返回列表 发新帖
楼主: 卬须我友

[原创感悟] 第一次国考申论b卷49,最后一次国考申论a卷75上岸。来讲点申论方法论

以上就是公务员考试的小题。这里再次重申小题很重要!比大作文重要得多得多!

申论考试的阅卷流程:考生的每一道题都会经过两个老师独立地进行评阅,又称“背对背请 阅”,他们都无法知道对方所给的分数。如果他们二人所给的分数分差在允许的误差区间内,那就取两者的平均值作为考生该题的最终分数;如果分差超过了误差区间,系统会自动将此份试卷交给第三人——— 组长进行三评,并以组长给出的分数为准。因此,大作为作为没有标准采分点的题型,“背对背请阅”的二人就会倾向于打平均分,所以申论大作文想要达到一类文难度是比较大的!这种情况下,仅凭大作文很难拉开真正差距。

所以小题真的非常重要。把你该踩的点踩到,该得的分数得到。做好小题,是保证你和其他考生拉开档次的重要一环!

另外,大作文当然也需要训练,但大作文的训练不完全在于内容本身,而在于你能否在有限(尽量短的时间内)写完一篇有理有据的1200字说理文章。掌握了逻辑框架,你就能在有限时间写出一篇中类或中上类的大作文!再次重申,无论你废了多少心神在大作文上面,都很难很难让你进到一类卷,原因我已经说过了。
所以,大作文训练的唯一奥义就是在保证大作文吃到平均分的情况下,尽可能为小题争取时间!

作为我自己,最后国考上岸申论能有高分,和这种精力、时间的高效分配是分不开的。记住,考试不是看谁文笔好,不是看谁的文章花团锦簇,而是看谁能在最短时间内,分配精力处理问题的能力!更多行测和申论的精力分配方面疑问可以后台私信我,有时间就尽量解答!

和大作文不同,小题上手快,复习高效。我们说练习小题,那是真的打磨思路,提高答题质量,需要如切如磋,如雕如琢的精神投入。我想,以一个大学生的智力水平,只要肯下功夫,分数肯定有惊喜。

小结:小题方法论:眼睛放亮,咬文嚼字,深度分析,持续训练。
顶顶,楼主太棒了
墨色如锦 该用户已被删除

楼主请教几个问题:
1、什么情况下,需要分段分条标序号作答?标序号和不标序号对得分影响大吗?
2、比较了以下几个机构的答案,意思相差不算大,但语言使用差别还是比较大的。有些比较注重从材料中抄原词、关键词、短句,精炼性概括性不足,比如公考通的答案;有些比较喜欢自己总结比较凝练、有概括性的词语、近义词来组织答案,比如粉笔,同时粉笔的答案逻辑性比较强,语言比较简练,每个要点前给一个小的概括。这种情况下,是不是更倾向于粉笔的答案作为参考答案呢?因为觉得粉笔的语言更符合政府语言。
3、一般需要打草稿吗?还是打腹稿即可?总觉得时间不够用,如果比较注重语言表达的话。
楼主牛!感谢楼主分享!
谢谢楼主!请多给我们分享分享!

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )