[咨询求助] 写材料怎么甩掉,非常痛苦

女,91年,行政编制,未婚无对象,非独生女,中文专业,性格内向。
    之前在河南在基层国土所,遴选回到老家江苏省的一个县城,该县和我老家县城在同一个市,距离高速180公里。
遴选到的单位是组织部,因为当时实在不想异地了,部长向我了解情况,我如实说没写过材料,不热爱读书与写作,没有晋升想法。后来在录用前,领导也多次问我“确定愿意写材料”并口头要求三年内不可再次参加遴选,我答应了说认真试一试,因为太想回家了,想着同一个市方便调动。
    虽是中文专业,毕业多年却很少写材料,做过窗口、扶过贫等。
    我感恩这边单位让我离家更近一步,一开始很努力,连洗漱、做饭时、睡觉前都会听理论听新闻,平时也认真对待每一份材料,但年纪大了,脑子像穿了防护服一样,真的看了读了听了写了一点都记不住。带我的科长材料又快又好,愿意教我,他自己很认真,已经40多还经常写到凌晨,因为别的科的活他都会接,是个老好人。一开始我材料不行,大家都劝我说“刚来,得适应适应,不要着急。”后来时间也不短了,个人材料水平没有丝毫提升,98%的情况是,我写完交给科长,他都直接重写。再后来,我没有积极性了,整天就想着怎么划水,但是领导都很辛苦,所以自己也不滑头,还是认真写,但政策理论也不积累了,也不学习了。现在,我从心底觉得这些是形式主义,像现在每天还要搞很多美化加工过的事迹,虽然是小活,但我不能理解,不如让我去防疫点值守、去街上消毒。
    我太痛苦了。多次向科长、别的科科长和副部长、部长直接反映我真的不行,没天赋、没脑子、很痛苦,但他们总是说让我慢慢来,可我明明已经来了很久了啊……即使可以再次参加公考或遴选,我中文专业依然是写材料,如果能调回家里,肯定也是要写材料的,而且家里确实没关系,没有调动的太大可能。最近不知怎么,老想考一个教师证或者想辞职去企业,但我确实又没有技能。
    我咋办啊我……
写材料有那么痛苦吗?你可以学学你们科长怎么写啊
最近的 该用户已被删除
没有那么难,写材料的都是自己那点东西,你研究研究发现他们写的东西都是改来改去的,水平还不如你了!你完全可以按照他的套路写,没有那么难!!!加油吧!!!
忘我2018 发表于 20-3-6 17:26
没有那么难,写材料的都是自己那点东西,你研究研究发现他们写的东西都是改来改去的,水平还不如你了!你完 ...

加油
我到组织部第一次写大材料的时候,连续几天夜里睡觉想到某个问题都醒了,写材料这活跟具体事务不一样,具体事务哪怕我今天不吃不喝干完了,就解脱了,心里是清静的,写材料即使看起来不是脚不沾地一直忙,但是吃饭睡觉脑子里一直有个事,很痛苦。总的来说,要想写好,就是三个阶段,抄 改 写,先学会抄,但是不是硬抄,多收集资料,看看别的的逻辑角度,再学会改,看看以往怎么写,感觉有啥问题,现在的新形势是啥,新旧结合,最后就是创新创造了,需要在大量积累锻炼的基础上,心中自有思想。写材料的最大好处是,如果经常站在领导层面思考工作写讲话写材料,日积月累,思考问题的高度、深度、全面性都会显著提升,将来走到领导岗位,抓工作的基本思路是没问题的,长期的学习习惯也会养成,最大缺点是劳心伤神,对身体不太好,掉头发,腰颈椎病高发,潜在的精神问题也会有,比如校对强迫症。
明白楼主的这种感受,其实是中文毕业后,放下的时间有些久了,心里不待见这个了。
但是既然考上公务员了,有申论的一些基础,学起来还是没问题的。
所以不要给自己那么大的压力,材料也不是千篇一律,每个领导也有每个领导的风格,你现在感觉比较压抑的原因在于得到的认可太少,尤其是写完之后,科长再重新写,有点儿打击人。
说实话,我也有机会到组织部,但是我就更喜欢在执法部门,到处去执法,探究法律远远比待在办公室做材料更有意思,更有成就感。我们设定的执法计划在慢慢改变一个地区的行业环境,眼看着一年比一年更好,真的感觉没做到了自己想做的。而写材料嘛,确实是空荡荡不接地气,对社会贡献真的不大,基本是应付考核跟门面功夫。
想问一下楼主,可以跨省遴选的?
阳光陌路 发表于 20-3-7 12:47
我到组织部第一次写大材料的时候,连续几天夜里睡觉想到某个问题都醒了,写材料这活跟具体事务不一样,具体 ...

感谢
daxiaoxiong 发表于 20-3-8 10:19
明白楼主的这种感受,其实是中文毕业后,放下的时间有些久了,心里不待见这个了。
但是既然考上公务员了, ...

加油
小小top 发表于 20-3-8 15:59
想问一下楼主,可以跨省遴选的?

常常有面向全国的遴选,地方的,不是省里遴选
我也是中文专业,在单位写怕了,所以对考察的说我不想写材料,不做党务,倒是实现了,现在主要是值班
林歌向晚 发表于 20-3-8 16:19
我也是中文专业,在单位写怕了,所以对考察的说我不想写材料,不做党务,倒是实现了,现在主要是值班

羡慕了哈哈
多写几遍,迟早有一天会学会的
实不相瞒,我也是刚刚开始有关写作的工作,因为没有什么经验,的确有点难,摸不着头脑,也感觉自己写的很差。但是周围的人也都告诉我,慢慢来,这是一个积累的过程。的确,即使楼主不是学中文专业的,也不会与什么困难的,心理暗示很重要,周围人都没有放弃你,你就更没有理由放弃自己了。积累是一个过程,不是一蹴而就,既然甩不开,倒不如从容面对,做好这份工作。既然能够在考公大军中走过来,就已经说明你很优秀了。加油!
你向领导反映自己干不好不管用,不如换个思路,找个其他副部长把你分管过去,换个科室就行了
个人建议,中文考个教师证,去做老师,挺好的。或者,有时间,读个法学研究生,去考司法考试,可以做律师。另外,真的很理解你!
不用写多好,不差就行,领导比你着急,你写的不好,累的是他们,又开除不了你,慢慢练,慢慢总结,降低标准,说不定领导也在暗地里物色新人呢~
我建议你,不要去学习写材料,如果你的材料有起色,那就更让你去写材料了。
我写材料也有三四年时间了,虽然不算太长,但其中难处、心酸只有自己知道
我现在换了新单位,还是在写材料,现在仍然加班中。
到了五点半,看着别人都开开心心下班,自己那材料还刚起了个标题和提纲。心里的苦,胜似黄连。但是最可怕的是,这样的苦还要很久,而且是越来越苦。
你是女生,我建议你回归生活,别学着写了

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )