QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】公务员面试最新真题手打参考解析(实战93分逆袭,含审题策略等)

NO.1活动策划
活动策划类是计划组织协调题型中的一种,在当前公务员和事业单位考试中出现频率较高,那到底什么是活动策划类题目呢,其实在我们生活中并不陌生,比如在学校里应该参加过一些活动,比如演讲比赛文艺晚会之类的,在工作中也应该参加过岗前培训,素质拓展之类的活动等等,是指对一些活动做出计划,合理调配一些资源,按照一定的标准协调完成。而在公务员面试考试中测查又有什么特点呢,首先活动的形式多样。如培训活动、会议、关爱留守儿童、给老人送温暖活动、法律知识竞赛等;其次为了达到活动组织的目的往往需要运用多种方法,可能也包括调研和宣传。最后题目问法比较灵活。如“你会如何组织?你认为工作重点是什么”等。那么到底如何作答呢?现在结合一道面试真题来进行分析。
  例:市美术馆计划开展送书画进社区活动,现要招募100名志愿者做讲解员。假如你是美术馆工作人员,此事由你负责,你会怎么做?

全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
已更新,希望有帮助~
还有吗~
请楼主尽快更新,谢谢~
请继续更新,谢谢~
感谢楼主!等我今年进了面试要好好研读!争取一次上岸
感谢分享,不知道方不方便发一份资料到邮箱?peterliu89@hotmail.com  感谢
山楂树枝558 发表于 20-3-31 14:50
跪求楼主继续更新,貌似好久没有更新了

最近比较忙,疫情防控工作比较重,没有来更新。。。抱歉啦各位伙伴们~即日起继续更新~
人际关系作答要点:
1.工作第一,工作做不好会挨批;
2.阳光心态,不要有被迫害心理,同事都是好人,均是想帮助你和让你进步;
3.学会换位思考,要有同理心;
4.学会沟通交流,不能自己憋在肚子里,要说出来谈一谈;
5.不要一站到底!不能所有的工作都靠自己,要学会适当的求助和团队分工合作,否则回答显得太过自我;
可用的人包括①partner(双人作业,不是自己单打独斗);向上级职能部门请教、求助;②实在不会,带着疑问向领导请示、汇报;③老同事:因为用烂了,最好改成:向曾经在该岗位或做过这件事的同事请教;④登陆单位内网,看兄弟部门的政务网(每日动态、案例汇编、反应反馈)(部委慎用,因为部委是最高部门)遇到类似问题时的处理方式,通过相关案例的来借鉴经验和思考
6.学会事后的反思和总结,不要虚的一句话,要结合题干的具体问题,真的总结和完善出经验和教训,比如:进行集体思维火花的碰撞、技能培训、和老同事请教工作经验等方式来提高工作能力,邀请同事共同出游、来家中做客等拉近生活距离,发挥自身专业特长优势为单位其他年轻同事群体补课拉近工作距离
JKDD 发表于 20-3-30 17:08
感谢楼主!等我今年进了面试要好好研读!争取一次上岸

加油预祝顺利上岸`
Dm_s 发表于 20-3-30 23:32
感谢分享,不知道方不方便发一份资料到邮箱?peterliu89@hotmail.com  感谢

已站短,请不要留邮箱,谢谢~
学习,谢谢
期待楼主更新,有种醍醐灌顶的感觉
ping200 发表于 20-4-9 11:47
期待楼主更新,有种醍醐灌顶的感觉

感谢认可,希望有帮助~
e.g.送签字文件之前,吃透文件内容,不可一问三不知,在领导开口前就先将文件的审批部门、内容等东西主动向领导汇报,加深领导对你的印象,也提高自己的曝光率
7.分清轻重缓急、先后顺序,一般采取先易后难,逐个击破
8.其他同事对你有意见,没单独说小李、小王,则是两个及以上的人。这时需要做的就是逐个击破、分崩瓦解:与同事们逐个沟通,进行交流
例题1.老领导总让新同事小杨(不说名字就直接说:这名新同事)向你请教问题,耽误了你的本职工作,新领导对你有意见,你怎么办?
作答要点提示:1.做好本职工作,加班加点尽快将落下的工作高质高量的补齐完成,不影响新部门的整体工作进度。2.跟新领导诚恳的道歉,请他放心,今后一定会按时完成本职工作(领导对你有意见,不要先直接承认错误,而是要把工作已经做好、错误已经改好以后,再去找领导、并询问改正后的是否合格)
3.对于业务不上手的新同事(不要说他能力不足或者智商不够),主动帮助小杨,一方面他作为新人,可能对于业务工作较为紧张,怕做错而不敢做,那么我会从心理层面进行疏导,安慰他,不要过于紧张、畏首畏尾,要放开手做,才能干的更好;另一方面从业务上进行帮扶,把之前总结的工作清单传授给小杨,帮他梳理工作的流程和重点,告诉他主要的知识技能从哪些材料和书中可以学会,遇到常见的问题应与哪些部门进行请教,让他更多的熟悉工作,尽快进入工作状态。
4.对于老部门领导,在工作闲暇之余会常去看望他,感谢他对我的信任和栽培,并请老领导放心,我会想当初他帮助我一样来帮助小杨,并且自己今后仍会非常支持原部门的工作,仍会随叫随到。
5.最后,及时总结,不断提升。会注意通过不断的学习来提高自己的业务能力和完成速度,经常向领导汇报自己的工作状态,以便领导对我的工作进展有直观地了解。同时,我把本职工作和辅助工作分清,避免再次因其他事情而影响自身的本职工作。另外,继续对新同事给予帮助和支持,为部门的整体工作贡献力量。
停不了的思念尽 发表于 20-4-10 14:22
e.g.送签字文件之前,吃透文件内容,不可一问三不知,在领导开口前就先将文件的审批部门、内容等东西主动向 ...

好精彩!思维缜密!我可以发两个广东17申论小题,帮忙批改一下吗?总感觉差点什么。
ping200 发表于 20-4-10 16:18
好精彩!思维缜密!我可以发两个广东17申论小题,帮忙批改一下吗?总感觉差点什么。

不研究申论呀,这个抱歉,没办法批改。我是研究面试的~
谢谢楼主~
接上文,提供一个参考解析:
我会从以下几个方面来处理这项工作:
第一,做好本职工作。不能因为帮助小杨而影响自己本职工作的开展,我会抓紧把已经耽搁的工作尽快补齐,主动加班,向曾经做这项工作的同事求教,把自己的工作进行一下分类排序,分清轻重缓急,尽快赶上序时进度,保证能够在规定的时间内完成好自己的手头工作。
第二,诚恳的向领导表达歉意。由于自己时间安排不合理,没有妥善的做好自己的工作,我要主动的承认错误,并向领导说明自己已经通过主动做工作,把落下的工作弥补上。请领导放心,在今后的工作过程当中,我会妥善的安排自己的时间,优先保证自己的工作。然后再去帮助其他同事,绝对不会再出现影响本职工作的这一情况。
第三,给予小杨力所能及的帮助。因为小杨是单位内的新人,可能有很多地方对工作不是特别的了解,还有一些程序性的东西不太熟悉,我会帮助他再梳理一下我在调动工作岗位时所做的工作交接清单,让他按照工作交接清单上的内容逐项的去做工作,并且结合眼下工作的重点,有针对性的先学和当前工作联系比较紧密的几个文件,把一些可以向后放一放的工作往后挪一步,弄清楚轻重缓急,让他思路更加开阔。与此同时,也会建议他遇到问题的时候可以多思考一下,也可以向上级职能部门求助、求帮,查询一下我之前所做的案例等多方面去搜集、梳理。如果实在还有疑难问题,也可以发微信,等我休息有空的时间,再给他做深入的交流。请他也放心,对他新接手的工作,我也会认真负责帮他上手,让他不要有太大的压力,要敢闯,敢试,敢拼。
第四,向老领导表达谢意。感谢老领导对我能力的肯定,领导能够让小杨来请教我,就足以说明他对我能力的信任。我也会向老领导承诺,我会在接下来的工作过程当中,继续关注我们原部门的工作进展,不会因为自己调动到新的部门,而对原来的工作不管不问,请老领导放心。
最后,及时的做梳理总结。通过这件事情,其实也可以看出,在工作交接过程当中,包括我和新同事的业务沟通过程当中,可能还存在一定的短板,那么在今后如果再出现类似的调动,我也会提前做好相关工作,争取了在调动之前把手头工作梳理清楚,交接明白,不再出现类似的问题。也要把相关的学习方法,学习技巧,向新同事讲解透彻,这样既能保证新同事尽快上手,也不至于占用我太多的时间,影响新工作的开展。
答题完毕,谢谢!

bu客气,希望有帮助~

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )