[经验] 谈谈乡镇四年的“混”,如何由屌丝到副科级,大神勿视、勿喷

本人有三年大学生村官经历,四年乡镇公务员经历,对基层理解较深,觉得基层提拔副科是一件很让人头疼的事,35岁是个公认的坎,能迈出这一步的人,不到三分之一,迈过去的平均也在7、8年。本人入仕途较晚,28岁才进入公务员队伍,和一起进入的23,24左右的同事比,没啥优势,唯一优势就是多了三年村官经历,有些江湖经验。如果能有幸迈出副科坎,按照平均“混龄”也是35以上了,这辈子也不会有啥更高的追求了,但是事在人为,不努力、不计划怎么行呢,接下来我谈谈我四年乡镇公务员的小小经历和计划,仅供基层新人参考,混仕途的天线宝宝和起点高的各路大神勿视勿喷。
  本人有些小聪明,一到乡镇报道就把未来五年的路计划好了:前两年打酱油,以混、玩、保养、找对象为主,第三年开始认真,修复和改善同事关系和印象,第四年进入核心部门、核心圈,成为乡镇主要领导心腹、重要部门负责人,第五年提拔副科级。一切都照着计划进行中,开始两年,心不在工作上,和领导同事关系处的也一般,有好有坏,褒贬不一,在党政办、林业站、农业站先后工作,岗位变动频繁,且由核心去了业务部门,说明了一个问题——领导不信任你,好在本人处事灵活,反应快,在哪个岗位都能轻松把事情做好,在党政办时候引进了许多改进工作效率的制度和办法,在林业站解决了10多年积累的集体林权纠纷问题,在农科站联系2年获得省级优秀三年服务信息员称号;第三年开始,我开始认真工作,工作能力倒是不用担心,关键是注意积累人脉和发挥自身特长。本人公文写作这块还行,给副职领导写的几篇讲话稿得到了主要领导的赏识,又重新调回党政办,文秘岗,说是文秘岗,但操心的是副主任的事,甚至是主任的事,不到一年时间,原主任提拔后,就负责了办公室工作;第四年是提拔的关键一年,更加拼命工作,几乎每天加班到晚上11点半,甚至经常半夜还在办公室和主要领导探讨乡镇未来发展、大型工程建设计划、招商引资等,为主要领导出谋划策。慢慢就和领导同事们的关系更加融洽,提拔成了众望所归的事,并险胜本地关系户,被推荐上了青干班,没几个月提拔副职;本以为还要继续在乡镇奋斗第五年,开启小领导的创业之路,后为了更高的天花板参加了市级遴选考试,跳过县级,直接去了市直单位。虽然本人也没实质性为基层做出多少大事迹、大业绩,但是对基层的“混”可以说体会得淋漓尽致,欢迎新人私发询问,我会一一解答。
有公众号或者群没?
那么吊!
31岁ns
31岁呢
不错,不错
好吧,最后还是遴选走了,本来想学习大神怎么从乡镇升到市里的。在乡镇升到市里,只有遴选一条路了?
基层 只有学习考试才是出路
派出所和乡镇哪个好啊?
想吃火锅烤肉 发表于 20-3-25 12:35
好吧,最后还是遴选走了,本来想学习大神怎么从乡镇升到市里的。在乡镇升到市里,只有遴选一条路了?

从乡镇调一步步调市里很难很难,要么有顶尖的做事或者写材料水平,且被领导推荐或者更高领导直接看中。走遴选反而更快更容易。
陶峰1206 发表于 20-3-25 13:46
派出所和乡镇哪个好啊?

乡镇的话,乡政府机会多点。
主要想听听楼主对于乡镇公务员的看法,以及发展前景等等
圈阅。
独闯大西南 发表于 20-3-25 14:46
从乡镇调一步步调市里很难很难,要么有顶尖的做事或者写材料水平,且被领导推荐或者更高领导直接看中。走 ...

很多地方遴选难度比重新考公还大,对于有一定考试能力的年轻人来说,熬满服务期,重新考走才是正途。
蛋黄苏 发表于 20-3-26 11:34
很多地方遴选难度比重新考公还大,对于有一定考试能力的年轻人来说,熬满服务期,重新考走才是正途。

现在只有个别地方可以重新省考,绝大多数地方只能遴选

31岁才考上的话,估计难了,除非你能在短期内建立各自关系,有大领导欣赏你,不过天线宝宝例外。我见过38岁才进入公务员队伍,45岁就干了乡镇二把手的情况。
独闯大西南 发表于 20-3-26 14:43
现在只有个别地方可以重新省考,绝大多数地方只能遴选

服务期到了可以重新考走是常规操作吧?
蛋黄苏 发表于 20-3-26 14:52
服务期到了可以重新考走是常规操作吧?

不能,只能遴选,西南、中部各省都是如此。我知道的确定可以再参加省考的有福建省。
独闯大西南 发表于 20-3-26 14:55
不能,只能遴选,西南、中部各省都是如此。我知道的确定可以再参加省考的有福建省。

服务期到了不给办辞职?辞职批准后不影响再次考公。
蛋黄苏 发表于 20-3-26 15:07
服务期到了不给办辞职?辞职批准后不影响再次考公。

你去随便研究下西部省份的省考公告就知道了,在职公务员不能参加考试;辞职考?兄弟你可以去试试看,反正我每次行测考试得分率75以上%都不敢辞职考,风险太大。

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )