楼主: 卬须我友

[原创感悟] 第一次国考申论b卷49,最后一次国考申论a卷75上岸。来讲点申论方法论

高手
王壹平 发表于 20-3-5 23:11
到底需要不需要背范文?

今天得空,就这个话题再说深入一些。

之所以不鼓励背范文,原因如下:

一是,考场上时间如此紧张,你有时间去搜罗记忆力背的范文?恐怕大多人临场脑袋空空,呆若木鸡,根本想不起背的范文是啥。

二是,很多人背范文既没有广度,也没有深度。看到什么好就背什么,范文适合考试吗?范文主题适合申论吗?沉迷其中的考生完全不考虑。考试材料千变万化,主题多样繁多,你怎么就能找到并全篇记诵既符合题目要求又符合材料意图,正中出题人下怀的范文?如此会押题,你咋不当考官呢。

三是,实话实说,对于奔三奔四的你们早就过了知识积累的最佳时期,背范文放到学生时代也许是个好习惯,因为那时你有充裕时间去吸收知识,但对于现在的你,就是个不良学习惯性。

第四,申论材料和题目千变万化,略有不同就南辕北辙,需要考生因时因地不断分析、思考和总结,培育自己的逻辑思维习惯和能力。这才是你在申论战场的核心竞争力。这个过程中,你要不断调整自己的战术,调整自己的位置,反思自己的答案,这个过程艰辛费脑。而背范文这个事情,只要记忆力好就行了,背个十篇八篇就有了似乎就能指点申论的幻觉。这是在用战术的勤奋掩盖你战略的懒惰。Ps,更何况,很多人战术上也并不勤奋。

综上,背范文不可取,完全舍近求远,有这个精力脚踏实地对申论题目和材料进行分析总结,能事倍功半。

所以,背范文,不提倡。

不敢~谢谢。大家一起讨论哇
回答有理有据,高手。同时求问:对于概括题的回答,做不到总-分结构,前面的总不会写、想不出,后面的分可以找的差不多,这种情况应该怎么训练呢?如果一直写不出总结的话,单写分会影响自己得分吗? 麻烦楼主了

高手
很棒,希望继续更新:
我写申论的时候总是一头雾水,觉得自己写出来的东西很浅薄,模板化。因为看了一些机构的申论,觉得好像申论的逻辑是比较重要的,所以很注重结构,但是自己的积累很少,论证部分感觉很无力,连自己都不能说服。我有在晨读,但是读过之后感觉还是用不上,自己写的时候根本想不到,总之就是觉得申论好心累,哈哈哈哈不如刷一下行测
接下来看题目。
整份申论试卷为了遴选出合格公务人员可谓精心布局。其中,材料多出自新闻报道或政府公文,题目是为考察申论的几种能力针对设计。

一、题目和材料的关联:相互咬合,互为整体。
材料是子弹,题目是靶子,知道题目是什么,题目让你干什么,答题时才能有的放矢地定位分析材料,答题才能指哪打哪。所有题目的答案都在材料里,题目和材料均围绕一个主题展开,二者相互咬合,密不可分。

做完一整套申论试卷,正确的答题姿势应该是材料重点要点无疏漏。特别是小题,除了主旨的小段材料不覆盖外,其余材料的都应该浓缩进答案中。(涉及主旨的小材料为什么不覆盖?因为这部分是为了凝合材料主旨,为大作文指引方向用的。)

建议:拿到一份申论试卷,先读题目,后精读材料,带着问题看材料,你能对答案点更敏感。
不太建议先通读材料再看题目后精读材料,我认为有点浪费时间(申论考场时间宝贵),特别对于默读比较慢的小伙伴来说,十分钟时间都足够起草一份小公文题目的答案了。
当然,每人时间掌控力不同,丰俭由人。以上只是建议。
75+70 发表于 20-3-11 17:15
回答有理有据,高手。同时求问:对于概括题的回答,做不到总-分结构,前面的总不会写、想不出,后面的分可 ...

对于概括题的回答,做不到总-分结构,前面的总不会写、想不出,后面的分可以找的差不多,这种情况应该怎么训练呢?如果一直写不出总结的话,单写分会影响自己得分吗? 麻烦楼主了

——————————————————————————————

概括题主要考察发现问题,凝练问题的技能。这一步技能是申论练习中基础中的基础。这一步做不好,分析题和对策题也很难做好,遑论小公文和大作文。更不要说,以后入职如何领会领导讲话重点,理解领导交办任务,这个能力都是重要且必要。所以一定要重视起来。

练习方法:
方法一:做申论读材料,尝试提炼段落要点和每段材料要点。
方法二:刷行测的言语理解题。
方法三:平时读人民日报等报刊文章,尝试一句话提炼全篇大意。生活中要有意识锻炼自己的这种总结提要的能力。

练习心态:战术上重视战略上藐视。相信经过高考,上完三年高中的小伙伴,总结提要的基础能力肯定是有,也许很久不联系,略有荒废,练习申论,这个能力必须重新拾起来,联系上循序渐进,定时定点,及时总结,用不了多久就能有很大收获。

如果一直写不出总结的话,单写分会影响自己得分吗?
——如果题目要求了写总结的话,写不出会肯定影响得分。
二、题目和题目之间的关联:各有侧重,又浑然一体

①几种题型对应考察申论的几种能力,各有侧重;②小题最终统一于大作文

(一)概括题

1、题型标志
概括原因/问题;概括影响;概括对策;概括主要内容(①常规材料:问题+成就+原因+影响;②意见梳理:意见的焦点、正反双方的理由);概括xxx的概念、过程 

2、概括题答题的题目要求:
例如:紧扣材料、全面、准确、简明、条理清晰、观点明确等等

3、作答注意事项:
尽量保留原文中的关键词,因为阅卷者会根据关键词给分;
要求条理清晰的,尽量标上序号理顺答案;
要求观点明确的,尽量将小点归类总结为大点作答;
(二)分析题

1题型标志:
①对某个词语、短语或一句话的认识和理解;阐释某个词语、短语或一句话的意思、内涵等
②根据给定材料,谈谈你对某个观点某个现象的看法

2、题型的题目要求:
准确、全面、有逻辑、观点明确、有理有据、语言简明

3、作答思路

(1)纵向思维(常规):
如果是①题型:可按照——是什么(解释这句话或现象所涉及主体名词的含义)+为什么(分析原因、影响)+怎么办(对策或者总结)的大思路来理顺答案;

如果是②题型,还会涉及到“你的看法”,即评论或评价观点(正确or错误or需要辩证看),然后按照是什么(这个观点涉及到的主体名词)为什么(分析原因、影响,偶尔会有例证)+怎么办(对策或者总结)

注意:现在出题人给题越来越复杂,在用常规思路解答“是什么”时,要注意,有时候会出现两个主体名词,这时候回答“是什么”要解释两个主体名词是什么以及两者的关系。

(2)横向思维:内涵+外延;表面含义+内在含义;总括+分论
注意:当让你分析的这句话是比喻句,或多分句时,常常纵向+横向一起用。

4、答题注意事项:
从材料中来到材料中去,最忌天马行空;
适时展现思路的标志性词汇,体现思路逻辑性。

分析题小结:分析题越来越重要,也是最考验综合分析能力功底的一道题,大家一定要重视起来。

我在训练小题的时候,有时候灵光一闪,最终写出的答案,对比标准答案感觉有小的偏差。但是自我感觉写出来的比答案更好。这种想法对么?在以后的练习中应该更尊重答案还是更尊重自己的感觉?这里的灵光一闪其实也是源自材料,不是天马星空想象。大概就是总结出了答案没有的要点、而且这个要点感觉还比较重要。这种做法是对的还是错的?
谢谢楼主分享
卬须我友 发表于 20-3-18 10:34
对于概括题的回答,做不到总-分结构,前面的总不会写、想不出,后面的分可以找的差不多,这种情况应 ...

谢谢
楼主您好:
    我考了国考和省考申论都是55分左右,上年买了粉笔的申论教材看,其核心思想感觉和楼主说的差不多:以材料为核心,一切皆从材料中来。   我考试时候也以此为指导思想,可是有的同学能考70多分,我才50多分,忽然之间又对自己很怀疑,是不是自己没申论天赋,但是我高中时候语文不比别人差;
    您说做真题,是指买华图中公那些真题试卷做吗,是好好琢磨上面的参考答案吗,但是华图中公的那些做题套路岂不不是大家都在模仿;还是说上论坛上多搜搜别的同学的答案,借鉴一下;大概做多少套真题会有明显进步呢;
    还有就是有必要报培训班吗,谢谢您!!!
kovac 发表于 20-3-18 11:27
我在训练小题的时候,有时候灵光一闪,最终写出的答案,对比标准答案感觉有小的偏差。但是自我感觉写出来的 ...

问:我在训练小题的时候,有时候灵光一闪,最终写出的答案,对比标准答案感觉有小的偏差。但是自我感觉写出来的比答案更好。这种想法对么?在以后的练习中应该更尊重答案还是更尊重自己的感觉?这里的灵光一闪其实也是源自材料,不是天马星空想象。大概就是总结出了答案没有的要点、而且这个要点感觉还比较重要。这种做法是对的还是错的?

答:你这个问题……我想没办法直接回答。
先说感觉。你的感觉不重要,重要的是你感觉出来的答案是不是题目要求,有没有材料佐证,是不是恰当的语言表达。如果是,这说明你的感觉有理性支撑,经得起推敲和质疑,那么你的感觉大概率是正确的。如果没有证据支撑佐证你的观点,那你的感觉就是错的。
说到这里,我想你其实不是在提问“感觉”正确与否,而是在提问自己答题“思路”是否正确。
“感觉”趋于感性,“思路”才是基于题目和材料的理性分析,才是申论答题应有的状态。如果申论答题全靠感觉,那我想你一定属于申论分数忽高忽低的那种考生,建议你把我前面写的申论宇宙论的开篇观点重读几遍。

说道申论答题“思路”,无非纵横两个维度(其实也是我们日常生活分析事物的几个思路):
纵向:5w(谁 在哪 是什么 为什么 怎么办)
横向:内涵+外延;总括+分论
如何验证自己选择的答题思路符合当前题目和材料?我想仅靠机构的所谓标准答案是不够的。如果你闭关复习,那建议你一定要综合5份左右的答案,相互比对,取长补短,再反观自己的答案进行反思,补充要点,回溯思路,总结经验,促进升华。

对策题:(读题——看材料——分析问题/原因——回溯对策——总结——答题)

对策题常出现的关键词:“提出解决建议”提出具体措施”有哪些做法值得借鉴”“提出化解的思路”“启示”等

作答要求中常出现“具体”“针对性”“观点正确”

现在单纯的对策题比较少了(主要指国考申论),往往和概括题、分析题一起出。

一般的对策题重点在于找到题目主体的问题或原因,据此捋对策。这里仅就启示类对策题说几句:

1、找出的对策要进行适度的提升,上升到具有普遍指导性的内容;
2、做题时,结合材料适当添加对策原因和影响
3、避免照抄材料,学会用自己的语言表达材料内涵。
blizzard666 发表于 20-3-21 16:18
楼主您好:
    我考了国考和省考申论都是55分左右,上年买了粉笔的申论教材看,其核心思想感觉和楼主说的 ...

问:
我考了国考和省考申论都是55分左右,上年买了粉笔的申论教材看,其核心思想感觉和楼主说的差不多:以材料为核心,一切皆从材料中来。我考试时候也以此为指导思想,可是有的同学能考70多分,我才50多分,忽然之间又对自己很怀疑,是不是自己没申论天赋,但是我高中时候语文不比别人差;
您说做真题,是指买华图中公那些真题试卷做吗,是好好琢磨上面的参考答案吗,但是华图中公的那些做题套路岂不不是大家都在模仿;还是说上论坛上多搜搜别的同学的答案,借鉴一下;大概做多少套真题会有明显进步呢;
还有就是有必要报培训班吗,谢谢您!!!

答:
你这种情况下的分数低,有好几种情况,我捡最大的几种可能性说——
申论宇宙观的塑造肯定是个先破后立的过程。在这个过程中,将个人思维和申论思维相互嵌套,肯定需要重新适应,这时候分数下降是表象之一。等你熟悉了申论的思维过程,慢慢摸索到正确复习方法,自己的成绩就能慢慢提高起来了。
另一种可能性是你曲解了从材料中来的含义。从小题到大作文通篇从材料中摘抄,语言也没有做转换。这种方法明显不对,犯了大忌。如果是大作文被发现这些摘抄,直接打入四类卷。一切皆从材料中来并不等于摘抄材料。你必须用自己的语言把材料的内涵重新组织表达出来。
第三种就是你的分析总结能力有可能还需提高。这个技能不是做一两套卷子就能掌握的。这需要你静下心来好好打磨,掌握分析总结的技能,唯有如此,才能提高小题得分率,从而提高整体分数。这需要你做并且认真剖析至少五套申论试卷以上,才能慢慢摸索除自己的一套方法论。

关于答案的问题,可以参看上一层楼最后一段对答案的分析。

第三,初学报辅导班,快速熟悉小题;如果已经考过很多次,不想报辅导班,需要你有较强的资料甄别能力和自制力;如果觉得不具备,可尝试报网络小班,有老师带着复习做申论真题和批改的那种,重要的是老师需要耐心和正确的方法论。
小作文,即应用文

1、常见类别:
  (1)建议类:意见书、建议书等
  (2)宣传类:倡议书、宣传纲要、新闻稿等
  (3)总结介绍类:编者按、情况汇报、讲话稿、调查问卷、讲解稿等。

2、思路总结:
  (1)建议类:背景(现状)+原因+影响+对策(尽量分条)
  (2)宣传类:背景(现状+政策)+效果/影响+(下一步)对策 + 呼吁
(3)总结介绍类:背景+事实(现状,包括概括事例、调查结果等)+分析(原因、影响)+下一步对策+ 呼吁或展望

3、注意点:
一是题目要求,没有特殊要求的要按格式写,有注明不需要格式的可随意;
二是容易漏点,要提神;
三是注意字数限制,一般在语言精炼基础上字数能空一行左右。起草稿时可用来自我检查有没有漏要点。

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )