[逻辑] 用一种方法解逻辑判断中的所有加强削弱题!快准狠!忘掉书上复杂的方法吧!

加强削弱题是很多人的痛点,但是很多书上的各种方笔,比如,另有他因,因果倒置等等,虽然名目繁多,但是考试的时候很难用上,那是因为现在的考试都在反套路了,所以要能快速解决加强削弱题,就必须真的理解什么叫做逻辑推理,理解之后,只要一种方法就可以解所有题目了!

接下来看个例题就明白了!

研究人员将人体标本低温冰冻后,用工业铣床逐层铣切、逐层照相,输入计算机获取人体连续横断面图像,然后进行人体结构的三维重建。通过计算机技术将采集的数据编辑成可解剖的数字人体,其断面与可解剖的整体人相结合,并且所有结构可以单独显示和旋转,实现了可视化虚拟人体解剖。有了这项技术,各国医学院学生再也不需要去做人体解剖实验了。 以下哪项如果为真,最能质疑上述论断:

A.该技术涵盖了绝大部分人体的解剖结构

B..可视虚拟人体解剖实验系统的售价很高

C. 虚拟人体解剖对计算机操作的要求很高

D. 所有的解剖学专业术语都只有英文提示

先别看下面的解析,试试选一个答案!

大家会发现,这题用教科书里面的,另有他因,因果倒置等等方法没有一个能套上的~!那么该怎么解决呢?而且大部分人会选择BCD中的一个选项,而把正确答案A第一个排除了!

选项A看起来是加强选项,其实是真正的削弱项!这是为什么呢???

接下来要着重分析!

这题大概意思是说,用计算机把人体信息输入以后,就可以在电脑上学习人体解破技术操作,因此得出结论说,以后各国医学院学生再也不用去做真实的人体解剖实验了。

由于这道题错误率极高,因为BCD选项看上去都是在否定结论。但是,其实不然,因为不理解逻辑推理的本质。因此一定会凭感觉,把可能削弱的答案当作必然削弱的答案。

很多人会觉得A明明是加强项,怎么会是削弱呢!

我们可以先举一个通俗易懂的例子来解释什么才是“严密”的逻辑推理。

请问:

小明身高1.4米能不能 推出 小明很矮呢?

可能有人会马上得出结论,当然可以推出!

但是,如果小明5岁呢?加上这个条件,还能推出小明很矮吗?显然不但不可以推出小明很矮,反而推出小明很高。(小明5岁,且身高一米四,推出的正确结论应该是 小明很高!)

那么什么时候才能推出小明很矮呢,比如加上一个条件,小明25岁。

那么什么是逻辑推理呢。说白了,就是条件充分的情况下,推出一个必然的结论。像刚才的例子就是,小明身高1.4米是一个不充分的条件,无法推出小明很矮。因为在不同的条件下,结论也不同,就像刚开说的,5岁和25岁这两种情况,结论完全不同。小明身高1.4只能推出 可能很矮,不是必然的。因为有些情况下(比如5岁就不是)

那么怎么理解什么叫充分条件呢?

小明是全校第一 能不能推出 小明是全班第一?

小明是全班第一 能不能推出 小明是全校第一?

如果不能,那么要加什么条件?

试想,如果小明是全校第一百分百就是全班第一了,没有其他可能,所以结论是必然的,这就是充分条件。小明是全班第一的话,还必须加上一个条件,比如这个学校只有一个班才能百分之百推出结论,才是充分条件。

那么接下来就要回归到题目中来了。

我们再看看题目

这题大概意思是说,用计算机把人体信息输入以后,就可以在电脑上学习人体解破技术操作,因此得出结论说,以后各国医学院学生再也不用去做真实的人体解剖实验了。

再看看BCD三个选项有没有问题。破题的关键就是判断选项是否充分,是否在任何情况下都成立。

研究人员将人体标本低温冰冻后,用工业铣床逐层铣切、逐层照相,输入计算机获取人体连续横断面图像,然后进行人体结构的三维重建。通过计算机技术将采集的数据编辑成可解剖的数字人体,其断面与可解剖的整体人相结合,并且所有结构可以单独显示和旋转,实现了可视化虚拟人体解剖。有了这项技术,各国医学院学生再也不需要去做人体解剖实验了。

以下哪项如果为真,最能质疑上述论断:

(这题大概意思是说,用计算机把人体信息输入以后,就可以在电脑上学习人体解破技术操作,因此得出结论说,以后各国医学院学生再也不用去做真实的人体解剖实验了。)

A. 该技术涵盖了绝大部分人体的解剖结构

条件充分。选项说的就是还有一小部分人体解剖结构涵盖不了,所以这部分还是需要做真实的人体解剖实验,能不需要加任何条件就能百分之百证明题目结论不成立。是真正的削弱项!!!!

B. 可视虚拟人体解剖实验系统的售价很高

选项不充分!

不充分性体现在,没有说这个学院买不起这个设备,因而无法推出各国医学院学生不需要再去做人体解剖实验。如果买得起设备就等于是加强结论了。所以这个选项只是可能,不必然,迷惑性很大!

C. 虚拟人体解剖对计算机操作的要求很高

不充分性体现在没有说这个操作技能学不会这个条件,因而无法推出各国医学院学生不需要再去做人体解剖实验。如果加上,计算机操作能学会,就会加上结论,无法削弱。这也只是可能,不必然,迷惑性很大!

D. 所有的解剖学专业术语都只有英文提示

不充分性体现在,没有说操作者都不懂英文,因而无法推出各国医学院学生不需要再去做人体解剖实验。如果有人能学会,就反而是加强结论了,一样的,也是可能性选项,不必然,迷惑性很大!

因此,答案很明显,就是A。题目迷惑人的地方就在于,把可能推出的选项和必然推出的选项鱼目混珠,但是一旦理解了推理必须是充分的(不需要补充条件就可以得出结论,就像小明是全校第一,不需要家任何条件就可以推出他是全班第一一样),必然的,就再也不怕这种隐形陷阱啦!

祝大家一举成公!
个人认为这题是一个垃圾题目,有较大争议,楼主拿这题来做例题不觉得太自负了吗?
你看懂了吗
浮生若草 发表于 20-3-11 12:58
个人认为这题是一个垃圾题目,有较大争议,楼主拿这题来做例题不觉得太自负了吗?

明明就是你理解能力太差,理解不到吧,我估计你行测五十分左右徘徊的
虽然我觉得也选A ,但是感觉理由太勉强。
玮琛 发表于 20-3-11 23:14
虽然我觉得也选A ,但是感觉理由太勉强。

能简单说说理由吗
小小金刚鹏 发表于 20-3-11 18:41
明明就是你理解能力太差,理解不到吧,我估计你行测五十分左右徘徊的

那就当我理解能力太差好了   不过楼主你这心态也是渣渣
你是肯定考不到的,你肯定是大专学历吧,最多应该是本三
浮生若草 发表于 20-3-13 18:32
那就当我理解能力太差好了   不过楼主你这心态也是渣渣

小小金刚鹏 发表于 20-3-14 07:23

呵呵。您是受过那啥刺激吧,就这素质?不过考不考得到,大不大专,三不三本跟您没半毛钱关系,您自己玩去吧。
浮生若草 发表于 20-3-14 07:56
呵呵。您是受过那啥刺激吧,就这素质?不过考不考得到,大不大专,三不三本跟您没半毛钱关系,您自己玩去 ...

我估计你事业单位都没进过面吧,祝你屡败屡战,多体验哈
小小金刚鹏 发表于 20-3-14 17:55

那你得失望了,你这人心里变态,精神变态,是家庭变故还是咋?见不得别人好,劝你善良吧,给你自己积点德。
小小金刚鹏 发表于 20-3-14 17:55

然后少喝点马尿,容易上头,不知道自己是谁了,有病治病,没治好就别出来恶心人,就你这尖酸刻薄,礼义廉耻具无之人,哪个单位要是运气不好收你简直就是个灾难,估计你也就是现实生活被吊打,导致心理变态,可怜之人必有可恨之处,你这人简直体现得淋漓尽致
浮生若草 发表于 20-3-15 10:28
那你得失望了,你这人心里变态,精神变态,是家庭变故还是咋?见不得别人好,劝你善良吧,给你自己积点德 ...

你自己说吧,你考多少分,敢不敢发出来看看,分数多可怜
浮生若草 发表于 20-3-15 10:42
然后少喝点马尿,容易上头,不知道自己是谁了,有病治病,没治好就别出来恶心人,就你这尖酸刻薄,礼义廉 ...

你考了那么多次都没考上,你不就是典型的可怜人吗
小小金刚鹏 发表于 20-3-15 15:20
你考了那么多次都没考上,你不就是典型的可怜人吗

第一,我不可怜,生活富足,衣食无忧,无灾无病,只有自己觉得可怜的人才可怜。第二,我事业在编人员,副省级城市有房有车,考不考得上对我而言并不是那么至关重要,更谈不上可怜。 反观你有什么,一副尖酸刻薄嘴脸,动不动说别人专科三本毕业,即使专科三本毕业考上的也多的是,背景能力情商比你高的同样多得是,你没比别人优越哪里,你只是一个内心阴暗,缩在角落,浑身长刺的跳梁小丑罢了。  当然现实生活中,表现在外是什么样不得而知,但你内心绝对阴暗。    话不投机半句多,你也不用回我,我也不会回你了,无非是浪费你我时间罢了,祝你好运。
后排出售瓜子巧克力可乐
你这道理理解的思路很好 但是我觉得你可能对这句话没有引起足够的重视
“各国医学院学生再也不需要去做人体解剖实验了”
主语是各国医学院学生
如果是针对医院或者机构来说 售价可能影响不大
但是对于学生学习来说 一是不可能学习所有的人体解剖,所以能学习绝大部分技术就可以了
再者对于价格的承受力肯定不是很高
所以我还是觉得B更合适
lgm2911 发表于 20-3-16 10:40
你这道理理解的思路很好 但是我觉得你可能对这句话没有引起足够的重视
“各国医学院学生再也不需要去做人 ...

同意,各国而且还是医学院,我看了中公题库的解释也差不多是这样的
A项其实也不太好,但相较于BCD无关项来说,当选。

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )