返回列表 发新帖
楼主: 记得想我

[数算] 困扰了很久的一道容斥题目,求解惑

白石一心 发表于 20-3-26 08:29
那你早点说啊...你前面说的我压根没看明白你是要讨论这个...真的...太不直接了

嗯……昨晚被困扰的太久了,而且第一次发帖说的不清楚是我的问题
白石一心 发表于 20-3-26 08:05
题目里明显A+B+C是大于总人数,才能用我说的这个方法算
你举的例子4+4+20<50,就当然不能这样算了啊... ...

昨晚我想了很久,我觉得这个算法的适用范围应该是ABC里面最小的两个相加大于最大的那个的。我觉得这种时候才有适用性,不过没有完全推导也不知道是不是这样的
记得想我 发表于 20-3-26 08:30
不要说我杠精,2+3+50已经大于50了,仍然不适用对吧,我也不是脑瘫明眼人一眼就能看出最多是5,但是当一 ...

就按你说的例子来说吧,总人数50人
a 2人  b 3人 c 48人,别用c50人,和总人数50人且每人选2项是矛盾的
最终算出来是2+3+48再除以2=26.5,没错呀
不对,A也不能是2人,最小数字是3
不行,我也有点晕了,通宵刷题刷到现在,脑子有点不清醒了,我先睡一觉,晚上睡醒了再来想你说的这个
白石一心 发表于 20-3-26 08:38
不行,我也有点晕了,通宵刷题刷到现在,脑子有点不清醒了,我先睡一觉,晚上睡醒了再来想你说的这个

Okok我也得学习了
13人?
一个班级组织跑步比赛,共设100米、200米、400米三个项目。班级有50人,报名参加100米比赛的有27人,参加200米比赛的有25人,参加400米比赛的有21人。如果每人最多只能报名参加2项比赛,那么该班最多有多少人未报名参赛?
看看,27+25+21=73人次,求最多,那么会2项的要最多,73/2=36...1,也就是1个人只报名了项,36个人两项,那么未报名最多有50-1-36=13人

始终不能理解ABC相加除二为什么就等于参加两项最多的人数,我觉得这种做法就是有问题的,假如把题目中的参加人数分别替换成4人4人20人,那按照这个做法重复两项的人最多有14人?
同样的4+4+20=28  28/2=14人,那么看是否满足条件,关键是14人怎么分的问题,a+b=4 a+c=4 b+c=20, =》2a+b+c=8  b+c=20,a成负数, 显然你假设的数据是不符合条件的
草哥 发表于 20-3-26 10:40
始终不能理解ABC相加除二为什么就等于参加两项最多的人数,我觉得这种做法就是有问题的,假如把题目中的参 ...

我没明白你说的我给的数据不符合条件是不符合这种做法的条件,还是不符合题目的条件。如果是不符合这种做法的条件正是我想问的问题,什么样的三个数据才能用这个做法。如果你说的是不符合题目的条件那我觉得你就错了
草哥 发表于 20-3-26 10:40
始终不能理解ABC相加除二为什么就等于参加两项最多的人数,我觉得这种做法就是有问题的,假如把题目中的参 ...

基本算破案了,应该就是只有当两个最小的加起来大于最大的那个的时候才具有适用性,但是机构一股脑的就是相加除2让我感觉有点误人子弟

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )