QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[杂谈] (9.10更新)论坛注册已十年,谈谈这些年的人生经...

时常感慨于时间的飞逝,时常在某个时点不由自主的回忆起,怀念起自大学毕业踏入社会工作以后经历的人生的酸甜苦辣点点滴滴,所以,也时常想写点什么......我自09年本科毕业后,当年为了考公务员,于网络上搜索qzzn论坛并注册发帖......一晃已十年过去了,十年里我仍旧经常登录qzzn,获取各种相关信息,看看大家的各种心情各种求助各种吐槽,一方面是与遍及全国各地的公务员同行一起交流心情,对于我一个朋友很少的人是一种心里的慰藉,另一方面又是看着在考公路上不断努力行走的朋友们的各种经历,也让人回忆起来自己曾走过的路和自己心路历程。现在想把这些年的人生经历写出来,我感觉我的这段人生经历可能放在这个论坛,才能让很多同行以及准备在这条路行走的人们产生更多的共鸣吧......
    我是09年毕业于一所农业本科院校,高考三次才考上大学(复读两次),省会城市长大,但家里条件也不好,父母离异,我和母亲一起生活,大学期间学习不好,考试基本靠做小抄通过,且大学英语四级也未拿到,但好歹即使做小抄也算“尽力”,学习态度比起那些天天旷课进网吧的同学倒也强了很多,毕业双证还是顺利拿到了。09年7月毕业,很迷茫,再加上长久以来一直很自卑,不知该何去何从,当年的省考还不像如今这样每个省年年都有招考计划,我们省就是好像每隔两三年才有一次,且没有什么事业单位招考,当时事业单位大部分都是自己组织进人,可想而知,大部分都是走关系,像我这种既无背景学习又差的自己真的不知该怎样走进社会......恰好09年那年我们省进行了省考,当时自己也是无奈报了名,心理状态是权且一试吧,因为当时心里还是对公考的公平性持有怀疑,还有更多的是怀疑自己能否考上,但只能试试了,当时买了中公的行测申论各一本,看书从报名到考试也就一个月吧,我仍记得考试的那一天是9月初秋的一天,记得当时考场周围众多考生那充满希望和紧张的脸庞,考生人群里还有让人心动的女生,也有考完一起扯淡的考友......多少年过去了,我仍记得考完申论的那个下午,在考试时间结束,考场打开后,不起眼的我在拥挤的考生人流里和一个考友一起扯谈,心中充满了考完后的轻松和如果考上的憧憬,我在公交车上望向下午的天空,阳光散发出斑斓的七色光彩,至此,开启了我的公考人生......
    (未完待续)
瓜子板凳可乐鸡腿,有想买的滴滴我
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
支持,祝你工作顺利,生活开心。
提示: 作者『自主注销了账号』或『账号违规被关闭』 内容自动屏蔽。
后卫 发表于 20-2-25 11:14
支持,祝你工作顺利,生活开心。

谢谢,你也是快十年的老坛友了
我想看接下去的发生的事
催更

接上回,在我09年第一次公考后内心感想还是很多的,首先觉得并没有想象中的难,不仅如此,我还很喜欢这种内容形式的考试,这也许跟我的经历有关,小学开始后比较爱看书,什么古典名著,古代章回小说,外国名著都有涉猎,更在我高中二年级时开始喜欢上了军事,那时每月都从报刊亭买很多军事期刊,到后来上大学后注册军事论坛等,平时非常喜欢关系军事、国际政治、中国国情与发展等等,我想,这些经历让我在第一次公考后,产生了奇妙的感觉,一是觉得考试内容不仅不是那种传统意义上的“难”,因为如前述我自小爱看语言文学类书籍,高中又是文科,且后面又喜欢和关注国际政治,军事等,所以行测的内容,除了数理分析外其他我都做起来很顺手。二是第一次考完后更让我有一种享受感,如何形容呢?就是每次考完行测、申论两科,上午紧踩着时点把选择涂完(哪怕有些是蒙的),下午紧踩着时点把字数写够写完,当结束铃声想起,出了考场后那种轻松感那种希望感非常令人享受,尤其是那种希望感,电影《肖申克的救赎》里说过,人生最宝贵的东西就是———希望,有了希望,你的人生不管现在多么灰暗,但你就能够看到未来的光明!至此,这也成为我从09年开始基本年年都报考公考的原因,我真的很享受那种考试给我带来的希望感。
    在我人生第一次公考(省考)结束后,在本来我并不抱希望的情况下,成绩出来后我竟然进了面试,也许现在看来这不算什么,但当时在人们普遍意识里觉得公考是很难的,可能很多人还觉得能进面试也是有背景关系才行的,而我不仅没有什么背景,并且第一次并未非常认真复习下就进了面试,还是让人既意外又惊喜,母亲知道后也很高兴,亲戚们也知道了,随后按照资格复审的程序就开始等面试,还记得资格复审那天我和母亲一起坐公交去领取了面试通知单,路上母亲对我充满了期盼,我们两一路谈着说着直到回家.....很平淡,但那是我记忆中一个温暖的下午......
    在准备第一次公考面试时,母亲带我去商场买了一件新T恤,我从网上下载了一些面试题,但是也不懂也没经验,总体上把面试想的简单了,没有从思想上重视,因为进入面试的消息亲戚们也知道了,有些给我找的面试题,有些打电话询问,此刻,我的内心有了些微妙变化,本来觉得很平静,而此刻莫名的紧张感开始滋生......在等待面试时,我内心不止一次幻想当我考上了公务员该多么“荣耀”,那时的公务员在人们意识里已经非常高大上了,其实和很多坛友开玩笑的一样,心里幻想考上的种种心里“优越感”,因为我是个自卑的人,如果真的考上肯定能给我很大的自信,说来可笑,第一次省考职位本来就不好,加上各种限制条件,我最后进面试报的这个职位是个我们市辖县的乡政府岗,如果换做我后几年的心态,我是不会报这个职位的,但那是当时的状况。
    还记得面试的那一天上午,早早母亲陪我起来,一起去坐公交赶赴考场,有个小细节,我和母亲先做了一辆黄色的公交,上去后母亲叫我下来等着又上了辆绿色的公交,这个小细节让我当时的心情忽然紧张很多。到了考场,武警职守,看着考生们一个个西装革履,气氛远比笔试让人紧张万分,我当时抽的号是很靠前,记得好像候考区坐着等了一个小时就被叫号入场了,此刻我心情已经紧张到极致了,前面说过我比较内向,又自卑,不夸张的说我应该是有社交恐惧症的,平时见了一些不熟悉的人可能说起话来都有些颠三倒四,所以,大家可想而知,当我进入考场教室,看着我正前方坐着的7、8个主考官,以及左右两侧各坐着的记录核查准考证的3、4个工作人员时,我大脑一片空白,面试考题说完,我在答时,只有长时间的无从答起的沉默、不停地说话结巴打拌、以及紧张又自卑的不敢看考官......我还记得面试三题问完我打完后那个女主考官脸上略带嘲讽觉得我可笑的表情,而我的面试分数----好像是58分,我也记不清了,事后我猜我的那个面试分数应该是当时那个高中考点全部上千考生里最低的了......,我还记得,出了考场,我一身的汗,一个人走向考点外,关闭的铁栏门外是一群等待考生的家长,我的母亲在人群里失落的看着我,母亲也许已从我的表情上看出了考的如何,出去后,母亲安慰我,我觉得很丢人,母亲也很低落,那一刻好像我自己考不上倒是其次了,但是母亲的失落让我心里流泪......
    (未完待续)
催更
等待更新
我第一次面试也是这样,题都没答完,第二次准备得很充分,上岸了
催更
坐等更新
别太监啊
给楼主点赞,真实经历,令人感动
给楼主点赞
我也注册论坛十一年了!
哈哈 都是老伙计
等待楼主更新

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )