[原创面经] 事业单位面试真题,大家一起练习

单位要推广一个新的政策,领导让你和你的同事一起去处理,但是你同事以事务繁多的理由推脱,你自己完成并向领导汇报,你的同事因此对你感到不满,你怎么办?
我自己先来吧,欢迎大家集思广益进行补充。
遇到这种问题我会冷静下来迅速分析原因:一、首先由于每个人观点立场、阅历、受教育程度不同,所以出现这样的情况是正常的,换位思考,有可能同事有其他原因所以推脱;二、应该抱着谦虚谨慎的态度理解尊重同事,一方面要学会倾听,不背后议论别人,另一方面找时间在合适地点与同事进行沟通,消除误会,争取得到同事的谅解;三、反思检讨自己,自己单独汇报确有考虑不周的情况,虽然同事以事务繁多的理由推脱,但我完全可以电话微信等方式与其沟通工作和请教,积极肯定对方的观点,同事不与我合作估计跟平时自己不注重与其他同事进行有效交流有关,今后将吸取教训,举一反三,一切以大局为重,坚持求同存异、体谅包容的原则,与各位领导同事建立一种积极、良性的工作伙伴关系。
首先楼主答的比较全面,但有一点是不是可以考虑进去。
设身处地的想这个事情真实的发生了,你的同事会愿意那么快的听你解释吗?如果他本人的一些原因,你没法直接解释和沟通,是不是可以找一个共同相对亲近的人作为和事佬,然后下一步按照你后面说的进行。
可以的,找一个和事佬开展沟通,然后找机会解释,以大局为重
楼主这答案没有一个具体的做法。而且该反思的是同事不是你。我认为分数不会高。
xun5200 发表于 20-2-26 14:50
楼主这答案没有一个具体的做法。而且该反思的是同事不是你。我认为分数不会高。

请问你还有什么建议可以写出来我学习一下
lovemyway 发表于 20-2-25 13:29
我自己先来吧,欢迎大家集思广益进行补充。
遇到这种问题我会冷静下来迅速分析原因:一、首先由于每个人观 ...

单位要推广一个新的政策,领导让你和你的同事一起去处理,但是你同事以事务繁多的理由推脱,你自己完成并向领导汇报,你的同事因此对你感到不满,你怎么办?

我有几点看法抛砖引玉
第一、提到受教育程度不同,这一点我觉得,说出来之后或许不妥,您再考虑一下,难道受教育程度也是评价一个人是否XXX的标准之一吗?其它地方,是与不是,咱们不讨论,但是在面试题里边,我个人觉得不妥。
第二、如果能用到一种老生常谈的阳光心态对待所谓“不满”、“同事事务繁多的理由”等,可能更好。
第三、在承认自己的不足,独自向领导汇报,是不妥当的,因为这件事情我并没有充分的与同事交流。

我试着答一下吧

各位考官,我觉得在日常的工作中,同事之前应该更充分的沟通交流,这才是把工作做好的前提,题目中这种现象,其实我是有不妥之处的。
第一,领导让我和同事一起处理,这说明我一己之力处理这个事情,或许会存在不足或者效率的低下,有可能不能正常的把这件事情做好,而我独自去做,那么可能导致工作失败或者达不到应有的完成度;
第二,同事推脱,我觉得这个应该是我主观的想法,可能同事的确有更重要的工作要做,或者有可能这个工作的一些环节还没有达到开展的必要条件,这种情况下,我觉得并不是推脱,相反,我应该耐心与同事交流,这样才能制订更合适的方案,当然了,同事比较忙,那么,我可以主动承担更多的一些工作,所以,对同事主观的评价,这一点也是不合适的
第三,同事对我不满,很有可能是因为我的完成度,或者工作的质量没有达到领导要求,这种不满,我觉得更多应该是一种工作观点,而不是对我个人的好恶,这种不满反而是一种对工作的负责,或者对同事的关心。正因为如此,我更应该把态度端正,与同事好好交流一下,让同事告诉我——错,是错在哪里,提升,又如何提升,我觉得,这样,才会让同事的“不满”更有价值,才会让同事以后不会再有“不满”。
最后,这项工作,我觉得是领导交给我们两个人完成,那么无论工作是谁做完的,我也一定要与同事充分沟通之后,与同事一块向领导汇报,之所以这样,一是因为与同事的交流,哪怕同事一个小小的建议,都可以让工作完成的更好,二是因为,我们共同向领导汇报,这也是我们可以共同学习的机会,最后,我也相信,共同向领导汇报工作,可以让我和同事之间建立更融洽的同事关系。
答题完毕。

可能与你的思路有所不同,我觉得思路不存在对错,能自圆其说,就挺好的。您的思路给了我启发,希望我的思路也给您一点小小的启示,因为相互的交流,才是进步的有效途径,祝顺利。
三川 发表于 20-3-2 16:24
单位要推广一个新的政策,领导让你和你的同事一起去处理,但是你同事以事务繁多的理由推脱,你自己完成 ...

谢谢你的补充,受益匪浅
看这题目就知道不是原题,如果是真题肯定问法具体 有侧重点,答案就完全不同了。就楼主贴的题目问法不会考到。 退一步说,该反思的不是自己,这是面试入门须知啦。8楼就回答得很好。再提供一个关键词,团结。只要是同事之间的人际关系,回答都说一句要以单位为集体,本着团结的原则,基本上就切题了
感谢大家的补充。
第一题:政府办事效率不高,群众反映强烈,请你对此提出3个观点,并取其中一个进行组织活动。第二题:单位现在对于农村移风易俗的问题,依旧有人铺张浪费,大肆宣传,对此你怎么看?第三题:重庆近段时间出现几起高楼失火事件,消防车无法进入小区中,原因是很多私家车违停违规占用消防通道,对此你有什么对策?
中国通过全国人民的艰苦努力使境内的新冠状病毒感染情况得到控制,防疫形势持续向好发展,但近期国外疫情爆发,许多华人华侨、留学生纷纷回国,我国从主要输出性病例风险正转变为境外输入性病例风险,针对一些国人要求关闭入华通道,禁止华人、华侨、留学生进入中国,对此你怎么看?
没有人一起答题吗?

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )