QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 圆不隆冬

五年服务期情况下,介绍信没拿到之前还可以放弃吗?

路人水壶 发表于 20-3-20 15:50
我跟你一样,也是今年入职。不过我已经辞职。赔了违约金

试用期辞职还要赔钱?
KeyW 发表于 20-3-24 08:07
福建取消录用好像要五年禁考了。。。

进入体检、考察、录用公示等环节后提出放弃的,3年内不得报考我省公务员录用考试;被录用为公务员后无正当理由逾期不报到的,在试用期内提出“辞职”的,将取消其录用资格,5年内不得报考我省公务员录用考试。
口子都给你开了,啥叫无正当理由?意思就是叫你去找领导研究一下啊。国考看见过一个例子,某男以“离家太远,不方便照顾父母”的正当理由试用期内取消录用,重新考取了其他省公务员,政审的时候,新的招录单位在档案审查的时候看见这个材料,直接政审不过关。因为这个新岗位离他家也很远!说明取消录用沟通是很重要的,人家给你方便,但是也不要把领导当傻子
zdy1018 发表于 20-3-24 15:57
进入体检、考察、录用公示等环节后提出放弃的,3年内不得报考我省公务员录用考试;被录用为公务员后无 ...

福建试用期提出辞职五年不得报考,报考其他省份有可能可以,按这规定看试用期不管什么理由都要五年禁考吧?

老哥,试用期走人也要赔钱吗?私信我一下
KeyW 发表于 20-4-7 09:00
福建试用期提出辞职五年不得报考,报考其他省份有可能可以,按这规定看试用期不管什么理由都要五年禁考吧 ...

写是这么写的,但是事实上,很多人不是“辞职”而是“取消录用”的,而且这份材料并“不一定”会进档案。感谢祖国文字博大精深。如果进了档案,报考其他省份,政审不通过的概率相当高。也就是还是留下了相当大的可操作空间。至少在我们市,我目前还没听说过除了作弊而外进黑名单的例子
zdy1018 发表于 20-3-24 15:57
进入体检、考察、录用公示等环节后提出放弃的,3年内不得报考我省公务员录用考试;被录用为公务员后无 ...

那他是不能辞职吗。有服务期限?
你说的这种例子好惨。
忽然间觉得还是体制外来的潇洒自由啊。
zdy1018 发表于 20-4-7 16:14
写是这么写的,但是事实上,很多人不是“辞职”而是“取消录用”的,而且这份材料并“不一定”会进档案。 ...

取消录用跟辞职不一样吗?之前咋听有的人说这两个一样。。。说试用期不想干要么辞职要么被辞退。。。我现在还是试用期内,之前想申请取消录用再考,但是看到这一条规定之后就不敢了。。。而且问了福州的公务员局,试用期取消录用是否能再考,他们没有正面回答,就是贴了这条规定,所以就想说是不是试用期申请取消录用了也会五年禁考。。。
dreamscometrue 发表于 20-4-7 16:31
那他是不能辞职吗。有服务期限?
你说的这种例子好惨。
忽然间觉得还是体制外来的潇洒自由啊。

没转正之前用辞职这个词是不正确的。体制的稳定是靠牺牲某些东西获取的,所以只有适不适合
KeyW 发表于 20-4-7 16:32
取消录用跟辞职不一样吗?之前咋听有的人说这两个一样。。。说试用期不想干要么辞职要么被辞退。。。我现 ...

这大概属于抠字眼吧,试用期只能申请取消录用。试用期没转正定级之前,其实不存在辞职的。辞职必须转正后才存在。
但是公务员法规定公务员有五年服务期,所以很多地方五年内有时候不受理辞职。坚持辞职只能被辞退。这都是正常流程,至于不正常的流程,怎么都行。什么情况都有发生过。具体就不说了。
他们不正面回答因为他们也不知道啊,哈哈哈,所以给你贴规定的意思其实就是,老铁,后果写的很严重,你给我省点事。但是万一你不省事,你这是在给我出难题。我们局人事和我讨论过这个问题,他们说如果真遇见头铁的,他们也很头疼。目前没有可操作性的规范。当然强制把你列入黑名单也是可行的,但是因为手续不好做,你得自己去一层层沟通。除非自己地方有出台规定,不然得多大仇花这么多力气才为难你?
路人水壶 发表于 20-3-20 15:50
我跟你一样,也是今年入职。不过我已经辞职。赔了违约金

你的违约金是多少啊?签合同后辞职的吗?我还没有签合同,但是已经转正了好像
这一个月里觉得这样的工作生活不是自己想要的。 大部分人别说一个月,一年都不一定知道到底什么是自己要的。我从过来人的角度谈下,你其实可能只是不大适应环境。就如上面某楼说的,体制内大抵不过就是如此。
谈完不正经的,说下正经的。如果坚持取消录用,也祝你好远~看这时间段,应该是去年底的事业招考吧。事业单位试用期离职还是蛮容易的,你目前属于还没有入职,手续会更简单,比较麻烦的是服务期。这个就完全看你领导意思了,是否同意你取消录用(走都可以走的成,区别是好聚好散还是双输,毕竟还是要有基本的契约精神吧),同意的话是否跟你计较违约金(应该是还没有签订相关的承诺),是否配合你后续档案的处理(正常是寄回你户籍所在地的人才市场)。
我的建议是,先跟好说话的领导谈下你的想法(既然坚定要走了,就无所谓了),然后和单位人事了解下相似的情况是如何处理的。最后,和大领导口头汇报。沟通顺畅的话,提交一份书面的取消录用申请,后面按照人事的手续一步步办理就是了
楼主,建议你找好下家再走,否则你现在的这份工作没了,下一份工作也没有那就完犊子
zdy1018 发表于 20-4-7 22:51
这大概属于抠字眼吧,试用期只能申请取消录用。试用期没转正定级之前,其实不存在辞职的。辞职必须转正后 ...

大佬您好,那也就是说试用期内只要单位同意取消录用的话,还是能继续在福建参加省考或者国考?您身边有遇到过试用期取消录用然后继续考的例子吗?求大佬解答
KeyW 发表于 20-5-25 23:10
大佬您好,那也就是说试用期内只要单位同意取消录用的话,还是能继续在福建参加省考或者国考?您身边有遇 ...

取消录用重考的我见过。不过风险还是有的。首先受不受理你的取消录用,其次你还考不考的上。每一步都是槛。
先说取消录用。这个程序必须是正常手续,必须确保你得跟自己单位的领导处好关系。不然很容易在不易察觉的地方给你穿小鞋。我也只是听别人说过,蛮跟你聊聊。受理你取消录用的理由非常重要,有些不爽的领导会有“经劝说无效,执意取消录用”的说法。这个很容易导致政审翻车的。还有某生国考录用后的取消录用理由是“离家太远”,然后又考上离家并不近的某地。某地政审的时候就pass掉他了,说我们这离你家也很远!
另外,有些省份对取消录用的好象有短期的限考年限,一两年吧。因为我曾经巡考过,自己也没这情况,也不记得太清楚。你可以翻看一下去年的福建省考和国考公告。这两个地方记得是没有的。

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )