楼主: 麻花藤1

[原创感悟] 凡是申论好的都是情商高手(我的申论经验谈)

在申论备考中,你每天要做的最有价值的工作,就是提升你的思维能力、思考能力,这可能很空洞、抽象、困难,但却很重要。备考申论,一方面要靠平时知识的积累、写作能力的锻炼以及逻辑思维能力的培养,另一方面则要靠对规律的揣摩和技巧的把握,在某种程度上说,后者的重要性大于前者。
能有这么多感悟非一日之功,蟹蟹分享
1. 到底有什么笔作答?
请用黑色签字笔作答。有的考生还想着用钢笔作答,实际上用黑色钢笔作答是可以的,但是有一定风险,假如你的那支黑色钢笔的墨水涂了一些到答题卡上,那可就哭死了额。
2. 字数写少了,怎么办?
大作文字数写少了,直接低分。
小题目字数可以写少一些,但不能少太多。
这个大家自己注意把控。
3. 字数写多了,怎么办?
字数可以写多,但是不能多太多,比如大作文要求是1000字,你最多1100字以下,再多就不行了。
小题要求是300字,你最多320字,不能再多。
4. 格子给的太少,写不下怎么办?
如果你注意到申论答题卡的话,如果一个小题的字数要求是,200字,那么这一题的格子,就只会给200个格子,一个不多,也一个不少。这时候,很多考生由于表达能力不一样,所以字数超过200的很多,那么写不下去怎么办呢?大家可以把两个字写到一个格子里面,也可以把标点符号和字写到一起。没有关系,由于申论的小题的重点是看采分点是否答全,对这些细节要求不高,这也体现了申论考试的包容性

这是我的考试经验打印版的。大家可以参考:https://pan.baidu.com/s/1ONXER273cqAi4zP-aUxVsg
不知道又是哪个辅导机构的,上岸的怎么这么热心,这么费心的去打这么多字,还举这么多例子,工作都干不完了,还有功夫逛论坛,整整考上的,还有多少像你这样的逛论坛一点点帮人分析
5. 申论作答的时候能不能涂改?
不能涂改。不能使用涂改液,胶带,或者用笔在上面划掉,都不可以。如果你真的写错了的话,那就放在那不管。或者圈起来,在旁边写一个作废,就是不能划掉额。这样会严重影响卷面分。
6. 申论小题作答的时候,序号用阿拉伯数字,还是汉字。
都可以。我喜欢用阿拉伯数字,这样看起来更简洁。
7.大作文一定要安排一个小时左右的时间。如果你作答申论的时候,发现只有一个小时了,小题没做完,这时候不要犹豫,赶紧去写大作文,再来写小题。
8.申论作答顺序。申论的作答不要先去把大段的材料看完,再来做题,这样会严重浪费时间。而是先看题目,题目要求看哪一段材料,你再去那一段材料当中阅读。
9.未完待续。大家如果有这些方面的疑问,可以随时和我交流。
真的是很少很少有参考书提到这些问题。而这些问题确又十分重要。甚至关乎成败
马一哈,谢谢楼主
申论技巧的基础-“述材料”
申论的材料就是我们答题的来源,我们答题必须要围绕着材料来。
这个“述”材料,实际上通俗来说就是抄材料。当然我们这里更倾向于称之为“述”材料,防止考生将“抄”材料曲解为照抄原材料。“述”材料是通过分析加工概括和阐述材料,要准确阐述而不作自己的创新和引申。“述”材料绝不是照搬照抄,绝不是教条僵化地死抄,更不是毫无目的地乱抄。一定要学会梳理、归纳、提炼和加工。要从宏观上把握材料的内在逻辑,善于从具体的材料中归纳出抽象的观点。答案要力求高度概括和精练,防止琐碎和零散。
申论小题主要以摘抄材料关键词为主,推理分析为辅,答案最好都要严格根据材料,因为只要你抄的仔细、全面、具有概括性,能让考官发现你是根据材料作答,但同时要注意不要照搬照抄句子,应该抄关键字、关键词。千万不要自己去造词,阅卷老师一旦找不到原词,分数就没有了
楼楼幸苦啦,码这么多字,我都认真看完了。但是我还是想请教一下您,申论大作文怎么写,真的是四年就写了一个毕业论文,就是知道论点,但是不知道怎么下笔
你个大锤子 发表于 20-3-27 08:38
楼楼幸苦啦,码这么多字,我都认真看完了。但是我还是想请教一下您,申论大作文怎么写,真的是四年就写了一 ...

请收藏本帖,后面会更新
我给现在的申论考生区分以下三个层次:第一层次是花时间备考的,但是备考比较盲目,不上路,考的分数最低,甚至不如裸考的。第二层次,裸考的,申论全是抄材料,虽然无法得高分,但因为材料当中隐含的采分点,分数也就中规中矩。第三层次,认真备考,且方法上路的,这类考生分数最高。
申论小题训练方法
申论小题重要性不言而喻。抛开大作文40分,申论小题占了一大半。而现在有些地方申论都不考大作文,比如广东乡镇申论,最新地市级国考,不少省份的乡镇申论用公文写作代替大作文。这里的公文写作题,本质还是申论小题。从这个趋势来看,特别是备考基层岗位的,申论小题就是申论全部。
对于新手而言,练习申论小题有两大难题:1.文字表达不规范。说白了,就是写的答案都是大白话,不够官方也不够正式,给人的感觉就比较土,有种稚气未脱的感觉。因为新手在接触申论考试之前,都没有这样官方正式讲话过,这就需要一个适应的过程。2.小题采分点不全。这个采分点分两类,一类是材料显明的采分点,第二类是材料隐藏的采分点。对于第一类采分点,有所遗漏实际上就是不应该。对于第二类采分点,就是能力不足,还要用正确方法训练。

在这里,我不会说申论小题每个题型的技巧是什么。那是申论教材该干的事情。我要说的是,很多同学最困惑的地方。拿到了一本好的申论教材,比如钟君的申论万能宝典,然后我们开始练习。你很快就有这种感觉。教材上的答案是如此完美,无懈可击。我们写的答案是如此漏洞百出,惨不忍睹。写着写着就丢失了信心,学习的积极性受到了严重打击。那么我们该怎么办?
很简单,一个小技巧,我们准备一个错题本。在我们拿到一道申论题目的时候,自己不看参考答案先练习一遍,不管我们写的这个答案多么辣鸡都没关系,第一遍写完了之后,我们再翻参考答案,我们会发现自己答案的很多不足,比如采分点缺失、表述不规范等。
我们对参考答案有了个印象后,我们再关上书,自己再在错题本上将这道题再练习一遍,这个时候我们会发现自己的答案好了很多。如果还不够好,就再看答案再写。按照这个程序操作下来,申论的练习才能有效果。当我们将自己的答案写了很多遍,直到满意为止之后。还要做好经验总结。比如为什么这个采分点没有找到,是疏忽了材料的哪句话,还是没有挖掘出材料哪句隐藏意图,都在错题本上写清楚。
这个错题本我们以后每次练习新题之前都要翻看,要达到充分记忆。
很多同学会说,这样练习申论的话,一道题耗费的时间会很长,效率会不会太低了?如果考试前这些书我都复习不完怎么办?
说真的,你的书没看完真的影响不大。申论的学习,又不是赶工期赶进度,又不是非要你在某个日期前学完所有教材。实际上大部分人申论教材都看不完。申论万能宝典,我只看了二分之一,申论真题我练了不超过5套,也能考得不错。申论学习不能搞题海战术,连考什么,错在哪里你都没搞明白,就算练再多的题,又有什么意义?与其盲目练习百套真题,不如花时间搞透彻一套题。

手机版|APP|map|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )