[经验|日志] 考上公务员啦,感谢,感谢

我觉得这是2019年最为值得高兴地一件事情,又是一个莫名心酸的事情。将士以战死沙场马革裹尸为荣。我们的考公人员以考上公务员为荣,为了考上公务员,脑袋里面一直绷着一个弦,丹田里面总是提着一口气。从2016年3月份得之,广西公务员考试限制户口以来,我就下定决心,开启了考遍全国的道路,依然记得第一个城市,就是江苏南京,江苏省是这样子,每年都有七八城市不限制户口,七八个城市限制户口,或多或少给了我们外省人一点点机会。我记得,我当时报考的是龙潭监狱,自己给自己鼓劲,哪怕是龙潭虎穴,咱也要闯一闯。不过,我的那点分数,都不够垫底,本来以为没有希望了,结果我还是进面了,因为前面的人体能不不过关。但是,我高兴地又太早了,我报考的岗位是裸眼合格,而非矫正视力。我内心差点要喷出一口老血,“咋回事啊,老弟,岗位要求都没有看清楚吗?”后面,就去了黑龙江哈尔滨考公务员试,照例也是坐的飞机,这一趟飞机做的时间久啊,差不多八九个小时。虽然是4月份考试,但是哈尔滨依然是冷的要穿厚衣服。还好我穿上了冲锋衣。这一次,我是多请了两天假,考完试,也四处溜达溜达,看看风景,感觉耳朵旁边想起一首歌曲蔡依林的《日不落》,这里的风景,跟莫斯科(原来的苏联)差不多,“河水像油画一样安静,和平鸽慵懒步伐咬着云 ”这里也有不少教堂,还有模仿俄罗斯的小镇,我买了一个纪念品,是能带来财富的,后来帮别人指点指点论文,果然也是赚了点咨询费用。也确实容易见到疑似俄罗斯美女吧,人高马大的,眼睛里面亮闪闪的。我心想,就是哈尔滨了,结果,没有考上,主要是目标定的太高了,直接考省直单位。

时间飞快,咱们简短直说吧,湖南考的常德市下面的县城,郴州市下面的县城,还有四川泸州市下面的县城检察院,还有辽宁的一个检察院,但是考场选择的是大连。大连的风景真的是美啊,最为美丽的城市,关键还可以看到像是电视剧《上海滩》的有轨电车的场景。还有国考的,考过甘肃、湖北、江西等等。国考的地点还可以选择在南宁,倒是省了一笔飞机费。

真的是有点上年龄了,很多细节记得不太清楚了,总是感觉江苏最好了,因为江苏的高校非常多,和武汉差不多,除了北上广,这两个城市大高校最多,这两个地方的饭菜是最齐全的,因为东南西北中,各个地方的饭菜都能找得到。大连的海鲜很好吃,四川是麻辣口味,湖南真的是辣,人们说话之间都带着一股火辣辣的气息。

我觉得最为遗憾的就是2018年的湖南的郴州的公务员考试,是进面了,但是我没有好好珍惜机会,我把对手(笔试第一名)想象的太厉害了。实际上,对手也想放弃这个岗位,因为对手的面试分数远远低于我,但是,综合分数比我多出仅仅0.003分。有一个哲人说过:“人最伤心的事情是,不是失败,而是差点成功。”莫过如此,所以,不要放弃,永远不要放弃。但是,我建议还是不要选择湖南公务员考试,湖南公务员考试竞争过于激烈,笔试是1:5开考,面试是1:2。

最好的公务员是云南,可惜云南本地人都很难考上去,而且基本上都是限制户口。

我不是在炫耀,我是在陈述,确实是通过公务员考试,让我开阔了很多局面,也让我认清了自己,我只是一个普普通通的人。实力不怎么样?为什么会觉得我很厉害呢?主要是我的考隆安县布泉乡的林业站事业单位考试的时候,笔试面试双双爆发,都是第一名,而且比第二三名,远远多出30分,连我自己也惊呆啦!“小时了了,大未必佳!”也可以说是这样子的,公务员考试远远要比事业单位考试难多了。
我觉得,事出必有因,自己是最大的问题。别人为什么考一年两年就能考上了。我就怎么考不上呢?于是乎,我又变成了一个杂家,各门各派的行测和申论的视频,我都走淘宝弄来。哪个有用,就用哪个,哪个好用就用哪个,边练习边思考分析。我前前后后差不多刷了七千道题目,除了常识板块。我终于刷不动了,我的分数也是停滞不前。我补充一下,四川题目是最简单的,大家分数都高,别骄傲。我在四川考试的分数是我历次考试中最高的分数了,但是仍然名落孙山。

2019年的公务员考试复习,是我下了最高的血本,将近五千焖的电子视频,确实很管用,至少让我心态上,稳如泰山,所有的题目都可以迎刃而解。只是缺少系统练习。
但是,什么叫命运?什么叫波折?我以为都是这些都是写在小说里面的事情,但是现实也发生了,我已经订好了去浙江的飞机票了。但是没有想到河北的公务员考试居然和浙江同一天,而且河北今年招考9千+的岗位,我跪了,去年河北才招1800个岗位,所有的都是面向基层。

浙江还是河北?我犹豫,我退缩了,我没有冲锋的勇气了,因为我是30岁了,我考了三年半,我还能考多少次?我选择了河北,选择了阜平,躺着进来了,尽管很多人都懵了,上午考申论,下午考行测,还有不少人赞同面试题目太过务虚。对于我来说,这些都是太轻松了,什么场面没有见过,这些都是太简单了。

这就完了吗?没有完!悲催的事情是上个月,江苏公务员考试也是大放血,招八千多个,浙江公务员考试也提起到了春节后。我凌乱了,“向来缘浅,奈何情深!”错过了,终究是错过了。
兜兜转转十一年,考上江苏不好吗?为何又回到河北呢?

或许这就是我的宿命,阴差阳错,努力奋斗的事情,始终不成,不想搞定的事情,顺手就沾。

一口气打了这么多字,这些都是我想说的,我想写的,因为考了十几次了,看起来不多,但是已经跑遍了半个中国了,而且“成者王侯败者贼”,考上了怎么说也是对的,考不上的话,别人安慰我:“就当去旅游了!”我心想啊,是啊,专门旅游,我还心疼钱呢,也还心疼时间啊,早点考上,一切就可以告一段落了,可是这样一直考下去何时是一站啊!

还好,感谢河北,感谢政策,让我“躺着”通过了公务员考试!
河北好,拱卫京师
使我有洛阳二倾田,安能配六国相印。兜兜转转我们又回来了。
去社区吧,做好疫情防控阻击战!
时也命也
我要是年轻的时候也这么去考 多爽啊
   回忆起来都是有滋有味的  游遍了全国
是雄安新区吗?不然会后悔
去社区吧,打好疫情防控阻击战!
30了,为什么还要这么漂泊去跨省哦。不过祝福上岸
努力的杨警官 发表于 20-2-17 10:47

感谢老铁们的支持啊
做人要真 发表于 20-2-17 10:18
河北好,拱卫京师

河北相当于北京的供应仓库。
奇怪的蜀黍 发表于 20-2-17 16:18
30了,为什么还要这么漂泊去跨省哦。不过祝福上岸

主要是,感觉在一个地方呆久了,就想去其他地方看看
三十岁之前不要怕,三十岁之后不后悔。足以!
这哥们儿典型的为了考而考,都快把全国跑遍了
时也命也,其信然耶?
刚男人 发表于 20-2-17 16:32
这哥们儿典型的为了考而考,都快把全国跑遍了

是的,是的,因为考过四川,所以也在四川发帖了
小学僧 发表于 20-2-17 11:14
我要是年轻的时候也这么去考 多爽啊
   回忆起来都是有滋有味的  游遍了全国

别羡慕啊,一步上岸还是挺好的
努力的杨警官 发表于 20-2-17 10:47

郭德纲里面也经常说这么一句话。

但凡两亩良田,我也不会考遍全国了。
恭喜你梦想成真
兄弟是全职考公还是在职考试的啊?30岁去河北的一个小地方当公务员,还是要掂量一下啊

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )