[言语] 言语太难了,全靠感觉。。。有没有人能教一下,这题为什么选B不选C?

10 、 (单选题) 科学的目标是探寻自然界的规律,试错是探索的重要途径之一,在科学探索的历程中,有许多为人熟知或不为人熟知的试错细节。例如,如果没有爱因斯坦为反对量子力学而抛出“EPR佯谬”,人们不会接二连三地进行实验,进而揭开量子纠缠的面纱,开辟量子力学研究的新领域。面对未知的世界,我们不可能总是迈出正确的脚步。发现并剔除一种错误的可能,就是离真理更近一步。从这个角度看,人类探索未知的历程也是踩着错误向上攀登的历程。
这段文字意在说明:
A.过于迷信理论权威会阻碍科学的进步
B.科学研究中的错误对科学研究具有价值
C.科学研究是纠正错误、趋近真理的过程
D.人类探索自然界的历程中难免会遇到挫折
收起解析展开全部解析取消收藏纠错
正确答案:B,我的选择:C。回答错误
感觉问题出在了纠正一词上,文段并没有说纠正错误,而是说错误起到了作用
我的理解是给定资料主要论述了“试错”的作用,即错误是有价值的,C选项没有体现出这一点。
我觉得文段都在强调,试错以及错误的重要性,所以,错误是主题词,对应b项。你把形容词去了,主语就是错误!c项主题词是科学研究,主语不对!所以,选b!个人见解。
wmy_121 发表于 20-3-10 15:18
感觉问题出在了纠正一词上,文段并没有说纠正错误,而是说错误起到了作用

我觉得倒数第二句“发现并剔除一种错误的可能”,体现了纠错
再见江南 发表于 20-3-10 15:24
我的理解是给定资料主要论述了“试错”的作用,即错误是有价值的,C选项没有体现出这一点。

有道理
想做公仆好多年 发表于 20-3-10 16:05
我觉得文段都在强调,试错以及错误的重要性,所以,错误是主题词,对应b项。你把形容词去了,主语就是错误 ...

你讲的很有说服力
我记得这个题,关键字“例如”之后是举例,举例对整个文段的意义不大,一般解题是直接略读。所以你只读第一句话作选择的话,答案就是B。
曾经行测85+,可关注新浪微博华图何家林,我会每日更新,相互探讨。
C项趋近真理过度延伸了,再者这题最关键的是在讲错误的
我就选C 不人云亦云
因为你看了非中心句内容,从这个角度看,已经是个总结性关联词,你看最后一句就行了。踩着错误向上攀爬同义替换即可。
总分总,前后对应,中间是例子,头尾都在强调错误的重要性,能体现错误的重要性只有B选项。
我认为选b
有许多为人熟知或不为人熟知的试错细节
注意两者主题词不同,科学研究中的错误和科学研究,文段重在讲错误。
个人认为:
B是这段文字说了什么,C是这段文字意在说明。
这段文字说了什么?
这段文字意在说明?
作者写这段文字的目的是什么?
三种问法之间有微妙的差别
豪气顿生 发表于 20-3-11 13:07
个人认为:
B是这段文字说了什么,C是这段文字意在说明。
这段文字说了什么?

好细腻
我的想法是这样的:试错是探索的重要途径之一 之一表示只是其中一部分  C项的意思是所有的科学研究都是纠正错误 。其次主题词是错误对科学研究的意义 不是科学研究对于错误
THEQUEEN 发表于 20-3-11 15:54
我的想法是这样的:试错是探索的重要途径之一 之一表示只是其中一部分  C项的意思是所有的科学研究都是纠正 ...

你说的很对

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )