[公务员] 复工了,公司没几个人,好寂寞。30岁准备考公务员,聊聊天吧

我是91年生人,13年毕业,在上海打工,混了这么几年,总结下就是一事无成。19年回家过年的时候和高中的初恋谈起了恋爱,她父母都是公务员,便有意让我考公回家。开始的时候也没怎么认真准备,说实话,自己本来就没主见,也没想清楚要不要回去。磨磨蹭蹭等到出考试公告的时候,看到有两个岗位,东湖的组织部和南昌的交通局,我倾向于交通局,有个专业限制,不过女朋友对我期待很大,我想想那就博一下,选了组织部。
        这次确实是第一次考,经验太少。离考试只有一个月了,买的某公的全套,看了一段时间没啥用,又去买了一套某图,有点醍醐灌顶,就把某公全扔了。我每天下班8点到家,能看书到12点,周末加一天班,看一天书。参加过一次粉笔行测模考,65好像,看到同岗位第一名79,心里其实隐隐有点担心,因为我当时很明白,大家都年纪大了,时间宝贵,考不上的话女朋友家里不会给我第二次机会。记得当时她还让我报了广东岗位,叫我先去考场练练手,因为她曾经考过,考试经验很重要。我却固执己见,一方面感觉书都没看完,另一方面公司的项目正是最忙的时候,连续请两个周末假我怕领导不同意。
        差不多赶在考试前把书全看了一遍,江西历年试卷也做完了。周五请假回去考试。周六上午考完行测,我心凉了半截,我的数量一个都没做出来,最后几分钟的时候,心态已经崩了,一个题目都没算出来。我知道这个岗位有多热门,我这样的结果基本没戏了。中午打电话给女朋友,我明显感觉到她强颜欢笑鼓励我考下午的申论。

评分

灰太狼 + 5 祝福好运

总结一下就是对自己的定位不准确
    申论我只在复习的时候做过一次粉笔的模考,50几分,我也没啥概念,只知道不是很好。我字差,写作水平更差,本来也没指望申论怎么样。在考场上由于没经验,没把握好时间,前面几天想了太久,作文憋到500字的时候就收卷了。
把结果告诉女朋友的时候,我和她对于分手都心照不宣了,不过确实彼此也舍不得。五月结果出来,我73 52,差了10分左右。就这样有一阵子我们断了联系,偶然又和好,之后基本每个周末我都会坐火车回去找她玩,我在上海,她在家,我对她感情越来越深,她对我越来越淡。中间几个月分分合合数十次,总算是拖到了国考报名。
对于国考我报有很大期待,有了上次经验,我觉得自己好好准备还是能上岸的。当时随便查了查信息,只看到大家说比省考更难,题目更多,我不知道居然会没有岗位。筛选下来有一个北京的部委,其他全是其他省的一些边缘中直。没有机会,那种心情真的是很绝望,由于上次的打击,我对于考部委感到恐惧,最终选了广州,好歹离家里近些。
这个时候女朋友已经基本断了联系,我只是报着一种隐约的证明自己的心态在复习。在咸鱼买了粉笔的盗版视频,系统地看了一遍,然后大概参加了5次行测模考。纸质试卷买了国考和山东卷,因为看到有人说山东卷水平高,和国考最相近。但是我已经有点疲了,不想做了,每套试卷只做我薄弱的图推,资料,类比。数学我放弃了,准备到时候直接蒙。申论,我看了粉笔李圆圆 张小龙的几个解析,也没那种当头棒喝的感觉,已经看不到希望了,不过为了逼自己做申论试卷,花了几百块报qzzn的申论做题班。

这楼发重复了
jerrykkr 发表于 20-2-20 11:49
总结一下就是对自己的定位不准确

这几年的打磨,我也就剩点对于学习能力的自信了
这次国考比较幸运。常识考了比较多历史还是正智方面的东西,正好我比较了解,大作文没考,这模块正好是我最怵的。当然我平时的努力也没有白费,几次模考考试,让我对于时间把握更加有数,言语和判断的做题速度大大提升,资料计算量比较大, 我算的慢,应该有45分钟,都是前面两个模块节约出来的。到数量的时候还有时间,但是也没做出来,全蒙了。
大多数公务员都是挂个好听的名声在机关里混口饭吃而已,想当官靠门路,想发财不可能,有本事有闯劲的草根真没必要跳进体制内。你女友一家那么稀罕公务员,她父母完全可以在机关里物色一个撮合,没必要把宝压在你身上。为了所谓的爱情去考公,风险极大,累不说,可能最后两头空。楼主还是摆好心态,边工作边考,以工作为主,什么“考上了我就嫁给你”的人可以离她远点
南昌的公务员是难考,但是待遇也在江西一骑绝尘
加油,选岗位的时候要根据个人实力,其实即使是乡镇也有很多很好的乡镇,待遇不比一般的市直,县直差,,
xyhmm 发表于 20-2-20 13:17
大多数公务员都是挂个好听的名声在机关里混口饭吃而已,想当官靠门路,想发财不可能,有本事有闯劲的草根真 ...

老哥口才比我强多了,佩服啊,看看我刚才敲的那堆shit。其实怪我没表达清楚,也不算她家逼我考公,女朋友条件比我好很多,她有很多选择,只是我自己在舔罢了。到现在这个阶段,我也不清楚我还要不要考下去了,女朋友已经没戏,现在问题在我自己要选择什么样的人生了
水先生? 发表于 20-2-20 13:59
加油,选岗位的时候要根据个人实力,其实即使是乡镇也有很多很好的乡镇,待遇不比一般的市直,县直差,,

贫困地区的县直确实很尴尬
不知道为什么 我说国考结果的时候总是提示我要审核
好好加油,还是有机会的,今年省考,好好考。过什么样的人生在于自己,对于外界不要太多想法
对了,我中间还考了一次法检,报的抚州临川,哈哈哈,因为我只能报三不限,而且我是赣州人,去临川也没啥意思,报了这个最火的。法检的行测和公考不太一样,言语的词语辨析很蛋疼,判断里夹杂好多法律知识。申论比较简单,我当时答下来感觉还好。可是结果出来,行测还是73,申论只有60,而那次申论基本都是70以上,自然没戏了。
有女朋友的时候  去考试是一种幸福,没有女朋友的时候,自己一个人去外地考试,就变成一种孤独寂寞了,坐在绿皮车里, 哐当哐当,看着眼前的熙熙攘攘,很酸爽。估计考公的小伙伴也有类似的体会
加油..^_^!^_^!

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )