[版友交流] 成功上岸,但是很蛋疼。。。

怎么说呢,楼主是19年省考上岸的考生。
19年从外地回到老家,选择考公务员,一路顺风顺水,第一次考试就上岸了,怀着满满的期望加入了公务员队伍,进入了某单位办公室,苦逼的我在工作半年后,总结了以下几点:
1、别工作过劲,年龄小,要多干活,但是自己把握度,不要引起老人们的反感;
2、别轻易站队,单位派系林立,在工作初期一定不要站队,谁让你干活就老老实实干,工作一段时间后再决定;
3、别多愁善感,要有一张厚脸皮,谁批评你都不要当回事,摆正自己的态度,好好干自己的工作;
4、别争功夺利,别太显眼,摆正位置,干活冲在前,抢功放在后,因为你是新人;
5、别求工资高,考取了公务员,就不要想高官厚禄,那事和你没关系,至少暂时没关系;
6、别妄自尊大,体制和企业完全不一样,企业求快,体制求稳,老老实实跟着老人做事;
7、别妄自菲薄,老人们除了经验,其他方面不一定比你强,所以不断提升自己,早晚能超越他们;
8、别故步自封,公务员不是安乐窝,要不断学习,不断向上;
想说的太多了,楼主勤勤恳恳工作了半年,看见了很多矛盾,挨了很多次骂,也被冷眼了几次,我看到了体制内的诸多不便之处,比如某单位的办公环境、工作体系、办事效率、应急能力、工作成果等等,虚虚实实、反反复复,经常一份材料,来来回回好多单位都要,造成工作大量重复等一系列问题,但不可否认的是,政府在不断提升自己的办事能力,在朝着满足大多数人的方向前进,单位的老人们都是70后、80后,但未来必将是90后的天下,一代人有一代人的工作作风,等老一代血液换掉,90后快速反映、追求效率的性格才会逐渐展现出来,等00后、10后进来,我们也终将变成老人,也会被换掉。在不断的更新迭代中,政府办事能力在不断提升,人民生活会日益幸福,这其实就是义务教育所带来的好处,妈的,说着说着说多了。。。
总体而言,公务员工作情商占比70%,智商占比30%,我自己大概估量的,专业技能属于智商类,但是这种岗位一般不多,只要和人打交道的地方就是江湖,好好提升自己的情商和能力,不断进步,哪怕职位不会升迁,心也会广阔。

大家关于公考有什么不解之处可以互相讨论,上岸后有什么疑问也可以互相交流。

谢谢楼主分享
说的非常好,基本赞同。惟有一句“公务员工作情商占比70%,智商占比30%”,我觉得6:4吧
看看工资吧
多吃核桃Cc 发表于 20-3-4 11:49

楼主多大了?说的不错,这么有想法的人还会受过人冷眼?
可怜白发生 发表于 20-3-4 12:07
说的非常好,基本赞同。惟有一句“公务员工作情商占比70%,智商占比30%”,我觉得6:4吧

差不多,专业技能类的会高一点,因为在办公室,所以为人处事会多一点,都不好干呀
花花牛12345 发表于 20-3-4 21:12
楼主多大了?说的不错,这么有想法的人还会受过人冷眼?

干得多,错的多;不干事,非议多;干小事,不入眼;干大事,出风头。啥事都讲个度,但是度量很难拿捏,这就需要你去试错了,一次错改正,两次错改正,年限上来了,自然也就成了老油子,哪些事需要做,哪些事不需要做,哪些事做了会出错。我听过一个领导讲:如果你做一个乡镇长或者乡镇书记,晚上能睡着觉,证明你能做下去,如果你连觉都睡不着,那你当不了领导。所以,干啥事都得慢慢来,一步一个脚印~

工资低的可怜,我在企业能挣到现在的三四倍,付出的也比现在多的多。算是各有千秋,企业充实,格局大,接触的广,但受很多因素限制个人生活会不稳定;体制相较而言轻松一些,朝九晚五,工作不累,能够照顾家庭,对上层政策接触快,但因为工资原因就生活一般般。总体而言,还是看个人的主观意愿,以上也不能说是对两者绝对的论断,企业照样有轻松的,体制也很多累的岗位,只是就事论事而已。

但是,总体而言,我是对现在工资收入是不满意的,所以我自己谋划着以家里人的名义开个加盟店啥的,目前还在考虑当中~

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )