返回列表 发新帖
楼主: 林涵LH

[面试真题] 【原创真题解析】面试86.8全场第一,在职公务员用工作经验写的反套路解析,更新中

hannah721 发表于 20-3-22 20:21
很受教,mhx5859@foxmail.com可不可以麻烦您分享一下音频呢。

好的
第7题:贫困户种果树成活率低怎么办?

某县为了帮助群众脱贫,为贫困户发放了一批橘子新树种。结果在种植过程中,新树种的成活率不高,加上一些群众听说橘子市场前景不好,严重打击了群众种植积极性,很多群众打算放弃种植橘子树。如果你是扶贫办的负责人,你怎么办?(2019国考)

这是一道组织管理题,考察你做事的能力。按照惯例先来审题:

1、你的身份:扶贫办负责人,这意味着你要全权负责,而不是没事就去请教领导。

另外,我们也要对扶贫办这个部门有基本的认识,顾名思义这是负责扶贫工作的部门,但是一般来说不会有多少人,因为扶贫是多方位的,贫困户房子不行要给他们修,没水喝要给他们通水,路不通要修路,不会种田要提供技术,所以这项工作会涉及到多个部门的工作,例如民政、交通、农业、水利等等,而扶贫办要做的是整合多部门的资源

2、新树种成活率不高:这肯定涉及多方面原因,客观上来说,树种可能存在质量问题,当地的土壤、气候可能不适合种橘子树;主观上来说,贫困户这个群体比较特殊,可能缺人(大多是老弱病残,有一些劳动力的大部分外出务工了)、缺技术(不会种)、缺资金(买不起肥料等)

3、听说前景不好想放弃:用了听说这样的字眼,说明不一定是真的,而且前景好不好完全跟你的努力有关,现在电商这么发达,只要有心都能卖出去,这就需要扶贫办帮忙整合资源了;群众想放弃,我们要给他们打气,做好宣传工作

其实我挺喜欢长一点的题目的,根据题干就能分好几个点讲,不愁没话说,这个分析方法大家要学起来哦。

那么梳理下我的答题思路吧:

1、调查原因:请农业农村局技术人员、高校专家到村里实地走访查看果树现状,并询问村民种植养护的方法,了解成活率低的原因。

2、对症下药:
解决果树成活率低的问题。(此处采用假设法,多假设几种原因并分别给出对策,尽量全面)
土壤、气候不适合种橘子树:更换适合的农作物;
②树苗质量问题:更换树苗并追究供应方责任;
③贫困户缺人:采用大户种植带动贫困户分红的办法,并且可以聘用有劳动力的贫困户;(这是目前实际在用的解决方法之一,可以把贫困户的土地流转给大户统一种植,大户分红作为租金)
缺技术:邀请专家或有经验的种植大户到种植园开展现场教学并跟踪效果;
⑤缺资金:联系企业以批量方式购买低价优质肥料,采用以奖代补政策鼓励种植。(以奖代补就是本来是种植前补助,但是为了激发群众积极性,改成种植成功后发奖金)

3、产销对接:整合资源。
①联系当地企业、生鲜超市提前订购
②参与电商企业的电商扶贫项目,争取支持。

4、宣传发动:
①前期工作详细记录并形成图片、视频进行播放;
②邀请成功通过种植果树脱贫的脱贫户到村委会宣讲;

5、总结反思:
①在以后的工作中要提前做好调研工作;
②项目实施过程中要及时跟踪,及时解决问题。

上面的内容,用你自己的话串一串吧。
第8题:知识付费平台无人付费你怎么看?

现在知乎、新浪、问答等知识付费平台日渐兴起,但是只有前面的免费试听课程火爆,需要付费的课程却爆冷,针对这一现象发表你的看法。(2018山东)

这一题和我们的生活联系紧密,像我就是一天要登录知乎800遍(主要是朋友圈关了、微博卸了,没东西可刷啊~~)

回答这种题目,我们完全可以加入自己平常的一些观察和思考,以下内容基本上都是我平常用的时候思考的,碰到题目后稍作整理就可以了。

首先来审题,问你的看法,这一题当然是社会现象类的综合分析题,那么那句老生常谈的话又来啦,请注重分析!!!

1、知识付费平台日渐兴起

这句话其实是在提示我们,这还是一个新生事物,我们对待新生事物要有一个什么样的态度呢?
我认为是要给它们发展的时间和空间,任何一个新生事物在发展壮大的过程中都会产生各种各样的问题,但是我们也能发现,市场这只看不见的手会自主地去解决这些问题。
例如共享单车,在风头正兴的时候,我们走在街上可以看到十几种颜色的单车,是个资本都要掺和进来搅一搅,最后市场极度饱和,这个投资项目瞬间跌落神坛,破产的破产,清算的清算。我们可以看到,这其中是产生了很多问题,但是大多数问题都在发展的过程中被解决掉了。
这就是用一种发展的眼光看问题,给它们时间和空间自由成长。

2、只有前面的免费试听课火爆,付费课程却爆冷

有童鞋在答题的时候一直在强调这其中存在诸多问题,因为Ta认为这一定是一个问题,但实际上却未必。
就像我们买衣服,有时候试了10家才买到一件心头好。试听课的设置不就是借鉴了这种销售方式吗?那么必然有很多人在听完免费试听课后不会购买,这是一种正常的商业现象
当然,这其中不是没有问题,只是我想告诉你们,不要被题目的设置所左右,用你的正常世界的思维去想一想,只有这样,答出来的内容才真实,才能让人产生共鸣。
付费课程爆冷肯定是存在各方面问题的,接下来我们就可以采用主体分析法来分析分析这其中各个角色所存在的问题,最后给出一些我们觉得好的解决方案。(详看下面的解析)
通过审题,我们理清了解题思路:表态(知识付费平台作为新生事物,我们可以多观望)——阐明试听课火爆的原因(一种正常的商业现象)——分析爆冷的原因——解决方法。
这样的审题非常重要,我目前也听了几百人答题了,绝大部分童鞋都存在着审题方面的问题。

1、表态:知识付费平台兴起让我感到非常幸福(这是我的真实感受~~),我们有了更多获取知识的途径,学习的方式方法也发生了深刻的变化。这样的平台让千千万万的普通人参与进来,也符合“大众创业、万众创新”这样的号召。我们要给这样的新生事物发展的时间和空间。

2、试听课火爆有其商业规律:试听课本来就是让人在眼花缭乱的市场中找到自己心仪的课程,就像购买衣服要提前试穿一样,这是一种商家的营销手段,符合正常的市场规律。

3、付费课程爆冷的原因:

①课程质量不高,讲课老师的水平参差不齐,同质化程度高,造成劣币驱逐良币的现象,同时,相比于书本杂志,付费平台一般都缺少编辑环节,无法对内容进行把关;
②网民的观念还未形成,互联网的大多数内容都是免费的,网民觉得买课的付出不划算;
灰色产业链已经形成,由于网课的性质,盗录盗播成本极低;
④平台、政府相关部门监管缺失

4、让更多人支持知识付费:

①知识输出者不断提升课程质量;
②平台要积极整合资源,邀请知名老师讲课,打造品牌,同时也要采用技术手段防止盗录盗播;
③加大宣传力度提高网民法律意识、版权意识;
④监管部门加大对盗版的打击力度。

让子弹再飞一会儿吧~~~我相信未来会有更多更好的知识付费平台,让喜欢学习的人可以痛痛快快地学。
版主真棒
受教了,音频可以发一份我吗?572469758@qq.com
可以分享音频吗 735702597@qq.com

谢谢鼓励
zpfei30 发表于 20-3-25 16:46
受教了,音频可以发一份我吗?

好的
曦乔乔 发表于 20-3-25 17:56
可以分享音频吗 735702597@qq.com

好的
音频可以分享吗906457387@qq.com谢谢
写的真好,多谢楼主分享,请继续更新
可以分享音频吗?723993261@qq.com
jinjun137 发表于 20-3-30 09:08
写的真好,多谢楼主分享,请继续更新

感谢支持

好的
烦请分享音频,谢谢 155058370@qq.com
yingying022 发表于 20-3-30 16:48
烦请分享音频,谢谢

好的

第9题:现在很多老人春节都去子女所在的城市过年,导致春运期间外出人员增多,加重了春运压力。针对这一现象,你怎么看?(2019北京)

这道题目网上的版本不太一样,我们暂且按照这个版本来。

老人春节去子女所在的城市过年,现在有个新名词来概括这种现象:反向春运或反向团圆。

这道题目是2019年3月份的北京市考真题,而2019年12月,发改委等部门发布《关于全力做好2020年春运工作的意见》,意见明确指出推行回空方向列车票价优惠措施,鼓励“反向春运”

不过即使国家层面没有去鼓励这种现象,我们也可以想到,老人春节到子女那过年怎么就加重了春运压力呢?

春运大部分是从东部沿海发达城市往内陆的单向迁徙,现在返回的人少了,减轻了这条线路的压力,而老人去子女所在的城市,基本上是从不发达地区往发达地区走,这条线路原本人就少,谈不上加重多大的春运压力。

所以,我是不同意题目中的这种说法的。

尤其是某公的参考答案:春运期间,大部分人是从城市返乡,而铁路部门会将大部分精力放在外出人员返乡上面,因此面对外出老人增多的情况,可能预料不足,应对这方面的工作准备不到位,比如安排的从乡村开往城市的列车数量不够,这就会给铁路工作带去一定的压力。

如果外出人员返乡的车是够的,那么乡村开往城市的车怎么可能不够,火车都是对开的啊,有来就有回......

下面是我的解题思路:

1.表态:我认为这种现象不但不会加重春运压力,反而能有效缓解部分热门线路拥堵程度。

2.反向春运的正面影响:缓解拥堵、合理利用回空方向列车的闲置资源,保证大城市春节期间各项商品、服务能正常供应。(很多快递员、外卖小哥、商户是外地人)

3.原因:

①春运车票、机票等一票难求,回空方向的车票却很好买,价格也便宜;

②子女假期不足,老人时间相对较充裕,可以增加团圆时间;

国人的理念开始转变,从家族式转为小家庭模式,回乡更多的意义是与父母孩子团聚,反向春运并不会影响这种团聚;

城镇化进程不断加快,很多农民外出务工,区域发展不协调,好的工作岗位集中在北上广深等大城市,小城市大部分是人口流出型。

4.怎样让国人更好地团圆:

①多方合力,公路、水运、民航、铁路统一优惠,保证运力,针对老年人给予一些特殊的人性化服务;

②文化部门可推出景点优惠或免费的政策,社区开展一些文化活动,让父母孩子们能不虚此行,领略大城市之美;

③不断完善教育、医疗等公共福利,让外来务工人员更有归属感

协调区域发展,把人才留在家乡,才能够真正解决这种大迁徙。

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )