[版友交流] 谈谈乡镇四年的“混”,如何由屌丝到副科级,大神勿视、勿喷 [

本人有三年大学生村官经历,四年乡镇公务员经历,对基层理解较深,觉得基层提拔副科是一件很让人头疼的事,35岁是个公认的坎,能迈出这一步的人,不到三分之一,迈过去的平均也在7、8年。本人入仕途较晚,28岁才进入公务员队伍,和一起进入的23,24左右的同事比,没啥优势,唯一优势就是多了三年村官经历,有些江湖经验。如果能有幸迈出副科坎,按照平均“混龄”也是35以上了,这辈子也不会有啥更高的追求了,但是事在人为,不努力、不计划怎么行呢,接下来我谈谈我四年乡镇公务员的小小经历和计划,仅供基层新人参考,混仕途的天线宝宝和起点高的各路大神勿视勿喷。
    本人有些小聪明,一到乡镇报道就把未来五年的路计划好了:前两年打酱油,以混、玩、保养、找对象为主,第三年开始认真,修复和改善同事关系和印象,第四年进入核心部门、核心圈,成为乡镇主要领导心腹、重要部门负责人,第五年提拔副科级。一切都照着计划进行中,开始两年,心不在工作上,和领导同事关系处的也一般,有好有坏,褒贬不一,在党政办、林业站、农业站先后工作,岗位变动频繁,且由核心去了业务部门,说明了一个问题——领导不信任你,好在本人处事灵活,反应快,在哪个岗位都能轻松把事情做好,在党政办时候引进了许多改进工作效率的制度和办法,在林业站解决了10多年积累的集体林权纠纷问题,在农科站联系2年获得省级优秀三年服务信息员称号;第三年开始,我开始认真工作,工作能力倒是不用担心,关键是注意积累人脉和发挥自身特长。本人公文写作这块还行,给副职领导写的几篇讲话稿得到了主要领导的赏识,又重新调回党政办,文秘岗,说是文秘岗,但操心的是副主任的事,甚至是主任的事,不到一年时间,原主任提拔后,就负责了办公室工作;第四年是提拔的关键一年,更加拼命工作,几乎每天加班到晚上11点半,甚至经常半夜还在办公室和主要领导探讨乡镇未来发展、大型工程建设计划、招商引资等,为主要领导出谋划策。慢慢就和领导同事们的关系更加融洽,提拔成了众望所归的事,并险胜本地关系户,被推荐上了青干班,没几个月提拔副职;本以为还要继续在乡镇奋斗第五年,开启小领导的创业之路,后为了更高的天花板参加了市级遴选考试,跳过县级,直接去了市直单位。虽然本人也没实质性为基层做出多少大事迹、大业绩,但是对基层的“混”可以说体会得淋漓尽致,欢迎新人私发询问,我会一一解答。
    现在回头想想刚来乡镇的五年规划有点可笑,不过当时眼界就如此,若能做到异地乡镇屌四年提拔的也算有点“混”王的感觉了吧。我感觉唯一做得对的选择是参加市级遴选,有机会还要继续参加省级及以上遴选。
我想问一下。。。;遴选是不是要单位同意才能参加笔试的?
爱吃青菜的肉包 发表于 20-3-24 16:54
我想问一下。。。;遴选是不是要单位同意才能参加笔试的?

是的,而且要主动、提前汇报,不然即便盖了章同意你去考试,最后考上了后续手续更麻烦,会卡人的。
独闯大西南 发表于 20-3-24 16:56
是的,而且要主动、提前汇报,不然即便盖了章同意你去考试,最后考上了后续手续更麻烦,会卡人的。

好像就算没考上也是有一份盖章放进档案里的是吗
爱吃青菜的肉包 发表于 20-3-24 17:00
好像就算没考上也是有一份盖章放进档案里的是吗

一般遴选上多久走完流程呢
独闯大西南 发表于 20-3-24 16:56

如果是基层事业编的话,是不是除了继续努力考行政编,不然基本上这辈子就这样了
去了市级又重头来过了
爱吃青菜的肉包 发表于 20-3-24 17:01

报道前的手续还是很快的,上面催的急,半个月内办完,就去报道,办不完的也要报道,后续补上。
精忠999 发表于 20-3-24 17:21
去了市级又重头来过了

关系网络肯定从头,职级一般副科级都会保留四级主任科员,不过也有遴选公告直接说明,从一级科员干起。
独闯大西南 发表于 20-3-24 17:40
报道前的手续还是很快的,上面催的急,半个月内办完,就去报道,办不完的也要报道,后续补上。

噢噢,了解了。好像就算没考上也是有一份盖章放进档案里的是吗
好贴,新人顶
爱吃青菜的肉包 发表于 20-3-24 17:42
噢噢,了解了。好像就算没考上也是有一份盖章放进档案里的是吗

没考上的话,一般是不会进档案的,我考上后各种重要证明、材料才进的档案

臭弟弟加油
独闯大西南 发表于 20-3-24 17:44
没考上的话,一般是不会进档案的,我考上后各种重要证明、材料才进的档案

这样啊,因为我之前听别人说看到别人档案里有几张遴选的盖章。。。好像是没遴选上也会进档案,所以我才知道别人考了几次
我现在在某行政业务局法规股刚入职半年30岁,分管领导整天叫我帮他写东西述职报告年终总结之类,我股室领导又懒,什么都推给我做,只抓大方向,在单位他口碑也不怎么行,其他股室的股长有推荐我去办公室,也当着我面和办公室主任说叫我过去帮他留在法规浪费,我都不知道他们重视我不?感觉局里有点复杂。
办公室哪儿都是核心吧,不过你是做业务工作的,去办公室综合能力会提高,不过业务能力会收到一些影响,结合自己的发展规划计划吧
独闯大西南 发表于 20-3-24 22:33
办公室哪儿都是核心吧,不过你是做业务工作的,去办公室综合能力会提高,不过业务能力会收到一些影响,结合 ...

法律在我这个业务局不是强势专业,因为领导多数是工程类。
我现在就在混

基层混其实有很多种,哪一种混其实都没啥意思,天花板在那儿。

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )