[资析] 向前辈们请教一道增长量比值问题。

2017年,全国专利纠纷办案2.8万件,同比增长35.0%;查处假冒专利案件3.9万件,同比增长37.2%。
问:2017年,全国专利纠纷案件数和查处假冒专利案件两者的增量比为:

A 0.55:1    B 0.59:1    C 0.69:1   D 0.72: 1
增长量比值问题,有没有其它算法,常规的直接求增量再除,感觉太费时间还做错了,唉。感谢前辈们!
把两个量增速都看作33.3%。
则增长量分别为:全国专利纠纷办案2.8/4,查处假冒专利案件3.9/4。
此时全国专利纠纷办案:查处假冒专利案件=2.8:3.9≈0.7:1。
又因为35.0%略小于37.2%,所以比值略小于0.7:1,选C
2.8/1.35比3.9/1.37,分母相近,约等于2.8比3.9,笔算一下,大约是0.7,选C
白石一心 发表于 20-3-25 11:35
2.8/1.35比3.9/1.37,分母相近,约等于2.8比3.9,笔算一下,大约是0.7,选C

2.8/1.35是算的基期,不是增量吧?
枫随风飘 发表于 20-3-25 11:23
把两个量增速都看作33.3%。
则增长量分别为:全国专利纠纷办案2.8/4,查处假冒专利案件3.9/4。
此时全国 ...

最后这句“又因为35.0%略小于37.2%,所以比值略小于0.7:1”,结论不太理解,能否再解释一下呀
小唐龙. 发表于 20-3-25 11:54
2.8/1.35是算的基期,不是增量吧?

呃,对哦,看错题目了
那就是(2.8/1.35)*0.35比(3.9/1.37)0.37,简化成2.8比3.9
(2.8/1.35*35%)/(3.9/1.372*37.2%),分母相差非常小,可以约掉
式子就变成2.8*35/3.9*3.72   2.8*35/4*36  比7略小,选C
白石一心 发表于 20-3-25 12:06
呃,对哦,看错题目了
那就是(2.8/1.35)*0.35比(3.9/1.37)0.37,简化成2.8比3.9

嗯嗯,谢谢您。嘿嘿,我也经常看错。特别是模考时候时间紧张,心一急就特别容易记错公式。
镜中画 发表于 20-3-25 12:19
(2.8/1.35*35%)/(3.9/1.372*37.2%),分母相差非常小,可以约掉
式子就变成2.8*35/3.9*3.72   2.8*35/4 ...

会不会太大胆了这样算。选项差距很小,算出来我也不太敢用啊   
小唐龙. 发表于 20-3-25 12:38
会不会太大胆了这样算。选项差距很小,算出来我也不太敢用啊

这是除精算以外最精准的答案,误差只会在0.1以内
镜中画 发表于 20-3-25 12:44
这是除精算以外最精准的答案,误差只会在0.1以内

好哒,谢谢前辈!
这个题完全可以目测,2.8/4=0.7:1<2.8/3.9,剩下的一堆转化成两个分数的比较大小,略小于1,转化过程就不说了,友情提示,关键是对于A*a/B*b这类式子的处理

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )