[求助] 请问,央企可以有事业编么?如何判断签约单位是否为事业单位?

各位好,小弟是应届毕业生,签约了一家单位,该单位自称为某央企下属事业单位
因为刚找工作,很多细节不太了解,也不知道怎么鉴别
该央企官网介绍、该单位官网介绍以及就业协议书上都写着其为事业单位,另外分别问了该单位的几个领导,都说今年运气好有事业编,所以也没多想就签约了
但后来了解了一些相关知识后感觉不太对,我在“全国组织机构统一社会信用代码公示查询平台”百度企业查了一下,居然都没查到这个单位,所以这是否说明,该单位就不是事业单位?我被忽悠了?
因此特来请教一下,央企下属是否可能有事业单位、事业编?比如央企下属xx研究院,xx报社之类的;
另外如何查询某个单位是不是事业单位,以及如何查询自己入职后是否是事业编呢?

初次接触这个领域,有点懵
老实说这个单位真的很奇怪,在“全国组织机构统一社会信用代码公示查询平台”查不到,在百度企业只能查到该单位控股公司而查不到该单位本身,我都怀疑碰到骗子单位了;但央企官网机构介绍上又有它,实地参观的时候看规模和业务又不像是骗子单位,真是迷得很
另外,它跟我签的就业协议书上写的是“其他事业单位”,假如它不是事业单位,那么我是否可以以该公司未如实相告为由解约,毕竟协议里有一条“甲方要如实介绍本单位情况”
希望有了解的大佬指点一下,谢谢了
企业还能下属事业单位?
看不懂,看不明。。。。
等待大神说道
事业只有公益一二三,一类是全额拨款、二类差额、三类自收自支,国企连三类都不是了哪来的事业编制,你被忽悠了
第一次听说
事业单位有转正定级,你问下单位给你定管理九级还是专技12级
不懂,顶个贴
在上海事业单位招聘简章中看到过类似的情况,但是不知道是不是正式的事业单位
大理才子 发表于 20-3-24 22:13
企业还能下属事业单位?
看不懂,看不明。。。。
等待大神说道

我之前以为像比如中国航天、中国兵工业下属的一些研究所,还有像中石油下属的石油报社,甚至一些央企下属学校,看名字觉得应该是事业单位,天真以为大部分科研院所、报社、学校之类的应该是事业单位
现在要打个问号了
fjnucyy 发表于 20-3-25 01:47
事业只有公益一二三,一类是全额拨款、二类差额、三类自收自支,国企连三类都不是了哪来的事业编制,你被忽 ...

它官网说的是二类
请问能从社会信用代码上判断么?貌似只有事业单位是12开头,那家单位社会信用代码开头倒是12
但是很奇怪查询平台里查不到
我觉得要么是连同社会信用代码都是假的 (可能性太低),要么就是刚变动但跟我的协议还没改,要么就是涉密单位不显示
也不知道该怎么判断了
但感觉即使是事业单位,八成是没有事业编的
佛山吴彦祖 发表于 20-3-25 02:42
事业单位有转正定级,你问下单位给你定管理九级还是专技12级

我问问看,估计是没有事业编了
xiaowei518 发表于 20-3-25 08:25
在上海事业单位招聘简章中看到过类似的情况,但是不知道是不是正式的事业单位

这里面虚虚实实的门道太多了,果然要经历社会捶打才能学到东西
一般看简章都会知道,多看几个对比下就一目了然了
不太可信,企业下属的事业单位真没听说过,并且你说你查到“该单位控股公司”,事业单位哪来的控股公司?
国企所属研究院、报社、医院等,可以是事业单位,但招聘人员不一定都有编制,政府部门还有好多临时工呢,通过公开招聘,招聘简章明确说明是否纳入编制是判断有无编制的重要依据之一,此外机关事业单位自行组织的非公开招聘大概率是没有编制的,如某学校去某些大学招聘教师等。另外,如果招聘时承诺了是有编制的,那也应该是有的
企业下属的事业单位多了去了,比如医院、学校、报社等,例如国铁集团是央企,但下属的一堆单位是事业单位,使用事业编制。
我查了下网上的说法,说是自收自支的事业编,那问题来了,到底是总部企业编好还是下属事业编好?假如总部撤销了或者被兼并了,事业单位何去何从?
icestone1985 发表于 20-3-25 10:04
一般看简章都会知道,多看几个对比下就一目了然了

简章可以在哪看呢
单线程生物 发表于 20-3-25 10:21
国企所属研究院、报社、医院等,可以是事业单位,但招聘人员不一定都有编制,政府部门还有好多临时工呢,通 ...

谢谢!
这单位没有招聘简章,校招的,应该算非公开招聘了,而且事业编是口头承诺,跟我签的协议书上也没写入职定级,这应该说明事业编基本是凉了吧
努力的木易 发表于 20-3-25 10:28
企业下属的事业单位多了去了,比如医院、学校、报社等,例如国铁集团是央企,但下属的一堆单位是事业单位, ...

那看来央企下属确实可能有事业单位
但很奇怪这家单位在全国统一社会信用机构查询平台查不到,其他学校、医院等事业单位都能查到的
xiaowei518 发表于 20-3-25 11:00
我查了下网上的说法,说是自收自支的事业编,那问题来了,到底是总部企业编好还是下属事业编好?假如总部撤 ...

按之前的了解,双轨制吧,总部撤销或整合后,之前的事业编不变,之后的没编制
总部基层员工的企业编应该不如下属事业编,但是中高层企业编还是要强于下属事业编了,个人见解

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )