楼主: 晨曦fly

[试题讨论] QZZN论坛隆重推出——每日一题打卡贴

佐仓杏子 发表于 20-3-10 21:46
手误…忽略

各位考官,我开始回答第一题。

逻辑很清晰,细节也有,一点小问题:具体的开会过程一笔带过,过于简单。参加座谈会是题目中两个重要矛盾之一,要结合题目中给定的“政策解读座谈会”的信息展开,可以假设一个你熟悉的政策展开,比如“最多跑一次”、“税收政策调整”等内容展开。
各位考官,我开始回答这一题。作为创业园区的负责人,确保园区整体工作运行是我的职责。发生这种情况,我会进行紧急妥善的处理。第一:认真听取并记录创业者所所说的问题,了解发生问题的企业数量以及所在准确地点,并承诺他们在短时间内一定会进行相应的设备维修。第二:实地走访相关问题企业,查看出现问题是个别企业,亦或是大部分都存在相似问题。其次,找到相关维修人员进行处理,如果是大部分企业管道老化的问题,那么我们先进行紧急的维修,之后再分片区、分时间段进行整体的设备更换。如果仅仅是个别企业由于操作不当而出现水电网发生故障,那么在我们的工人进行维修之后,也会教会他们如何在使用中对水电网进行保护。第三:吸取教训,明晰各方责任主体,做好本职工作。在解决好该问题之后,我会将园区内水电网,道路设施,以及环境设施等各项负责人的联系方式进行整理,明确各方责任主体。并通过园区内的官方微信以及园区内的宣传栏和上门发放宣传单的形式,告知每一位创业者在遇到相关问题时该找谁,使他们在创业中了却后顾之忧。以上是我的回答!
3月10日  

考生开始答题,针对以上这种情况我想肯定首先把老宋的身体状况放在第一位来考虑,将他送往医院观察。同时在路上联系座谈会主办方,解释说明情况,协调把发言流程往后调整。下一步联系领导,同样进行情况说明,如果领导相信我可以承担这个任务,那我会抓紧时间在路上把资料再了解一下,老宋情况好一点的话简单地和他交流一下问题。如果这个政策解读在我能力范围之外,老宋也无法和我进行简单交流的话,那我会和领导申请看是否能够更换一个同事前往会场参会,并将资料备份存档的信息告知他,待把老宋送到医院安排好,联系好他的家人,再赶往会场。之后在工作日常中,我想我还要注意提高自己应急应变的能力,在事前尽可能预估到一些可能出现的突发状况,提前做好准备,避免影响到工作的正常进行。

3月11日  

考生开始答题,作为园区管理人员,维护园区日常运营是我职责所在,我会针对创业者诉求一一进行问题记录与解决。组织人员对现有基础设施进行一个大体摸排,同时联系园区各创业者,了解他们对于基础设施有哪些要求,同时组建微信群,将各创业负责人拉入其中,方便他们反馈工作人员的工作效率与后期建议的补充。尽可能在短时间内补缺补漏基础设施,提高满意度。针对水电网方面问题,联系专业人员进行排查,在中午或是下班后的一段时间进行整修,避免影响日常工作运行。针对反馈渠道不明晰,可以考虑一位园区工作人员对应数家创业者这种针对性帮助方法,方便提高解决问题效率。也要完善工作人员考核机制,将创业者评价加入其中,以加强工作人员的积极性与重视度。作为管理人员,不要害怕问题的出现,而是在面对问题时如何正确而高效的解决,群众问题同样如此,相信抱有这样的工作态度和理念,在以后的工作中我也能和服务对象形成一个良好的互动机制。
谢谢晨曦老师的回复,确实回答3.10的题目有头重脚轻之感,可以选择一个熟悉的政策展开,真的学到了,谢谢老师!  各位考官,我开始回答第二题。第一,我会对创业者致以歉意,表示我们园区基础设施尚不完善,给大家创业工作开展带来不便敬请谅解。园区和大家的企业一样处于初创阶段,需要大家齐心协力来建设。 第二,征询创业者的问题,水电网问题是否集中在某一时段或某一楼宇,是整个园区的普遍现象还是个别地方的问题,记录下反映者的联系方式方便后续调查工作与反馈工作的开展。 第三,联系供水供电供网单位开展排查工作。如果是因为设施功率不够在高峰时间段会出现跳闸、水压不够的情况,我会考虑更换大功率设备并做好相关预算工作。如果是电路水网局部存在设计问题,我会在提前告知创业者的情况下开展维修工作。并将维修后的情况及时告知创业者,看问题是否有所改善。 第四,针对很难找到相关人员反馈设施问题这一现象,如果是因为创业者不知道向谁反映,我会制作宣传栏,将专门负责同志的电话微信等进行张贴。同时建立微信群,方便创业者及时反映问题。如果确实因为人手问题暂缺对接人员,我会考虑增派人手进行专门后勤对接。同时鼓励园区创业者建立自治组织更好地反映问题、监督工作。
各位考官,我来回答一下这一题。第一,对于创业者反映的问题表示歉意,说明创业园刚建立,部分设施还不够完善,请求理解。第二,我会通过拉微信群的方式搜集汇总问题,并派相关人员进行及时检修,并留下维修人员的电话号码,方便以后联系。第三,对于不知道向谁反映可能是因为大家刚进园区不熟悉,我会将园区内的分工细则通过宣传栏公告以及下发微信群的方式让大家了解,与此同时,我会在网上招聘相关工作人员作为补充。第四,为了创造优越的创业环境,我会积极听取创业者以及相关规划专家的意见,逐步对园区进行基础设施的建设和优化,确保良好的创业环境。我的作答完毕。
下面我来谈一下这道题。作为园区管理人员,解决创业者的这些问题迫在眉睫。首先,我会第一时间联系上反应问题的创业者,和他通过电话沟通或者上门拜访了解一下问题的具体情况,包括问题开始发生的时间;是否检查过原因,比如说是欠费,阀门被关闭等;前期通过哪些渠道去反应这个问题的。并详细记录下来上述情况,向对方承诺保证在3个工作日内解决他的问题。  其次,我会具体开展后续解决工作。先联系物业,通过物业检查一下水电网的供给是否是处于正常状态,例如是否存在阀门管道损坏等。如果园区内部管道阀门没有问题,那就电话联系上水电网的公司,向他表明我的身份,并简要叙述园区内的情况,请他们尽快派人上门处理,我会做好对接工作。等对方人员上门后,会陪同他一起去有问题的地方进行检查,找出问题并解决。  最后,问题解决后要告知反应问题的创业者,并出台一个园区公示,表明我们会加派人手对基础设施及水电网等做定期巡查,并会进行人员培训,对出现的一些基础问题检查到后就立马处理解决,保证创业者使用方便。同时也会开通微信公众号和电话热线等多种问题反映渠道,安排专人值守,并会规定问题接收的时限,保证用户的问题能得到及时反馈和解决。
back. 发表于 20-3-10 19:05
各位考官,我来谈一下我的做法。第一,我会立刻询问老宋的疾病情况,如果老宋自己带了药,病情可以控制,那 ...

整体思路很清晰,值得点赞。今晚的课给你留个答题位置。
你考虑一下,一开始其实是没有必要假设他病重不重,因为不管怎么样,后续我们都要展示他不在会场而我会如何处理的这个答题内容。
所以,把你的假设,直接变成处理这一问题的先后顺序。
先停车,吃药,缓和,然后送到医院进行专业治疗。
紧接着你独自去会场,这样子,就不像是在答题了,而是实实在在处理一个事情,能够一定程度上摆脱“遇到应急题目就需假设”的模板套路。
各位考官下面我来说一下这道题,
各位考官,如果我是园区管理员的话,我会这样处理:第一,我会仔细询问创业者在哪些区域出现了水电问题,并向他们回应我们已经了解了当前存在的问题,会在3-5个工作日内为大家解决。第二,我会联系维修工人,先对创业者反映的问题进行维修,然后再对整个园区内水电以及其他基础设施进行排查,如有发现问题,一并解决。第三,我们在对现有设施维修好之后,会通知创业者们,同时设计一份网络调查问卷,询问创业者们对于园区内的设施有哪些需求以及建议。对于呼声较高的设施和建议,我们会在评估之后予以建设。第四,我会向领导请示能否在网站上开设建议通道或是设置热线电话,以便创业者们反馈。领导同意之后呢,我会将电话以及网址公布在宣传栏中。
第一题:作为老宋同事,首先询问老宋病情,是否需要去医院就医。如果老宋突犯轻症性的常见病,比如口腔溃疡,可以途径药店买些对症药物缓解,继续参加政策座谈会;如果老宋认为需要去医院看病,不能参加会议,我会建议老宋汇报领导和通知家人,领导许可后去往医院途中同时交接好会议内容,并让他放心,我会完成好此次会议的发言并做好会议记录。其次,不论老宋能否参加,我都在去往会议途中我会尽快熟悉参会材料,做到心有成竹。参会期间认真整理好好会议纪要和重点解读的政策。最后,会议结束后联系老宋,询问病情,通过微信把此次会议的相关经过和结果告知他,回单位向领导汇报工作后去往医院看望老宋。
第二题:作为园区管理人员,第一,去往园区,开展调查。我会与专业的水电维修人员实地走访园区内反映问题的企业,向创业者了解创业园区内的基础设施存在问题及经营过程中遇到的问题;逐一排查,找出产生水电问题的原因,针对创业者反映出反馈渠道不畅通的问题一一记录;并向创业者表示会尽快解决;第二,找出原因后,与维修人员讨论相关维修方案,全程督导维修人员维修工作;第三,畅通反馈渠道;在我园区微信公众号开设问题反馈专栏和投诉专栏,帮助创业者解决实际问题。第四,完善管理工作人员考核机制。表现优者奖励,表现劣者处罚;在今后的工作中也要尽可能多地走访创业园区内的企业,了解实际困难,关心助力企业的良性发展。
第一我会向创业者表示歉意,我们园区的服务没有做到位给大家造成了困扰,我会马上查找问题,并及时处理。 第二走访园区进行调查,代领我们的维修团队对反应问题的企业进行实地排查,是硬件设施问题,比如管道、电网线路等是否有问题,是否是操作不当,进行指导说明,从根源上解决。 第三针对反馈无门问题,一方面是否是我们的设备维修办公室在园区图上标注不明,维修电话没有进行广泛告知,要在我们企业微信群里将方位和电话再次发送。并在园区发放通讯录。 另一方面是否有维修人员不在岗的情况,要严肃考勤机制,严格按照排班表执行。 第四针对这次反映,今后要加大水电网定期检查力度防患于未然,也要对园区消防安全设施做好排查,责任到人,做好园区保障工作。同事不定期对维修人员进行岗位培训,为我们的企业更好的服务
一进行调研,实地走访园区采访创业者,了解具体存在问题,并做好相应记录。 二具体问题具体解决 三针对设施不完善问题,上报领导,建议拨付资金进行改善,比如增加智能化机器设备,提高工作效率等 四针对水电网问题,积极联络供水供电公司,希望其及时安排维修人员上门服务,并排查水电问题,及时更新水电设备 五针对联系不到相关人员,安排专人专线服务,对于出现工作员不作为问题,按照领导指示调查,后期交由相关部门追责。 六情况结束后上报领导情况,建议领导加强业务培训提高工作员服务意识,增加反馈渠道。
作为园区管理人员,现实中遇到这样的情况,我会采取以下措施加以解决:
第一,一方面,我会通过查阅之前创业者反映问题的记录,分析问题所涉及的设施领域,做到心中有数;另一方面我会通过实地的走访、去各家企业发放调查问卷,包括水电网经常出现问题的时间段,故障频发的楼栋、区域有哪些,对园区的基础设施建设有哪些意见建议等。并对收集的问题及建议进行汇总,指导接下来的工作。
第二,通过分析,如果只是个别企业出现类似问题,那么要排除是否是因为操作不当或是欠费而引发的故障,那么我会派出工人进行维修,并指导他们在使用中的注意事项以及后续的维护;如果经过排查是由于园区建设初期,基础设施的设计存在漏洞,导致问题频发,那么我会将园区的问题情况以及整改方案上报给园区的主管部门就业局、人社局,在主管部门的指导下开展整改工作,同时在整改前期以告知书的形式告知园区企业我们将分区域、分时间段对园区基础设施及水电网进行更换和维修。
第三,为畅通园区企业问题反映及解决渠道,我会通过园区创业者微信群、园区内宣传栏、楼门口以及电梯内公布水电网等基础设施维修与保障人员姓名、电话,同时建立园区内问题反映24小时监督举报热线,以便为园区创业者提供良好的创业环境。
以上就是我对这道题的解决办法。
看完群里同学们答的之后,感觉自己的答案有点偏也不够完善,下面整合了下大家我觉得好的回答,重新归纳了下!

作为园区管理人员,现实中遇到这样的情况,我会采取以下措施加以解决:
第一,我会通过实地的走访与反映问题的创业者取得联系,询问包括问题发生的时间段,是否检查过原因,比如欠费,阀门被关闭等;前期通过哪些渠道反应这个问题的,对园区的基础设施建设有哪些意见建议等,并做好详细的记录,向对方承诺我们会尽快处理好这一问题,同时对我们工作的配合表示感谢。
第二,开展排查和解决工作。我会先联系物业工资,通过物业检查水电网等基础设施的供给是否处于正常状态,如果经过排查是由于园区内管道老化问题所造成的,那么我会派专人对于正在发生问题的线路进行抢修,之后再分区域分时间段进行整体的管道线路更换,在维修更换前通过两微一端及发放告知书的形式告知园区企业,避开企业的工作时间段,一周末及夜间操作为主,做好时间上的分流。
第三,为畅通园区企业问题反馈及解决渠道,我会通过园区创业者微信群、园区内宣传栏、楼门口以及电梯内公布水电网等基础设施维修与保障人员姓名、电话,同时建立园区内问题反映24小时监督举报服务热线,以便为园区创业者结决后顾之忧。
最后,我会组织专业维护人员对园区基础设施进行定期的巡查维护,并对从业人员进行定期的培训考核,同事建园区企业的评分纳入到维修人员年底绩效钟来,以保障园区企业的问题能够及时发现并解决。
以上就是我对这道题的解决办法。
作为园区管理人员,我将会从以下几个方面开始着手解决问题:
1.认真记录了解创业者反馈的问题,诚恳地向创业者们表示歉意;同时听取他们对园区建设方面的建议,说明自己会尽快解决问题,在解决问题的过程中实时公布进展情况,接受监督。
2.立即组织园区有经验的工作人员进行水电网系统排查,如果存在的问题能够解决,现场直接解决;如果问题严重无法解决,一方面我会联系供水、供电公司,说明存在的问题及解决的紧迫性,请求他们派驻工作人员前来解决,将情况与创业者说明;另一方面针对园区设施不完善的问题,我会与园区建设、规划部门联系,将创业者们的意见告知,请求重新规划,增加完善配套设施。
3.在意见反馈难方面,我会通过成立园区官方公众号或者设置园区意见反馈窗口和24小时电话热线,安排专人收集创业者在今后对园区方面的建议,做到有反馈,有回应,能解决,办实事。
通过这件事,我觉得作为园区管理人员我的责任更加重大,我会吸取此次教训,在日常工作中多与创业者们沟通,了解他们的想法,真正解决他们的难处,能将全部心思投入到创业中,打造一流创业园区。为地区经济作出更大的奉献!
vs3508 发表于 20-3-11 09:40
3月10日  

考生开始答题,针对以上这种情况我想肯定首先把老宋的身体状况放在第一位来考虑,将他送往医 ...

3月10日
1、座谈会展开的不细致,2、第二个假设不好,展现不出自己的能力来

3月11日
矛盾点找得很全面。问题:1、展开不够,你答题思路是设施不完善增加设施,水电网有问题就维修,这是思路语言不应该是你的答题内容,比如说“水电网经常出问题”是不是不止要维修好,还要去找深层次的原因,是不是因为管线铺设的不合理、是不是因为园区人多了,原有的设备容量不够,是不是存在有人恶意破坏等等,然后去解决;2、很难找到相关人员反馈设施问题,针对性帮扶是一个不错的点,但还可以谈更多的方法,比如公示联系人的电话、信息等;3、结尾部分啰嗦且没有什么意义,不是所有的题目都要联系到为群众服务,可以直接去掉,或者说以后及时关注这些问题是否解决到位即可。

内容很细致,很有针对性,整体还不错。问题:1、“大学生创业园基础设施不完善”这个矛盾没有解决。
佐仓杏子 发表于 20-3-11 09:57
谢谢晨曦老师的回复,确实回答3.10的题目有头重脚轻之感,可以选择一个熟悉的政策展开,真的学到了,谢谢老 ...

层层假设,展开的很细致扣题,还不错。问题:1、“大学生创业园基础设施不完善”这个矛盾没有解决;2、第一、二步有点啰嗦,可以进行删减合并。

18340006312 发表于 20-3-11 10:07
各位考官,我来回答一下这一题。第一,对于创业者反映的问题表示歉意,说明创业园刚建立,部分设施还不够完 ...

逻辑比较清晰。问题:1、展开不够, 对待基础设施不完善就后期优化,水电网有问题就派人检修,这是思路语言不应该是你的答题内容,比如说“水电网经常出问题”是不是不止要维修好,还要去找深层次的原因,是不是因为管线铺设的不合理、是不是因为园区人多了,原有的设备容量不够,是不是存在有人恶意破坏等等,然后去解决。

手机版|APP|map|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )