必要条件。祝楼主年后收获好消息,实现梦想。
伊人村 发表于 20-2-17 12:11
考察也是差额,一般招一个,面试完考察前面两名,本人比楼主幸运多了,第二次就考上了省遴选,笔试第二, ...

运气爆棚了啊
18993333800 发表于 20-2-15 22:18
应该是差额考察吧,差额考察如果没在等额里还是主动放弃的好,楼主还是太单纯。。

差额考察一般最终都是录用第一名,或者你实力超群。
水中竹 发表于 20-2-17 20:12
差额考察一般最终都是录用第一名,或者你实力超群。

今年考的市直以最后一名身份去跟班考察了。结束前部门领导跟我说很难翻盘除非第一第二有重大问题
看了楼主这篇,感触良多。本人县直科员8年,期间也有机会升副科,但因为自己不愿意去乡镇都放弃了。如今在单位,感觉自己可有可无。自能参加考试以来,公考、选调、遴选,凡有机会每年都参加,每次都进面。遗憾的是,每次都以失败告终。同事已经习以为常。今年遴选报的市直部门笔试第一,面试最后一名,总分第四进入考察,纠结了很久还是去跟班了。去市里确实平台高了,跟班期间甚至想如果自己真的考上,可能人生会不一样吧。考察结束前两天部门领导找我谈话,说没可能翻盘了,但是局党组未讨论。返回原单位,又过上了原来的生活,发现考试好累。还没有接到该部门的正式通知,没有知道结果,如果这次不得,我想估计以后也不会再考了。累觉不爱。
考去贺州 发表于 20-2-18 17:22
看了楼主这篇,感触良多。本人县直科员8年,期间也有机会升副科,但因为自己不愿意去乡镇都放弃了。如今在 ...

现实就是这样子,只能说努力过了就行了。
考去贺州 发表于 20-2-18 17:22
看了楼主这篇,感触良多。本人县直科员8年,期间也有机会升副科,但因为自己不愿意去乡镇都放弃了。如今在 ...

市级部门真的没必要,要么省里,要么现在县里混个正科退休也不错,市里也是正科到头,还干一辈子苦力,毕竟都是处级单位,正科也是干活的,搞不懂考市遴选是为了什么。
国图甘家口 发表于 20-2-18 18:48
市级部门真的没必要,要么省里,要么现在县里混个正科退休也不错,市里也是正科到头,还干一辈子苦力, ...

我的境况是县直部门没机会升副科。想升就要去乡镇,本人不想去乡镇。而且现在组织部门想提拔也不会问个人的意见,有可能随时就会被安排去乡镇,所以就想考去市级单位。另外也解决一下小孩读书问题。
水中竹 发表于 20-2-18 18:45
现实就是这样子,只能说努力过了就行了。

没有什么遗憾的了。对考试已提不起兴趣。
祝好运
老哥参加这么多次都是怎么找领导说的啊?领导会同意去考吗?
渤海太守 发表于 20-2-19 09:18
老哥参加这么多次都是怎么找领导说的啊?领导会同意去考吗?

工作在平时,不是等到考试了,才想起来跟领导处关系。
遇到好领导,当然没啥问题
遇到不愿意放人的,那就麻烦了
楼主为啥考察不通过?
想考试,但真的看不进去理论的材料……
请问楼主,你抄的书能买到么,有最新的版本么?感谢!

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )