QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 麻花藤1

凡是申论好的都是情商高手(我的申论经验谈)

o^_^
我想很多考生都会有这样的一种感觉。认为申论是一种很神秘的考试,没有标准的答案,没有具体的判分标准,除了知道答题时间和每一题的分值之外,对于这个考试真的感觉摸不透。

事实上,申论的学习过程是一个比较痛苦的过程。每一张申论卷子都是大篇大篇的文字,每次都要写很多很多字。这对于很多上班族或者玩了很长时间的大学生来说,是比较痛苦的。
这是QZZN上某位博士参加国考后的感受。

我的申论竟然只有45分,这个结果让我很惊诧,也导致了我基本上应该无缘复试了。要知道我的博士研究专业就是土地经济,论文方向就是中国城乡土地所有制转让问题。申论我甚至是提前交卷的。字迹工整,全篇没有一处涂改痕迹。所以很受打击。郁闷是难免的,因为我对申论的估分在60左右,也因为我在申论中所写的文字,基本上就是博士论文和在国内外发表文章的浅显缩写版,并且有意识地以政策研究室小职员写报告的心态和文字来行文的。而且,我放弃了英国年薪54万的生活,万里迢迢跑回国,花了几个月的时间报考,以实现自己心中的信仰,但结果确是这样,这结果就自然令人无比沮丧。
什么是申论
现在的申论考试,越来越倾向于通过模拟公务员工作实务考查考生的实际工作能力,即归纳概括能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、贯彻执行能力和文字表达能力,这些能力的培养尤其需要正确的、整体的、系统的申论观的支撑。
攻克申论需要树立正确的申论观。所谓申论观不是某个具体的技巧,某个具体的思维,更不是某个具体的表达,而是申论唯物观、申论辩证法和申论想象力构成的整体观念,是对申论的整体把握。
考生困惑之一:到底什么是申论?好多考生会说申论和语文差不多,又不太一样,是一种写作考试。好多考生对申论的考试性质理解不了,也就导致在根本上面出了错误,那再怎么复习申论也是徒劳无功的。那么到底什么是申论考试呢?我的理解是这样的:申论是一种考察文字处理能力和情商的考试。怎么考察文字处理能力:大篇大篇的材料,你必须概括出简要条理清晰的话语,这也是申论很多题目要求条理清晰的原因。怎么考察情商:出题人将自己的本意隐藏在材料和题目中,并给了少量暗示,如果你能够揣摩到出题人的本意,那么这篇申论你想不得高分都难。
楼主棒棒哒!顶一个
申论教材选择
当前申论辅导书不可谓不多,申论理论五花八门,申论技巧眼花缭乱,评价这些东西的标准是什么?标准只有一个,即有效性。

就是这些方法能不能帮助你在申论考试当中拿高分。这里要特别强调的是,申论答案秉承的不是真理标准,而是阅卷权威标准。所以,备考的重点不是把申论当作学术研究,而是根据阅卷时的权威答案,反推解题思维和思路。
有同学,问我,有没有什么教材推荐?

申论小题,我建议大家买一本申论万能宝典钟君编的申论万能宝典写的非常不错,上面将申论小题的答题思路讲的非常透彻。

有人经常会问我,钟君的申论万能八条是不是阅卷老师厌弃的模板?学这个可以吗?

我的回答是:申论万能八条就好比一个理科公式,我们都知道牛顿第二定律是F=ma。但是,让你直接把这个公式用到力学题目上的时候,你就会就发现,直接用公式根本解不了题,还要自己多思考,结合题目实际去求解。申论万能八条也是同样的原理,你直接拿来用,肯定是死路一条,但是如果你动动脑子,结合题目实际,有针对性的提出对策,那效果就明显不一样了。
申论最根本的技巧--“抄”材料
申论最根本的技巧就是巧妙的“抄”材料,有句话“天下文章一大抄,看你会抄不会抄”。说的就是这个意思。当然我们这里更倾向于称之为“述”材料,防止考生将“抄”材料曲解为照抄原材料。“述”材料是通过分析加工概括和阐述材料,要准确阐述而不作自己的创新和引申。“述”材料绝不是照搬照抄,绝不是教条僵化地死抄,更不是毫无目的地乱抄。一定要学会梳理、归纳、提炼和加工。要从宏观上把握材料的内在逻辑,善于从具体的材料中归纳出抽象的观点。答案要力求高度概括和精练,防止琐碎和零散。
感谢分享
和情商毛线没关系,会归纳总结就行。
申论小题主要以摘抄材料关键词为主,推理分析为辅,答案最好都要严格根据材料,因为只要你抄的仔细、全面、具有概括性,能让考官发现你是根据材料作答,但同时要注意不要照搬照抄句子,应该抄关键字、关键词。千万不要自己去造词,阅卷老师一旦找不到原词,分数就没有了
我给现在的申论考生区分以下三个层次:第一层次是花时间备考的,但是备考比较盲目,不上路,考的分数最低,甚至不如裸考的。第二层次,裸考的,申论全是抄材料,虽然无法得高分,但因为材料当中隐含的采分点,分数也就中规中矩。第三层次,认真备考,且方法上路的,这类考生分数最高。
申论高分根本原则
“和而不同”是申论高分突破的根本原则。很多同学作答,动不动就是“中国梦”,全面建成小康社会,说的都是国家领导人说的话,现在申论阅卷最讨厌的就是考生说不着边际、不动脑子的大话、空话、套话。十个考生里有八个都这么写,你跟别人比?创新在哪里?自己的话在哪里?自己的思考在哪里?这样的写法,太过于“和”,而没有“不同”,当然得不了高分。
很多同学总是在一些细枝末节的问题上纠缠不休,总是忙于学习那些微不足道、琐碎庸常的小技巧(例如纠结标点符号到底占不占格字、字写多了怎么办?该不该分段。纠结来纠结去,耗费大量时间。),总是忙于生硬背诵一些官样文章,却不去深入总结申论应试规律,不去提炼最核心的应试方法,不去锤炼自己的思路视野,在申论备考中,你每天要做的最有价值的工作,就是提升你的思维能力、思考能力,这可能很空洞、抽象、困难,但却很重要。备考申论,一方面要靠平时知识的积累、写作能力的锻炼以及逻辑思维能力的培养,另一方面则要靠对规律的揣摩和技巧的把握,在某种程度上说,后者的重要性大于前者。
感谢分享
马克 楼主好人
我想很多考生都会有这样的一种感觉。认为申论是一种很神秘的考试,没有标准的答案,没有具体的判分标准,除了知道答题时间和每一题的分值之外,对于这个考试真的感觉摸不透。

事实上,申论的学习过程是一个比较痛苦的过程。每一张申论卷子都是大篇大篇的文字,每次都要写很多很多字。这对于很多上班族或者玩了很长时间的大学生来说,是比较痛苦的。

我认为学习申论该吃的苦还是要吃的,再苦也就这一两个月,考上了,就再也不用看这恶心的玩意啦。

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )