QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

面试陷入怪圈

面试题目背过的内容会答,新题说不了几句话,要多说几句就磕磕巴巴,心态爆炸,求大神指点
个人感觉是比较正常的现象,主要原因是你打开思路比较困难,觉得无话可说,具体表现就是在开始答题之前,你没有整理好自己的思路和框架。
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
方便的话,楼主你把你说的那几道题,发出来我们讨论一下
资深公务猿 发表于 20-3-1 21:30
个人感觉是比较正常的现象,主要原因是你打开思路比较困难,觉得无话可说,具体表现就是在开始答题之前,你 ...

你说的有道理,就是看到新题能答几个点,就是感觉三两句就说完了,当下答题思路打不开,反复的几句话正说反说,看完参考答案又觉得这些信息本可以说 但答题就忘记了
提示: 作者『自主注销了账号』或『账号违规被关闭』 内容自动屏蔽。
资深公务猿 发表于 20-3-1 21:30
方便的话,楼主你把你说的那几道题,发出来我们讨论一下

没有具体那道题   是任何新题都会磕巴  看答案后又感觉会   一把答案盖过去就不动说  太依赖参考答案了
你好,欢迎来论坛交流
这种情况在面试新生里边,是有一定比例的,在我之前的一线教学中也遇到过,出现这个现象呢,我个人认为有以下几点原因吧
1、没有切入点。对某种题不熟悉,或者对这个题型不熟悉,找不到切入点,无法开口
——我心里有好多话,却不知道从何说起~
2、思维无法展开。其实如果单独让你说一个点,你能说的出来,比如,你如何解决行人闯红灯的问题,你可能不会说,但是如果我问你,交警如何处理闯红灯,你马上会说,交警可以把他挡下,批评教育,如果我问你,媒体怎么解决闯红灯,你也可能会说,可以播放宣传片,提高交通安全意识,如果我问你,市政部门有办法解决闯红灯吗?你可以也能想的到——修个过街天桥,路中间修上栏杆。但是,如果让你一次说出来,你可能会比较吃力,这就说明,思维没有展开
——我刚开了口,千言万语却不知说哪一句~
3、缺乏开口的勇气。其实你是很棒的,否则你进不了面试的,只是,你对面试这一块还是不够熟悉,所以,没关系,你要相信自己,你要试着在这个未知的领域蹒跚学步,摔跤没关系的,因为这是必由之路,每个人都如此,怕的是你迈不出来这一步。你张开嘴,就成功了一半。
——我怕说错话让人笑话,我的梁静茹在哪里呢~
以上都是原因,解决才是目的。如何解决呢?
1、你要掌握方法论,主要是如何展开思维
刚才那个例子,还记得吗,每个小点,你都会,但是,一块的话,你可能说不出来,换言之,马拉松你跑不下来,但是,60米你总是可以的。那么怎么办呢?你可以用一种思维为武器,这种思维,可以迅速把马拉松变成一个又一个60米,这样,你会很轻松
——我虽然跑不了马拉松,但是我能跑700个60米~
2、你要多练习。其实面试这东西,想提升,办法就是一句话——无它,唯手熟尔。你多练习,多遇到各位问题,然后解决,那么,习惯了解决各种问题,你就是高手了
——我跑了700个60米之后,发现我已经跑完马拉松了~

写在最后,每一位进入面试的考生,都很不容易的,最后的面试,大家加油,相信成功在前方等着那个勇敢、勤奋的人。
写在最最后,就任本版之后,第一次回复,如有不妥,不要见怪;如果还能认可,欢迎与我交流,第一次被我回复的人,如果能够的话,我愿意多帮帮你~
楼上的三川大神,求指点。
豆豆豆滴 发表于 20-3-2 22:21

我好像刚才看到你发的一个帖子了,说打不开思路是吗,还是我记错了。。。
如果没有记错,我在那里已经回复你了,让你去看一下我的面试之真题三个一,里边我会分享各种面试小技巧,希望能帮到你。
三川 发表于 20-3-2 15:52
你好,欢迎来论坛交流
这种情况在面试新生里边,是有一定比例的,在我之前的一线教学中也遇到过,出现这个 ...

三川先生,你的回复我已收到,却有存在你描述的多种情况,感谢不吝赐教,积跬步至千里,无它,继续练。
Randy_hermano 发表于 20-3-2 22:46
三川先生,你的回复我已收到,却有存在你描述的多种情况,感谢不吝赐教,积跬步至千里,无它,继续练。

加油吧
每个进入面试的考生,都是值得被肯定和尊重的,如果有其它问题,随时与我交流即可。
我不开口,脑子思考,有思路也有内容的。但一开口,脑子一片空白。就是嘴不动脑子能动,嘴动了脑子就动不了了。不知为什么会这样?我也不紧张。真是表达能力太差了吗?就是俗话说的“说话不经过大脑”?
你好 我有些公考和遴选面试经验 可以陪你练 希望可以帮到你

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )