楼主: 卬须我友

[原创感悟] 第一次国考申论b卷49,最后一次国考申论a卷75上岸。来讲点申论方法论

顶~···············
顶一下,谢谢您的分享
求推荐申论复习资料,我买了粉笔和中公的申论,看两家写作文什么的好不一样,不太懂哪种更好,个人感觉中公的好理解好学习易懂,粉笔的好复杂好难。。。
锤爆war头 发表于 20-4-20 23:28
求推荐申论复习资料,我买了粉笔和中公的申论,看两家写作文什么的好不一样,不太懂哪种更好,个人感觉中公 ...

求推荐申论复习资料,我买了粉笔和中公的申论,看两家写作文什么的好不一样,不太懂哪种更好,个人感觉中公的好理解好学习易懂,粉笔的好复杂好难。。。

推荐粉笔。用语简练,要点全面。
作文的话,没有关注过。建议可以参考人民日报社评文章,但是需要有甄别地吸收。
mark
卬须我友 发表于 20-4-21 12:21
求推荐申论复习资料,我买了粉笔和中公的申论,看两家写作文什么的好不一样,不太懂哪种更好,个人感觉中 ...

感谢
接上一个题:
答案参考:

黎明先生作品展导言

我美术馆正在展出黎明先生作品。黎明作品创作主旨以中国元素、中国符号为支撑点,以“中国精神”构成创作心理环境的地理地貌和现实图景,包孕良知、人性和无尽的情怀。

黎明作品材质丰富,包括布面、牛皮卡纸、水墨、长城风化的泥土、油墨、丙烯、工业胶粘剂、冰砖等。

早期油画作品中,长城形象表达对纵深历史时空的挖掘和与历史对话的要求;装置作品《为长城延伸一万里》蕴含中国精神和大国意识,凸显民族自尊与殖民语境的主体性精神;巨幅综合材料系列表现出对中国精神和本土语言的自信,挖掘中国传统文化展开大国意识的责任抱负;水墨实验作品《捉影》系列包括“与传统打一照面”“水墨主义”“水墨社会”(作品)等,水墨精神是东方文化精神,表达了中国传统文化精神和文化责任担当;冰雕的基督教堂表达了对西方文明的质疑和对自身文化立场的反省;《亚当与夏娃》表达了西方存在主义以人为中心的无端无助和中国天人合一的精神内核。(400字)
大作文

前面几篇文章我都在文章末尾,借小题分析材料,用材料回应大作文。这篇也不例外,继续分析大作文。

这道题做完,材料4分析完毕。材料四材料大意是介绍艺术家在艺术创作中通过中国符号展现大国意识。
大国意识是不是很眼熟,因为在第一段材料中也出现过。大国意识和“不学礼,无以立”的主题有什么关联?
这要结合第一段材料,第一段材料中:一个具备大国实力的国家究竟能否赢得作为大国的尊重,发挥与大国身份相称的作用,很大程度取决于国民是否具备大国意识。即:具备大国意识才能赢得作为大国的尊重发挥大国的作用。
春江水暖鸭先知,艺术家无愧思想先锋的位置,中国的艺术家已经敏锐感知到这种意识,并通过艺术作品表达展现这种意识。如何提高公民大国意识?不就是多去艺术馆,多接受艺术熏陶了?
这也与材料2中末尾w委员提到通过素质教育提高孩子文化艺术素质有相通之处。那里是针对孩子,这个针对普通市民。
所以一个施策可以推导出来:鼓励市民参观美术馆,接受艺术熏陶(学礼),提升公民素质,提升中国软实力(以立)。
顶,谢楼主,有种豁然开朗的感觉,大神,求继续!!!o^_^o^_^
眉目清浅 发表于 20-4-24 17:44
顶,谢楼主,有种豁然开朗的感觉,大神,求继续!!!

很荣幸~谢谢关注
在复习备考中,大家都经常问的一个问题,要不要报辅导班。我觉得对于零基础的人来说,可以报个辅导班,可以非常迅速地带你入门,了解体型。就我自己而言,我当初报了华图的笔试辅导班,行测记了很多笔记,密密麻麻,对我后来自己闭门复习时回顾总结查缺补漏起了很好的帮助。但是辅导班有个缺点,就是你每次进去都要从头学,所以辅导班我觉得找个靠谱的报一次就行了,多报绝对浪费时间。
对于自己的复习的人来说,最重要的就是坚持。因为自己生活中难免有杂事会分心,各种干扰也很多。这种情况非常考验一个人的定力。还有一些小伙伴会因为一两次挫折而灰心丧气,我说这大可不必,我身边很多人包括我自己,考公都不是一蹴而就,第一次就考上,都是经历了很多失败,才能获得成功。现在考公竞争越来越激烈,复习的战线也要适当拉长,除非天资非常聪颖,但这种人很少,大部分还是普通人,需要很多挫折、反思、进步,进而成功,所以除了坚持,还要有必胜的信心,相信自己只要复习方法对,付出足够的努力,就能取得预想的成功。
网友问:部委会不会有名校情结?211本硕的研究生会不会面试被吊打?

回答:

这个问题问的很好。

据我所知,部分部委的确有名校情结。我想这可能不仅是部委,任何用人单位招揽人才的时候,都会愿意选择名校毕业的学生。但会有很多现实条件和因素限制他们选择名校毕业的学生。
一是公务员考试是非常公平的考试。尤其是笔试,就拿成绩说话,优胜略汰。这时候能入围面试的考生里面,名校毕业的考生不会很多。实事求是地说,入围面试的这些考生的表现也并不一定比其他学校的考生表现更优秀,成绩也不一定会更好。就像你说的211会不会被吊打,我可以很明确说,大概率不会被吊打。
二是这些名校的学生,尤其中国头部那三所大学,学生的选择范围更广,比如可能想去证券银行外企等等,可能入职部委是他们择业的考量之一,而不会是全部。所以,每年都有一些人放弃入职部委,也是这样的原因。

三是一些相对较弱势的部委,可能并不太想要名校毕业生,因为留不住人才。很多毕业生混了户口就离开,反而不如普通学校的学生更珍惜这份职业。

四是政府主要是办会办文办事。同样是做公务员的工作,名校非名校进去表现差别不大,除非对专业技术要求非常高,但这样的岗位很少。

就我的同事的爱人在某强势部委,他是普通大学考入单位,去年去高校给下属单位招人,非清华北大人大不要。报考的人还是乌央乌央,形成一种很奇特的倒悬。

最后,考虑这些没用,认真备考是硬道理。

祝考公顺利:)

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )