QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

第一次国考申论b卷49,最后一次国考申论a卷75上岸。来讲点申论方法论

从13年毕业,到14年入职家乡事业单位,又到16年入职国家部委。

回首这一路,坎坎坷坷,跌跌撞撞,最终倒也能畅心如意。

过年回家阿妈收拾房间,整理出来一整箱子考公书籍,问我还还要不要。

弹弹土,吹吹灰,翻一翻,

里面的圈圈点点、勾勾画画,都是青春的回忆。

再回论坛,似乎有点物是人非,

记得当初有个听雨申论,

大家经常一起做题讨论,

好像现在也没有了吗?

我申论的提高,QZZN功不可没。

还认识了一群志同道合一起奋斗打气的小伙伴,

收获了珍贵的友谊。

说实话,我很感激这个论坛。

回来,写点自己的经验,算是对QZZN的回报吧。

有什么问题也可以问,能解答的尽全力。

本帖被以下淘专辑推荐:

请问申论应如何复习呢?听了粉笔李梦圆与张小龙老师的课,感觉还是一头雾水,无从下笔。2020国考申论只得了58分。
yuria96 发表于 20-3-2 14:14
请问申论应如何复习呢?听了粉笔李梦圆与张小龙老师的课,感觉还是一头雾水,无从下笔。2020国考申论只得了 ...

亲亲,一看你提出这样大而无当的疑问,就知道你是新手。

你把这个问题藏在心里,先别听课了,

这样听下去(包括你在这里对我的提问)你会一直一头雾水,

拿出时钟和试卷,掐着时间做一套完整真题,

然后在qzzn上搜罗这套题的网友答案

搜罗个四五套吧,心里也就有点数,

真正的疑问自然而然浮出水面~

那时候你再来向我提问,你心中的疑惑吧。

16年国考地市第一题,好政策见解写简报,我看答案是观点+举例子,想请教下楼主,哪些类型的题目是既要写观点又要举例的?谢谢!

没人看,那我继续吧。正文前先说一些做申论认知上的误区:

误区1:觉得申论比行测提分难。

错。

以我的教训和经验,申论比行测提分。同样2个月潜心认真复习反复刷题,行测只是让你在现有水平上继续保持,一旦不刷题,下滑很快;而申论参悟领会透加上不断地刷题,提高10分很容易。

误区2:申论大作文最重要。

错。

确保大作文中上分数即可,一类卷基本上只存在于理论,不要在这上面消磨太多心血,有这个精力,放到小题上面,打磨成高精尖答案,提分更快。

误区3:申论学习买了很多复习资料,什么申论宝典、申论试卷就不说了,还有什么人民日报、求是杂志。

错。

申论复习要有重点,更要有的放矢。我的理解,理论书、试卷各一套必备,其余材料作为延伸备选材料可读但不可尽信。如果精力有限时间有限,甚至可直接选择放弃。

误区4:申论要看很多视频材料听名师讲座读很多辅导书才能做考题。

错。

真题是真正的教材教辅,通过真题你才能寻找到自己复习的方向。看辅导材料也不是不可以,但是要结合刷真题,否则看材料听讲座这种事就是无源之水,徒然浪费时间。说白了,这样做的考生本质是懒。用表面的勤奋代替思维的懒惰,做什么都出不了成绩,申论亦然。

(一)请你根据“给定资料1”的内容,将与会人员关于“好政策”的有关见解,汇总整理成一份简报。(20分)

要求:(1)内容全面,紧扣材料;(2)观点明确,简明扼要;(3)语言流畅,条理清晰;(4)不考虑格式要求,不超过400字。

看一下题,题目有明确要求:紧扣材料。

这是一道概括说明题,思路上如何体现这一作答要求?

你提炼出观点来,是不是还得让阅卷人知道所从何来,才能回应这一作答要求?

具体到这个题目,就得附上总结出的具体例子了。

或者你在纠结,到底写不写具体例子啊……看第四点作答要求,不超过400字。

嗯,字数挺多,有空地方就写上呗,肯定不会倒扣分。

再回答你第二个问题,哪些类型的题目是既要写观点又要举例的?

就好像玩游戏你得遵守游戏基本规则,做申论也一样。

申论基本规则之一,就是你得从材料中来,答题必须结合材料。你的观点无论提炼的多精炼,最终还得结合材料。那怎么体现这一基本规则,有时反而表现形式略有差异,有些是观点+举例,有些不需要举例,答案直接能体现材料,这时候就不需要特地举例了。
Vegasimon 发表于 20-3-2 22:51
16年国考地市第一题,好政策见解写简报,我看答案是观点+举例子,想请教下楼主,哪些类型的题目是既要写观 ...

(一)请你根据“给定资料1”的内容,将与会人员关于“好政策”的有关见解,汇总整理成一份简报。(20分)

要求:(1)内容全面,紧扣材料;(2)观点明确,简明扼要;(3)语言流畅,条理清晰;(4)不考虑格式要求,不超过400字。

看一下题,题目有明确要求:紧扣材料。

这是一道概括说明题,思路上如何体现这一作答要求?

你提炼出观点来,是不是还得让阅卷人知道所从何来,才能回应这一作答要求?

具体到这个题目,就得附上总结出的具体例子了。

或者你在纠结,到底写不写具体例子啊……看第四点作答要求,不超过400字。

嗯,字数挺多,有空地方就写上呗,肯定不会倒扣分。

再回答你第二个问题,哪些类型的题目是既要写观点又要举例的?

就好像玩游戏你得遵守游戏基本规则,做申论也一样。

申论基本规则之一,就是你得从材料中来,答题必须结合材料。你的观点无论提炼的多精炼,最终还得结合材料。那怎么体现这一基本规则,有时反而表现形式略有差异,有些是观点+举例,有些不需要举例,答案直接能体现材料,这时候就不需要特地举例了。这个时候考察的就是你综合处理材料信息的功底和能力。

总结:仔细读题,题目要求很重要,通过读题揣摩出题人意图,再作答。
顶 !!!
正如玩游戏第一步我们得知道游戏是什么,怎么样算赢,什么规则玩。做申论也一样,它有自己的运转的体系。你不了解申论这个游戏的体系和规则,在里面没法玩儿。

碰巧玩几把走对了路子,得了高分,下次继续随心随性大法玩耍,分数一下子就下去了。

所以为啥很多小伙伴成绩忽高忽低,而自己也很困惑,自己也搞不懂为啥。

所以你不能按你的游戏规则玩,你得按申论的游戏规则玩。换句话说,打破原有思维框架,重新建立一整套申论的思维框架。

熟悉了游戏规则,你才能摸索出正确的方法论,以最高的效率提升申论分数。

一、申论是啥,申论考查什么。

申论主要考查应考人员对给定材料的分析、概括、提炼、加工,测查应考人员的阅读理解能力、综合分析能力、提出问题和解决问题能力、贯彻执行能力、文字表达能力等。

这个定义分两部分,

第一部分:申论主要考查应考人员对给定材料的分析、概括、提炼、加工。

我可以更通俗地解释为:
申论考题下来,你得读材料,还得把材料读懂读通了解透彻。

何以证明你读懂了材料?

那申论考官就看你对这些材料的如何用。

如何用?

就是看你根据题目要求,能否对材料做到完美的分析、概括、提炼、加工。

由此可见,申论落脚点:读材料,且根据材料作答。

换句话说,一切围绕材料。申论题目和作答都是从材料中来,到材料中去。脱离材料,申论就是无根之木,无水之源。

由此引申出申论作答忌讳:
脱离材料,脱离考官让你发挥的范围。特别是大作文。

第一部分理清,看第二部分。
第二部分:测查应考人员的阅读理解能力、综合分析能力、提出问题和解决问题能力、贯彻执行能力、文字表达能力等。

说起这一部分,那就得说起政府要招什么样的人,换句话说需要什么素质的人才。

首先,公务员考录都是招收低级职位公务员,那些中高级别领导职位都有别的筛选途径,不会通过公务员考试考录。所以,我们进去以后,属于一个单位最底层,俗称干活滴、跑腿滴,就是我们“光荣的新兵蛋子”啦。换句话,这是一个手脚职位,而非头脑职位。它不需要你有绝佳的领导能力,不需要你有天马行空的独立思考能力,而是需要你能听话,听懂话,会干活,能办事,会办事。

第一,领导说的话,安排的事你得能听得懂,理解的了——对应阅读理解能力,综合分析能力。

第二,给你安排的工作有能力找到矛盾点,有能力处理好矛盾,进而圆满完成领导交办的任务——对应发现、提出、解决问题能力,贯彻执行能力。

第三,政府部门上下左右联通,靠什么沟通信息?你怎么传达上级指令给下级?公文流转走一波——对应文字表达能力。

所以你就明白,公务员为啥考察上述五种能力了吧。
前面我也分析了,考录上来的公务员是手脚职务,不是头脑职务,那么不要求你有什么能力?
不要求你很强大的思考能力,因为你不是领导。

所以在作答申论时候,请不要把你的情绪、观点带入答案,材料的情绪就是你的情绪,材料的观点就是你的观点!

材料!就是你的领导!

所以,再次强调:一切围绕材料,不脱离材料,这是玩申论最最核心的!

只有懂了自己螺丝钉的身份,才有资格进入体制内好好干活啊小伙伴们!
到底需要不需要背范文?
王壹平 发表于 20-3-5 23:11
到底需要不需要背范文?

无用功 不需要
怎么才能将材料读透啊?每次自己写完兑答案感觉就是写的表面 一点深度没有
继续 大神 意犹未尽
顶一个   楼主继续更新   系统讲讲   谢谢
楼主你好,字迹的影响会不会很大?
王壹平 发表于 20-3-6 10:05
怎么才能将材料读透啊?每次自己写完兑答案感觉就是写的表面 一点深度没有

单说如何将材料读透。

高中阅读理解的技能很重要,可参考;
行测中阅读理解和逻辑分析技能也很重要,可参考。

由关键词到关键句,要知道重点在哪一句。
由关键句到段落大意,要总结出段意。
由文段到整段材料,要理顺段落逻辑关系,总结出整段材料的文意和各段材料主题。
整段材料之间,找到逻辑,理顺关系,明白材料总的思想方向和意图。

当然做这些工作,你还得结合题目要求一步一步来。当你搞明白了材料总的思想方向,就可以动手大作文了。然后你会神奇地发现,你前面的小题答案就是把材料用更凝练、更逻辑的方法复述一遍。
这时候的答卷就找到了正确的方向,也更趋于完美了。
这时候材料读透了,你这张卷子也读透了。

再评论你这句话:每次自己写完兑答案感觉就是写的表面 一点深度没有

申论不要求你有深度,你就是执行者角色,有深度干嘛?有深度,不是申论考察项。
让你答什么你就老老实实答什么,别故弄玄虚。阅卷人那么短的阅卷时间,眼睛盯着关键词,你故弄玄虚还得让阅卷人在有限时间内破案,谁给你动这个脑筋呢。
另外,这句话问出来,就说明还是不够了解申论本质。
时刻记住,你是执行者,不是指挥者,憋给自己乱加戏。
香花山壮士 发表于 20-3-7 22:44

字肯定是写的越整齐越好,越好看越好。
香花山壮士 发表于 20-3-7 22:44

字肯定是写的越整齐越好,越好看越好。
顶~~~~~~~~~~

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )