[交流杂谈] 谈谈公务员四年后的分流

根据公务员法,公务员科员满三年就有了提拔副科级干部的资格,也就是考上公务员四年后,即有了提拔的资格。刚才看到有网友说公务员很清闲,相对于银行柜员。作为在浦东新区金融街两年、山区村官三年,大乡镇四年待过得我,也谈谈自己的感想,并说说大家关心的分流问题。其实呢,悠闲不悠闲主要还是看所在部门和个人的追求。清水衙门,边缘部门整体确实悠闲些,不过也有相对有追求的、做事多的人;核心部门,核心圈,整体基本都忙,甚至忙成了狗,比某些人说的银行、医院等窗口部门都忙,不仅是简单重复机械的忙,而是眼观六路耳听八方、灵活的忙,承担巨大风险和精神压力的忙,比如县级领导的秘书,乡镇办公室主任等。当然也有一本正经的老油条,表面跟着起哄,实际上啥都不干,也干不了的“聪明人”。最后的结局多数这样:无追求的人,可能小日子过得滋润,也养生了,不过呢日久见人心,单位上么基本不会有人愿意和你合作共事,更不会和你交朋友,当然一般人也不会主动去招惹你,更不会有领导会开除你,领导么顶多是给你穿穿小鞋,逗逗乐子,当然那样的人心理素质极好,脸皮也够厚,更不会在意;有追求的人,可能几年内(最低服务期内)确实很苦,承受巨大的身心和精神压力,不过呢,过了四年,先不说提拔不提拔,至少成长是大家都看得到的,为以后的厚积薄发打了基础。服务期满或者科员满三年就出现分流,从这些有追求的人中,多数会被上级单位看中或者本级领导推荐,进入更高级别单位,多数为同级调动;少数的有公认领导潜质的人会被推去去青干班,甚至本单位和其他同级甚至上级单位直接提拔进党政班子;还有不少的人,由于时运不佳,继续做着原来的事,然后每年重复着这样的分流。。。。。但是呢还有一种情况,他并没啥追求,也不进取,他爸就打了个电话,单位领导就屁颠屁颠的召集开d委会,两个字“提拔”
我感觉自己极大的可能在即将到来的四年期满继续做着原来的事情,没有任何机会,当初一起考来的可能不少会提拔副科了,那些乡镇的可能当副镇长了
我公务员11年上班,2020年才提拔了副科,在县上的时候不想下乡镇解决,调到市上,单位又没内设结构,幸好去年机构改革才有了内设机构才解决了级别。
行测全靠浪 发表于 20-3-13 10:18
我感觉自己极大的可能在即将到来的四年期满继续做着原来的事情,没有任何机会,当初一起考来的可能不少 ...

当副科的几率还有不小的,我认识的在第一年分流的时候大约为百分之20,第三年分流的%40,第五年的还是40%,分流五年后基本就稳定了,该干嘛干嘛,不是每个人都适合领导岗位
行测全靠浪 发表于 20-3-13 10:18
我感觉自己极大的可能在即将到来的四年期满继续做着原来的事情,没有任何机会,当初一起考来的可能不少 ...

当副科的几率不小的,我身边的情况是在第一年分流的时候大约为当年符合条件的人的百分之20,第三年分流的累计情况的40%,第五年的是50%,分流五年后基本就稳定了,然后呢该干嘛干嘛去,不是所有人都适合领导岗位。
情系红魔 发表于 20-3-13 10:22
我公务员11年上班,2020年才提拔了副科,在县上的时候不想下乡镇解决,调到市上,单位又没内设结构,幸好去 ...

所以呢没关系的人一看能力二看机缘。反正总比当和尚就机会。目前稳定的社会条件下,阶层已经固化,富二代、官二代,没有三代五代人,是不会改变的,想打破难得很,仅有个别的人平步青云。不过呢我们还是要感谢时代,至少可以享受太平。
10年选调生上班,14年本该上副科,结果因省考到川A放弃,14年底川A上班从头开始,18年底上副科。
独闯大西南 发表于 20-3-13 10:53
所以呢没关系的人一看能力二看机缘。反正总比当和尚就机会。目前稳定的社会条件下,基层已经固化,想打破 ...

所以,心态很重要。
楼主这么有见解。空了分析一下事业人员,尤其是管理岗位的
纠结6.1 发表于 20-3-13 10:54
10年选调生上班,14年本该上副科,结果因省考到川A放弃,14年底川A上班从头开始,18年底上副科。

有得必有失,如果你想混仕途,确实亏了;如果你想去个好的地方安家,大赚。另外选调生也没传说那么神了,基本和当地普通公务员一样,我认识一个选调生,能力不上不下,一般吧,六年了还在乡文化站,连乡镇核心圈都没混上,更别谈调动提拔,唯一出路就是考出去,重新建立形象。
独闯大西南 发表于 20-3-13 10:58
有得必有失,如果你想混仕途,确实亏了;如果你想去个好的地方安家,大赚。另外选调生也没传说那么神了, ...

说的有道理,主要之前工作的地方在全省来说算比较落后的,待遇也是倒数。
独闯大西南 发表于 20-3-13 10:51
当副科的几率不小的,我身边的情况是在第一年分流的时候大约为当年符合条件的人的百分之20,第三年分流的 ...

那我肯定是不适合的那一类人了
zhenxi66 发表于 20-3-13 10:55
楼主这么有见解。空了分析一下事业人员,尤其是管理岗位的

恰好我以前在乡镇干办公室主任的时候,有个同事也是事业管理岗,他是上一任的办公室主任,九级职员。现在调去县接待办干副主任,解决了事业单位领导编制问题,成了副科级待遇的8级职员。事业单位管理岗如果在县级以下部门8级职员基本到顶了,市级的话7级到顶,能从职员晋升的凤毛麟角,反正我就见了他一个被提拔的,不过身份没变还是事业管理岗位。职员提拔很难很难,像他水平的人,我自愧不如,如果是公务员我觉得他早干正科级了,年龄不大,91年的。所以如果你有理想抱负,我觉得唯一出路就是继续考试,只要能考就不放弃。
领导推荐也好,提拔也好,关键是遇到贵人,有人赏识,自己有眼力劲儿,不是个蠢货。被提拔的干部有能力不假,但是关键时刻也是有关系。
为什么提拔追根溯源都会回到关系上来,体制内藏龙卧虎,有能力的人太多了,除了出国和大型国外企,平民阶层的精英基本上被纳入体制,大家都有能力,工作能力差距可以说很小,但是为人处世差距很大。
有关系就没关系。
没关系就创造关系。但是创造关系,受家庭影响,很多寒门入仕,愣头青是听不懂话外话,关键时刻怎么做没人帮忙拿个主意,总之,寒门子弟干体制,创造关系为人处世是短板。
相比较而言,跟对领导更容易些,有个模子可以跟着学,有人带有人调拨。有靠山也是一种幸运。
当官十条路,九条人不知。在操作层面,太多样化。
独闯大西南 发表于 20-3-13 11:06
恰好我以前在乡镇干办公室主任的时候,有个同事也是事业管理岗,他是上一任的办公室主任,九级职员。现在 ...

如果你有理想抱负,我觉得唯一出路就是继续考试,只要能考就不放弃。

还有两次机会
废话真多 发表于 20-3-13 11:23
领导推荐也好,提拔也好,关键是遇到贵人,有人赏识,自己有眼力劲儿,不是个蠢货。被提拔的干部有能力不假 ...

分析的对,我以前在站所,连续两年得了省级奖项,不过也啥都不是,眼看四年期快到了,最后一年给领导看中去了党政办,一年后从文秘干了主任,就立马去去青干班,所以关系网很重要。有的岗位干的再好,也织不了那张网!
zhenxi66 发表于 20-3-13 11:28
如果你有理想抱负,我觉得唯一出路就是继续考试,只要能考就不放弃。

还有两次机会

不止两次吧,是两年,全国各地都去考,你可以考5,6次
我感觉自己极大的可能在即将到来的四年期满继续做着原来的事情,没有任何机会,当初一起考来的可能不少会提拔副科了,那些乡镇的可能当副镇长了
大约有这么一个理论:打酱油的羡慕会做的,会做的羡慕能说的,会说的羡慕生得好的。

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )