[原创面经] 是不是干货你自己判断:疫情期间如何在家复习面试

报考的职位要一个人,我笔试比第一名低了4.2分,面试高了他14分。

一、你说实话你是不是怕了

一)一般结构化面试的流程

咱们先说说面试的时候你会遇到什么,毕竟恐惧来源于未知嘛。

考试分为上午场与下午场,近几次的学生上午场7:30进入考点,下午场12:30进入考点,然后一个考点(可能是机关事业单位办公楼也可能是本地初高中,就是提供个场地而已)

一般来说,一个考点有2个及以上的考场。

进入考点后,所有考生会集中在候考室1,没有桌子,椅子方阵,这个时候还是可以看资料的,工作人员会提供信封给你,把名字写在信封上,手机封起来集中保存,有的考场还会考虑到大家早起没吃东西提供饼干、水。

接下来就是介绍考试纪律并陆续开始抽签。

1、考官抽签

考官之前都经过面试资格培训,在考前一天才会通知到本人,然后开预备会,比较严格的还会集体安排住在宾馆里,手机没收。考试当天进行第一次抽签,进行考点分配,各自到达考点之后进行第二轮抽签,分配考场,一般来说每个考点会设置两个及以上的考场,进行下午考试的时候还会进行第三轮抽签重新分配。

2、考生抽签

考生方面也会进行随机抽签,据我所知,一般来说是只抽小顺序,大顺序是默认的,例如一个考点的考生报考单位有三个A、B、C,每个部门有三位考试候考,那么A、B、C的次序是已经排好的,只是每个单位里三个考生抽顺序,这也是为了竞争同一个岗位的人集中在一起,方便评分时力求公平。

然后就是等着了,叫到谁就跟着工作人员走,到达考场。

考场的构造是一个拼起来的长条桌子对着一把椅子,长条桌子中间是主考官,两侧是分别3-4名考官。

椅子当然是你坐了,椅子配有桌子,上面一瓶水,一包纸巾,一张纸,一支笔。

坐下之后,主考官会念一段话,并问你是否准备好开始考试,你回答准备好了,考试开始。

考试结束后,你离开考场,随工作人员到候考室2等候成绩。这个地方各地区别挺大,有的地方是所有人考完出了成绩,你签字确认哪会手机所有人一起离开考点,自己根据比例可以计算出是否上岸,例如天津;有的地方更效率,考完直接笔试成绩、面试成绩、总成绩、是否上岸直接公示,例如厦门;有的地方考完一个走一个,需要等几天才能知道结果。总之祖国这么大,各种情况都有可能,不过这也不很重要。

好了,现在你知道面试的时候你面对的是什么了。

二)你的恐惧是一种幻觉

之所以存在“公务员笔试第二,不去面试班的话,如何逆袭第一?”这样的问题很好理解我们费了半天劲进了面试,当然是想赢了,我分比你高,我上班拿工资做贡献,你回家继续备考笔试。

对于大部分人来说,进面试去报一个机构班也是很自然而然的选择,原因有以下几点

1、考试了二十年的笔试,面对面试考试这样一种新的考试形式没有信息来源,信息不对称,报一个机构班长知识;

2、自己学习缺少毅力,也或是没有工作方法,找人带着自己学习;

3、很多人都报班,我不报班逆流而下脱离大部队,担心别人学到的我不会,万一没考上就太丧气了,花钱买个后悔;

4、自己也明白机构学的东西有限,想要找个环境去和人对练。

我们在报考的过程中总是觉得,我自己好烂,我的对手们再烂也烂不过我,甚至看一些视频可以说选手们都武装到了牙齿,我底子不行还不报班,这怎么行。

你对自己的了解---骗自己何苦,和你对考试的恐惧---想赢的胜负心蒙蔽了你的眼睛,你不妨想想看

*综合分析题是给出一个事件或者一句话,然后问你怎么看。

考察你对现象理解→你考的是公务员或者事业编,那么自然要求你站在那样的角度上看问题;

*组织策划题是给出一个具体的活动(调研、宣传、会议、参观等),然后问你如何组织。

考察你对具体活动的安排→都是实际工作中会遇到的具体内容。

*人际关系题是给出一个工作中的具体场景,然后你和领导、同事之前发生了误会或是矛盾,然后问你如何处理。

考察你对人际关系的协调→都是在单位中可能出现的问题。

*应急应变题是给出一个紧急且棘手的难题,然后问你如何解决。

考察的是你的应急能力和工作思路→是工作中的具体场景应对。

这些考题考的他压根就是你从来接触不着的东西,你因为你自己不会的东西所以不会,这不是很正常的一件事吗...你的对手们无非也就是几种情况:

1、应届生。笔试能力强,社会经验0,工作经验(实习...)几乎是0,必然也不会;

2、往届生,非公工作经验。社会经验有,体制工作经验0;

3、体制内有过缘分或是事业编考公。社会经验有,体制工作有。

其实也就是第三种比较有威胁,可是你想想,这个干过工作是一回事,把工作中的事情口语描述是另一回事,你在面试这样的一种专门的说话模式下去答题它又是第三件事。

你和你的对手之间的差距,没有你想的那么大。

二、那么如何做选择

一)我是图片搬运工

二)机构适合什么样的同学

1、笔试分差有明显优势,我报班就是为了看看大家什么状态找个地方练习,基本稳了;

2、花钱买后悔;

3、自己没思路没想法,学习能力资料搜集能力也比较欠缺,需要有人带着;

4、主观能动性较差,想找个模板背一背省心省力,快速完成从0到1。

你可能会遇到的一个状况就是:

你越是活泼敏捷,思维灵动,想法多样,头脑充实,越不适合去机构上课,毕竟一个成语---削足适履。你会被老师的权威和同学们的跟随而陷入自我质疑,很痛苦。

三)给你鸡汤也给勺

学习呀,他是个苦差事,有好方法,没有捷径,分享一下自己的经验。

1、所以教练我自己干点啥

关注人民日报+共青团ZY+紫光阁+人民网公众号、官方微博,养成看学习强国的习惯

自己有意识的去整理资料

2、所以教练啥叫公务员思维

相信很多人都看过一段话:你答题要有公务员思维。

是啊...我也知道要用公务员思维,可洒家做不到啊,洒家知道个鬼啊,洒家现在就是考这个,我得干过这一行才可能有这个思维,你现在让我备考时候有,这个操作不是缘木求鱼也是个邯郸学步啊。

我举个例子。

局长出门时让你把窗台上的万年青搬到南边,之后局长就出门了,你认为万年青不喜欢阳光,搬到了北边,局长回来后批评了你,你怎么处理?

看完这个题你有没有觉得万年青的主人事儿真多,这个事情很迷,你让我照顾你的花,我负责人,我还很聪明有这方面的知识,为了把花照顾好,我没听的优化了工作,你还说我,我好苦啊。

这种思维,就是非公务员思维

这个题,你看上去觉得,他的题眼是领导“无端批评”了我,我很委屈很受伤,我该如何处理好自己的负面情绪与领导的关系。

他其实不是。

这个题的题眼在于:领导给了你一个明确的指示,你有自己的想法,无论对错,你在不经请示的情况下就擅作主张更改了领导的要求,这是一件非常可怕的事情。因为在实际工作中,领导对于工作负有责任,如果干部对于领导的明确指示都擅作主张,工作没出问题,没啥事,出了问题,就是很严重的错误,你和领导都要承担这个后果,这个是非常大的隐患,这是不可能被允许了,你觉得领导是刁难你,其实他是在借这个事情敲打你,这不要太正常。

开始答题

1、我会虚心接受局长的批评,并且待他稍稍冷静之后,向他如实说明自己之所以将植物搬到了北面是因为自己决定它不喜欢阳光,而局长让自己照顾这盆花自己想要把他照顾的更好,因此做了这样的决定;

2、然后向领导请示,如何做后续处理,然后按照他的指示去落实;

3、我认为题目中的我,之所以这样做有一个好的出发点,但是犯了两个错误。第一,是我认为万年青喜光,但我不一定这个认为就是对的;第二,领导给我的指示非常明确,即使我有一些个人的见解,或是更好的方法,也应该先向领导提出建议,待领导同意后再去执行,而不是擅作主张。

4、如果我走上工作岗位,我一定不会犯类似的错误,一方面自己的想法要在查阅相关资料,确保正确的前提下再去落实,而不是想当然;另一方面,要树立请示汇报的意识,而不是擅作主张。

这就是公务员思维。

3、做个正常人

有一些答案吧,你看完之后自己是认可不了的,如果你看过一些资料,心里自然有数。请记得,你来考试是来找工作,考官面试你是来招牌新人,我们招收的是一名同事,不是圣人。

你的工作能力很强,这几年单位一直在培养你,总是安排你到不同的岗位轮岗、到不同的地区挂职锻炼,你的妻子也跟着你到处奔波。最近,单位有意向安排你去艰苦边区,但是你的妻子希望可以安定下来,说如果你再折腾就跟你离婚。请问,你怎么处理?

我猜猜看,一定有人要开始想办法让妻子迁就你,想办法说服她,然后牺牲妻子的权益去无条件迁就工作了对不对?工作有大局意识是对的,但不是让你没有心肝,你的妻子都这么对你了,你还不顾及她,你自己想和这样的人当同事吗兄dei?

开始答题:

1、首先这种情况要求我处理好工作和家庭之间的关系,我会真诚的的向组织和妻子进行沟通,尽我所能妥善处理好这一情况。

2、因为题目中单位安排我到不同地方锻炼是对我的一种培养锻炼以及对我能力的认可,这次有意安排我去艰苦边区也是一次新的磨炼,但是我同样觉得家庭是人生中重要的组成部分,妻子作为我的人生伴侣更是生命中非常重要的人,因为单位是有意向,此事还未最后决定,我会尊重妻子的意见,尽快向组织如实说明自己家庭对于安定的需要,照顾妻子的情绪,请组织考虑我的实际情况,在人选确定上再三斟酌,同时一如既往的立足岗位做好自己的工作。建议给我一段过渡期,让我劝说妻子

3、同时我也会安抚妻子的情绪,感谢一直以来由于频繁的调动和工作上的原因让她做出了很多的牺牲和付出,也感谢她之前承担了那么多的压力,这次情绪爆发前一定也已经吃了太多的苦,我会在今后的生活里多多照顾她的情绪,在自己空闲的时候多分担一些家务,多照顾她的生活,用我的实际行动对她的帮助表示补偿和感激。

4、我认为在生活中遇到这类需要平衡和家庭的情况在所难免,可能没有题目中这么尖锐,但是多多少少都会涉及。我会充分发挥主观能动性,尽我所能平衡好工作与家庭之间的关系,谋求两者的最大公约数,画好双方的最大同心圆,努力完成好工作、照顾好家庭,做一个工作认真又顾家爱家的男子汉。

加油!内容非常不错的!
三川 发表于 20-3-11 11:35
加油!内容非常不错的!

谢谢版主,不考虑加个精吗
我爱答题 发表于 20-3-11 11:41
谢谢版主,不考虑加个精吗

正密切关注更新和互动,已经在加精加亮的路上了
加油!
思维很独特,符合办事人员的心理,多谢楼主分享,请继续更新!
jinjun137 发表于 20-3-11 15:02
思维很独特,符合办事人员的心理,多谢楼主分享,请继续更新!

你想看什么可以说
楼主 比较想问税务系统有一类应急类事件排序的题目 不知道有兴趣写一下吗
大神,能不能讲讲组织管理类的题目,总感觉比较套路,调查,宣传,活动,二次宣传,感觉没有什么亮点和突出的地方
紫川星星 发表于 20-3-16 20:01
楼主 比较想问税务系统有一类应急类事件排序的题目 不知道有兴趣写一下吗

可以把问题留言给我,帮你看看
甘舌 发表于 20-3-16 20:16
大神,能不能讲讲组织管理类的题目,总感觉比较套路,调查,宣传,活动,二次宣传,感觉没有什么亮点和突出 ...

不会的题目可以留言给我的

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )