[原创面经] 〔原创面经〕痛定思痛!我就是这样在最后一次联考面试中华丽转身!

面试经验分享(三)

经历了省考的失败之后,我痛定思痛。

第一,在工作中注意结合公考思维。  

比如有天因为工作,我去了电视台为大学生创业大赛活动送坐签并现场观摩,工作任务很简单。坐那里两个小时就完了,但是我细心观察了每一个进入决赛的项目,被淘汰的项目。发现与国家政策,地方经济发展契合程度高,拥有自主知识产权的项目容易冲进决赛,如当时一个大学生团队中草药种植项目,取得了发明专利,弥补了国家技术空白,制药市场有需求,可带动农民致富。最终这个项目进了决赛,得到了一等奖。而可复制性强,同质化严重的项目入课外兴趣培训班,容易被pk掉。通过现场对参赛大学生的采访,我感受到创业对他们能力,素质,思维的影响,也体会到他们在市场调查,创业指导方面的欠缺。

所以当碰到对大学生创业的看法,为鼓励大学生创业举办指导班开展前期调研等题目时,我能够非常自然地想到“双创”的知识点,想到大学生具有创新和活力,但是由于缺乏充分的社会经验等,需要学校进行创业指导,行业分析等课程,政府提供孵化平台,给予税收扶持,社会小额创业贷款等举措,从而提升大学生创新创业能力。

就是这样,我在平时的工作中注意思考现象背后的原因,这一点一滴的积累,让自己的思维越来越适应国家行政工作的思路,工作更加得心应手,知识点的应用也更灵活。

第二,下定决心攻克笔试。   
     我当时的备考条件远不如应届生。工作上,我刚交流到一个单位,日常工作任务比较重;生活中,我刚休完产假,孩子还小需要照顾。这种情况下我要抽出时间去全力备考笔试,难度可想而知。

好在我把压力及时转化为动力,努力考试,就是解决两地分居,更好呵护孩子成长,在这种积极的心理暗示下,我动力十足。

家里的支持让我更添信心,我妈妈让我全力备考,使得我可以每天下班到隔壁的大学自习室集中学习行测 2-3个小时。九点左右我回到家里照顾一下小孩,等小孩睡着了之后,大概从11点钟再开始写申论作文,隔天写1篇。周末我抽出一天泡在大学的教室里,背诵材料,刷题等。为了提高学习效率,我每
次都冲纯咖啡不加糖,甚至喝到心跳加速。

言语理解,逻辑分析等我的正确率一直很高,所以我只通过刷题保持感觉,我把精力主要放在了以前得分极低的计算题和资料分析题,重点突破,经过一段时间的练习,这两块我取得了大半的正确率。
        在这里推荐大家:每次模拟无论对错,都要限定15分钟做完计算题。然后再对照答案归纳题型提高正确率。

就这样,准备了一个月,我迎来了第3次联考。这一年,全国有已经有省份禁止在职的公务员参加省考而我所在的省份还没有实行。刚好这一年有市直单位的岗位专业要求与我所学相符。我大学的专业很冷门,几乎只能报专业不限的,所以这次赶巧了。

这年我的笔试成绩第1,超过第二名7分。翻转了上次的逆境。

第三,硬核守擂面试。

虽然我进面的优势很大,但是我没有掉以轻心。
      为了面试守擂成功,我为自己制订了练习计划:每天消化一则评论员文章(主要来源于澎湃新闻,人民日报评论员文章,半月谈),做到能够从评论文章中模拟出一道面试题目,用自己的话流利回答的程度。每周抽三天读背近三年的《理论热点面对面》,直到考前,我消化了差不多一半的内容,就是说每一热点  原因,影响,举措都能够掌握。引申出来的小专题也能掌握,并能够串联起来。
     理论热点面对面的语言很规范,语言也不拗口,每个热点都有鲜活的正反事例,而且每一个热点现象全面分析可以构建起相互关联的知识框架,提高效率。

这背后就是归纳总结知识的能力。如果平时善于总结,一部《十九大报告》也可以建立起面试知识框架,但需要有关注时事热点的习惯,能够将现象和背后的原因迅速关联。

经过一段时间的总结,我觉得自己知识储备差不多了,就和几个面试高手一起组成了一个互助的指导班,组团刷题,互助点评。我们每周约定两个时间进行线下集中模拟,在考前集中模拟了两天。白天模拟,晚上口述思路,互找漏洞,提供思路。

几天的集中线下模拟时间不长,但是对我来意义重大:一是轮番实战,我的答题节奏越来越稳;二来交流展示,我更加自信;三是旁观者清,高手指点,帮我扩展思路。

我们一起组团进面的朋友水平不一,并不是每个人最后都练到炉火纯青,但都做到了自己的最好,最后大部分都守擂成功。

面试之前,我特意去做了发型,购买深色显瘦套装,尽量显得高挑一些。候考时候同一岗位的考生坐在一起,等待的时候聊起来,我岗位的第二名报了一个包过的集训班,看来还是做足了准备,第三名是个刚毕业的研究生,觉得分数差太多很谦虚地说来学习。

我面试答题很流畅,成绩89.5,全市前5是有的,第二名也不差,取得了接近87分。

我凭借家里的支持,个人的努力,攻破了一直以来笔试的弱项,夯实了面试的强项。功夫不负有心人,我如愿以偿进入市直,不必两地分居为孩子怎么带发愁。

第二年全国几乎所有省取消了在职公务员参加联考。我所在的市遴选也没有合适我专业的职位,后来因为机构改革还停了一年。这次联考,成为我至关重要的一次考试,如果不是这一次上岸,我想我还要克服工作生活中的诸多困难。

个人的努力加上筹划,我得偿所愿。我相信所有方向明确的勤奋之人必然也会成功!今天分享到这里。接下来我会接着分享一些朋友面试成功或败北的经验,个人面试准备心得。
    欢迎大家留言交流面试困惑。我会一一解答。

个人的努力加上筹划,我得偿所愿。我相信所有方向明确的勤奋之人必然也会成功!今天分享到这里。接下来我会接着分享一些朋友面试成功或败北的经验,个人面试准备心得。   
   欢迎大家留言交流面试困惑。我会一一解答
楼主的经历非常励志,为你点赞!
谢谢(*°°)=3亲的鼓励是楼主更帖的动力!
没有随随便便的成功,也没有失败可轻言。愿宝妈登岸的经历可以激励正在努力的各位亲(●●)
请问理论热点面对面在哪买?
没什么,就是喜欢你的头像。
说正经的,你有没有针对题型,总结自己的一套模板。固定自己的答法?思考是用时多久?思路是怎么拓展的?
感谢楼主分享!感恩!我最近状态不好,连续一周噩梦,有家庭原因,也有工作因素。
我目前最重要问题就如您在第二篇里说的一样,复习不系统,开口太少。
想知道您有什么建议诶。
guang_102 发表于 20-3-15 12:19
请问理论热点面对面在哪买?

新华书店。淘宝应该也有
风继续吹_e26EZ 发表于 20-3-15 13:43
说正经的,你有没有针对题型,总结自己的一套模板。固定自己的答法?思考是用时多久?思路是怎么拓展的?

这个有。每个题型答题思路相对固定。思考用时一分钟以内,熟练的半分钟。个人思路拓展靠两样:积累 和 练题。背一些时政,政策,同时多答题,多看题,熟悉面试的考点和思维当时。这样有原料又会操作,就可以短时间内加工出不错的成品了。
青瓜 发表于 20-3-16 16:20
感谢楼主分享!感恩!我最近状态不好,连续一周噩梦,有家庭原因,也有工作因素。
我目前最重要问题就如您 ...

建议找自我疏导几天。考试是生活的一部分,是一段阶段内人生的目标,但也是为生活服务的,本质上我们通过备考是希望未来的生活更好。
     工作家庭加考试难得平衡,一地鸡毛是大多数人会遇到的实际。如果短期内状态很不好就休息一下,做点让自己高兴的事,适当的压力可以提高备考效率,但太多压力适得其反。
    首先和家里人沟通好,争取备考期间得到家庭支持,如果顺利压力会小一些。如果实在难得兼顾就自己把能够调配的时间规划好,利用好每段时间。
    不想是不可能的,但是别想太多。不是事事都会如意,咱努力了不后悔对得起自己就行啦。
青瓜 发表于 20-3-16 16:20
我目前最重要问题就如您 ...

系统复习首先得有个框架。理清这几年国家,省,市重要的方针政策。十九大报告就是很清晰的脉络。还有理论热点面对面也有帮助。开口的话线下不方便练习就线上。先找容易的题,熟练了有自信了再循序渐进。
嗨宁 发表于 20-3-16 22:27
系统复习首先得有个框架。理清这几年国家,省,市重要的方针政策。十九大报告就是很清晰的脉络。还有理论 ...

谢谢您的回复,面试,也要理清省市的方针政策吗。诶,以为面试就是技巧层面的事情。
青瓜 发表于 20-3-17 09:42
谢谢您的回复,面试,也要理清省市的方针政策吗。诶,以为面试就是技巧层面的事情。

看你考的类型。你考国考一定要清楚国家政策,省联考很多省市会涉及省的政策(省出题)。如果市直事业单位考试,就要清楚市里的发展政策,事业单位还会涉及岗位专业类面试题。如果你需要资料,可留q, 免费传达。
谢谢楼主分享,我性格比较内向,工作也不涉及到要当众演讲的事情,所以面试会紧张,属于无话可说型,希望按照楼主的分享:积累+练习,面试可以得到提高。楼主的资料可以也分享一份给我吗?邮箱:452826376@qq.com
佛手瓜瓜 发表于 20-3-17 17:46
谢谢楼主分享,我性格比较内向,工作也不涉及到要当众演讲的事情,所以面试会紧张,属于无话可说型,希望按 ...

已发。请查收。
谢谢楼主分享,我也是面试小白,平时也没有积累,看到题目还是懵。请把你的资料发我一份吧,不胜感激!
1693088611@qq.com

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )