QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

反馈论坛、服务版友: 免费答疑面试问题和点评

刚好这段时间不忙,想着给论坛做点力所能及的事情吧。
       我个人已经上岸几年了,毕业后干过两个公务员单位,一个是地方,一个是某部委,都是面试高分上岸。在体制内也长期做调研、文稿、办会等工作,对体制内的工作方式和氛围也比较了解。。我在单位参加过几次公务员面试组织工作,对考官的想法,侧重点还是比较了解的。
        最后希望疫情早点过去,也希望大家早点上岸。

部分内容违反坛规,已经编辑,请勿引导留联系方式。
组织管理题 如何答呢
再世刀锋 发表于 20-3-2 11:21
组织管理题 如何答呢

这么说太抽象了,你可以留言一个题目,结合题目来说说
2468799652,楼主,可以加下我吗

友情帮忙
大神评价这道题我说的是不是很烂啊。
当前全国各地多个城市进行抢人大战,你怎么看?
2017年以来全国各地掀起了具有代表性的抢人大战,武汉、西安、南京、包括海南等诸多二三线省事出台具有空前力度的人才引进政策,送房子、送户口、免费租借办公区等相关政策,这一现象,非常值得提倡。
1.**书记说过,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一劳动力,通过人才引进政策,将更多年轻的高学历、高素质人才吸引进来,城市的高质量将康发展才能够得到有效保障
2.目前我过已经进入人口老龄化的层次,而2018年消费对GDP的贡献达到58%,年情人有事消费的主题,结婚生子等一系列都有助于刺激城市消费的提升。
虽然人才引进战略很好,也很及时,但是我们也要看到一些不足。当前抢人大战愈演愈烈,很多地方吸引人才的主要筹码是很低的门槛、优厚的待遇、但怎样留住人才、用好人才泵没有做,相当一些年轻毕业的大学生还是更倾向于留在北山广深等一线城市,毕竟一线城市的发展机遇更多,发挥所学的可能更大。
我认为引才只是人才政策的第一环,抢的住更加要留下来。尽管人才引进更多的是大学生群体,但是技能型人才我们一样要重视,所以重视产业的引领要和人才深度融合,要将当地的基础产业和引进人才相互融合,让引进来的人才确实能够在城市发展的大环境中发挥所学知识,体现人才价值,得到相当的报酬和机遇,人才才会在当地扎根生长,开花结果。
所以人才不是盲目的引进,更应该贴近当地的产业的发展进行有针对性的人才战略,将适合当地发展的高素质、高技术人才引进来才能更加有利于城市的可持续性、将抗性发展。
我觉得你回答的挺不错的,有自己的思考有亮点,个人提几点建议:

一个是答题结构有点松散,逻辑不够清晰。答题前一定要打好框架草稿。比如,这道题,我们可以这样完善一下结构,把关键词和主旨句用起来:
   首先,这个政策很好,很有意义;
   其次,可能存在一些不足,第一,第二,第三;
   最后,我们提出对策,第一,第二,第三。

二个是还可以补充一些新内容,拓展宽度和深度。

我在你的基础上整理了以下提纲,供参考:
   首先,抢人才大战现在很热,这个政策很有意义,一方面,落实了总书记的要求,有助于城市经济社会发展,为城市提供了人才支持和智慧储备;另一方面,有利于改善人口结构,提高城市活力。

其次,好的政策在制定标准、执行落实中,也可能存在一些不足:
    第一,重视人才引进,但是对留住人才、用好人才没有足够重视;
    第二,过多地看重高学历,对技能型人才重视不够,人才评判标准不够全面科学;
    第三;在制定吸引政策时,为了达到抢人效果,标准的制定和地方实际不符合,甚至超出地方的实际能力,导致政策长期落地存在困难;
    第四,对已经引进的人才,后评价工作可能还不到位,没有很好及时听取他们的意见,改进工作。

最后,我们提出对策:
   第一,加强人才政策的宣传,让更多的人了解本地人才政策。
   第二,根据本地经济社会、产业政策的特点和需要,科学合理人才标准,既要引进高学历科研人员,又要引进实际技能型人才;
   第三,制定人才政策要坚持实事求是,量力而行,听取各政府部门、社会各界意见,防止调子起的高,政策落实少。
   第四,关心已经落地人才,做好后评价,用感情留人、待遇留人、事业留人。
   第五,在重视引进人才的同时,还要重视地方的法治环境、营商环境、市场环境的建设,增强软实力,完善配套措施等等。
某市国税局近期拟针对“营改增”推进过程中优惠落实不够,经营不规范等现象,单位内部督查问题,对纳税人辅导减税负,为税法执行和纳税服务工作“扫盲”“提质”。假如领导让你负责,根据上述要求,应重点做好哪几方面工作,采取那些具体措施?
R-I-C-H 发表于 20-3-2 19:35
某市国税局近期拟针对“营改增”推进过程中优惠落实不够,经营不规范等现象,单位内部督查问题,对纳税人辅 ...

这道题原题目就是这么写的吗?看着有点乱,有点累
您好~我的扣扣号是932496375,希望得到大神指导~
资深公务猿 发表于 20-3-2 20:39
这道题原题目就是这么写的吗?看着有点乱,有点累

对,我一看也迷了,题目就是这么说的,是解决题干说的几个问题呢,还是做好营改增工作,还是要在工作中提质,找不到答题重点
这道题太乱了。。。。
资深公务猿 发表于 20-3-2 17:55
我觉得你回答的挺不错的,有自己的思考有亮点,个人提几点建议:

一个是答题结构有点松散,逻辑不 ...

谢了看了你的话,感觉找到了一些感觉
大神求关照 1060524070
希望疫情早点结束
这方面我写的一点经验:
    面试板块: 1、中央某部国考笔试第9、面试第1上岸:谈谈面试如何答出亮点(长期更新)
    2.苏南、中央某部面试第1
——之二:组织计划题如何答出新意和亮点
有兴趣的可以看看
一直困惑于江苏的演讲题,希望楼主对演讲题能有指导,不胜感激。比如去年江苏真题,解放思想座谈会,围绕大局意识、系统思维、抓铁有痕、全面发展。还有第二天的追梦人圆梦人为主题,请你结合青春、奋斗、理想、担当发表一段讲话。
哈哈彤 发表于 20-3-19 17:13
一直困惑于江苏的演讲题,希望楼主对演讲题能有指导,不胜感激。比如去年江苏真题,解放思想座谈会,围绕大 ...

不能回复了,我私信你了
谢谢大家大肯定和信任

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )