QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

部委结构化面试突发黑天鹅事件

在这次举国上下,全员抗疫的同时,我这里也是按照法定假日2月3日准时开始上班抗疫,筹备物资。工作之余,看到今年部委面试时间都后延了。去年由于机构化改革,整体考试时间也是后延了很多,当时查到自己进面了,无比兴奋,也算对得起自己一年多的艰辛备考。除夕夜那天,回到老家,看到娃娃们欢快的玩耍,年初一就抛下娃娃们回来继续准备。己亥年、庚子年为什么都这么难… …

此刻,十分理解焦急备考的小伙伴们。

本坛,我是有空必看,还有那些知名的培训机构,私家名师,好奇心驱使,总想看看他们又有什么新的大消息,临考技巧等等。不过始终没有发现关于去年2月28日考题的分析及故事。

我和我的4个小伙伴先后进入候场区,手机都要打包上交,三俊男俩靓女,我抽签第三名。候场区里,男男侃侃而谈,两女互通有无, 只有我沉默不语。整个面试安排,是一条单行线,离开候场区,就是告别。工作人员引路,他路上反复斟酌我的资料,我顺利进考场。考场布置情况,和大家见过的,听过的无异。只是,我对面坐了长长的两大排考官...

几道考题的主题形式之前都有准备,“1.很多地方成立了政务大厅….2.单位推行网上学习,使用网络课堂…3.小李是大厅工作人员…”,一问一答,信心满满当再次说考生答题完毕话音刚落,主考官“考生对以上是否还有补充?”,我心里一愣,大脑里迅速翻江倒海,这个桥段没出现过呢,“这难道也是一道考题?”,“有?没有?到底有没有?“这一系列的心里互博后,时隔不到两秒钟,我做出了如下答复“对以上问题,我暂无补充,但是对于我个人处理相关工作时候,我的经验,我自己的工作blablabla”,又自信满满的讲了一下,“考生答题完毕“。

我踩着轻快的小皮鞋,美滋儿的离开了考场。

继续焦灼的等待,过了好一阵子,接到电话通知体检。再次遇见“ 熟人靓女“,排队体检过程中,经她所说,”她竟然比我低了10多分,那其他那几个人不是要低的更多了,什么情况…”。听她说过后,顿时回想起28日当天的事情,她对最后一问的回答是“考生对以上问题没有补充“。

就这样,我以压线的分数进面,从5进2里再次胜出。

这只是其中一个小细节,本人现在已在帝都工作,坛子的小伙伴们,如果有什么考试帝都工作等需要咨询帮助的,随时欢迎。以后也将尽可能回馈答谢本坛。预祝各位小伙伴早日上岸o^_^o^_^
吓我一跳,哈哈。钓鱼老手~
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
意思是,最后一道题不答,影响面试分数吗?
寂寞的痛爱 发表于 20-3-12 18:36
吓我一跳,哈哈。钓鱼老手~

这是切身经理,没鱼。所有机构都没人提这事…
大龄青年上岸 发表于 20-3-12 19:06
意思是,最后一道题不答,影响面试分数吗?

培训的都是套路,真实的变化莫测
其实问题不在最后一题答不答,而是判断出这个所谓的“补充”是不是一个问题,在各个培训机构培训里,几乎没有这方面的引导或者说是预案,我理解为这是一种考试变化。
希望这种变化能引起考生的注意,我当时对这事的判断主要基于1.结构化面试题目基本上是4~5道题,我答完三道题时,按计时器显示还剩8分钟,同时前三道题类型完全是常规考察点,出现了这样的问题对话,我把这个补充作为人岗匹配题来理解做出了综合作答。所幸我平时的训练做了周全准备,才得以做出正确判断。
楼主参加的什么考试?一般省联考从没有考官会这么问。我参加联考面试,遴选考试多次,均没碰到这种要考生补充的提问。甚至有的考试组织机构会觉得考官问这话会有作弊的嫌疑。现在考试都是标准化流程,各个环节都有规范。但是部门单独招考就说不好了
去年2月28日面试,考题你看下,部委的遴选
嗨宁 发表于 20-3-13 14:12
楼主参加的什么考试?一般省联考从没有考官会这么问。我参加联考面试,遴选考试多次,均没碰到这种要考生补 ...

去年2月28日面试,考题上面有,部委的遴选
楼主厉害啦
在面试官的参考题本中有一句话,如果听到考生的答案有明显不足的,而且时间还充分的,可以询问考生是否还有补充,所以这么问的原因,就是考官再给你一次机会。
领带大叔 发表于 20-3-14 15:09
在面试官的参考题本中有一句话,如果听到考生的答案有明显不足的,而且时间还充分的,可以询问考生是否还有 ...

考官么?以前咋从没见人说过?如果你说的这种情况还能高分么?
Gewenbiao 发表于 20-3-14 16:22
考官么?以前咋从没见人说过?如果你说的这种情况还能高分么?

不知道是否全国都是一样的,我参加的考官参考题本里有三种提示语,都是主考官提醒的:一是思考时间太长时,需要提示考生,请你抓紧时间回答问题;考生太紧张时,需要提醒考生不要紧张,你想说什么就说什么;三是考生回答太简略时,提示考生,对这个问题你还有补充吗?
领带大叔 发表于 20-3-14 16:48
不知道是否全国都是一样的,我参加的考官参考题本里有三种提示语,都是主考官提醒的:一是思考时间太长时 ...

什么考试

省级公务员面试。
领带大叔 发表于 20-3-14 19:54
省级公务员面试。

欢迎私信探讨
汤姆_zixkK 发表于 20-3-14 20:21
他想要你 应该不只是你答得好 而是综合考虑你以后应该能承担更多的工作任务

面试还谈不到要不要,不过分确实比别人高一节
5756267 该用户已自主注销
提示: 作者『自主注销了账号』或『账号违规被关闭』 内容自动屏蔽。

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )