[经验日志] 8年上岸历程

先说下基本情况,杭州一所普通一本学校工科机械类专业毕业,毕业8年后用非全日制法学专业上岸广东某市某区直部门。

2011年毕业,大学四年没有任何规划,考研也是打酱油去参与了下,国考省考也是裸考,当分母也是理所当然,现在想想还是当年信息不对称,周围的人都说你没关系别考公务员了,都要关系的。直到班上有同学考上老家乡镇才发现原来普通人也是能考上的。毕业找工作也是没有任何准备,随便找了家机械厂上班,这是悲剧的开始。工厂位置在杭州大江东,也就是下沙过了江东大桥的萧山北部地区,当时还是非常荒凉的,去杭州市区转公交车都要三个小时。

2012年,工程机械行业不景气,公司开始裁员,本来6个人的岗位,就留了我跟另外个同事,因为工厂的性质需要倒班,两个人就意味着有事也很难请假,所以跳去了余杭区的一个电子企业,在这家单位待了4年,跟领导同事相处的还是比较融洽,考公虽然每年还是会去参加下,但当时杭州的公务员待遇其实并不高,加上机械类基本只能考三不限,省会城市的三不限竞争还是很激烈的,动不动就600比1,其实当时省考的分数考公安还是能上的,就是近视不想做激光收入,加上公安又是比较忙,所以还是死拼三不限,考了好几年一直没进面,考公的意志也是慢慢消沉下来。不过这几年最明智的决定是去浙大读了个函授的法学。

16年G20前的两个月,因为杭州的高房价,逃离了杭州,来了长沙,结果发现G20后同事郊区的房子都涨了两倍,在杭州的时候郊区还是勉强能买得起的,只是当时都只盯着主城区的老破小,就这样错过了杭州,大学加毕业后在杭州待了10年,对这座城市还是很有好感的。

来了长沙之后,发现企业收入很低,大部分企业收入都达不到长沙机关的收入,也就是这几年,机关的收入增长了一大步,考公的人越来越多,粉笔也是这几年开始进入大家的视野,这时候法学专业拿到毕业证学位证,省考就报了长沙某区的一个执法部门,由于这个单位在外名声不太好,所以也没特别用心准备,出来的分数也是感觉一般,结果没想到进面试了,第一名分差也很接近,第一次体会到了专业比分数更重要,要是还是三不限,进面分数起码还要再加十分。不过由于对于单位不是很满意,准备面试也是属于半放弃状态,最后没能翻盘也在意料之中。第二年我开始飘了,报了一个清闲的省直部门,倒数第二天统计的报名人数并不多,当时还觉得这次会有点戏,结果分数出来后,被活生生的打脸,省直确实高手很多。

19年机构改革,长沙市区省考岗位几乎没有,刚好广东省考时间比湖南省考早一周,也就报名了,这年广东省考行测非常简单,很多90多,申论对着材料抄了一遍;湖南省考行测难度很大,题量只有120题,时间却比去年125题更紧张。行测考完估分上了70,周围很多人估分都是60来分,申论写完自我感觉还过得去,本以为这次湖南会比较有机会,广东反而考完就压根觉得没戏。一个月后广东出成绩,一查分数,行测跟估分一样,申论比自己预估的高了十多分,排名那里反复看了好几次,确实是第一,也是赶紧给家里报喜。这个时候开始YY要是两边都进面了该怎么选择,结果湖南省考申论分数爆低,白瞎了行测的分数,岗位第三刚好没进面。后面就是准备面试,由于已经有过一次面试经验,加上还在企业上班,就没有报培训班,自己在论坛约了一群小伙伴在周末一起练习,相互点评,收获还是很大,最后大家也基本都上岸了。
请问一下,刚把粉笔的行测和申论的大本教材仔细的看了一遍,里面的例题也是先做再看答案.
但今天看完再一翻前面的教材,发现知识点遗忘了不少.
请问我这种情况,是再次就遗忘点翻阅教材,还是用历年真题来练习,再针对弱项回看教材知识点?
请教一下楼主,函授的法学有双证吗??
重点是法学
可惜我报的是行政管理,好坑
垃圾机械,毁你青春
NyogSothep 发表于 20-3-26 13:26
请问一下,刚把粉笔的行测和申论的大本教材仔细的看了一遍,里面的例题也是先做再看答案.
但今天看完再一翻 ...

要是时间来得及就先回去把遗忘的再看看,来不及就先刷题
爱吃青菜的肉包 发表于 20-3-26 14:26
请教一下楼主,函授的法学有双证吗??

有的,当时过了学位英语,论文拿个中等就可以申请学位证

法学确实比三不限好多了
532956309 发表于 20-3-26 15:15
可惜我报的是行政管理,好坑

行政管理也还好,法学这些年读函授的也很多
NyogSothep 发表于 20-3-26 13:26
但今天看完再一翻 ...

建议把真题反复做。
当心踩到猫 发表于 20-3-26 15:31
垃圾机械,毁你青春

我们那时候填志愿,分数比较高的都是读自动化、机械类,比较好就业,那时候互联网还没起来,计算机反而不好就业,但是机械类工资低,想想都是泪啊
当心踩到猫 发表于 20-3-26 15:38
建议把真题反复做。

反复做真题,然后把错题摘选出来,总结并针对性看相关知识点,是这样吗?
你是湖南户口 第二学历可以报广东吗?我一直搞不清这个问题 一直以为考广东外地人只能以第一学历的专业报名
法学毕业证要明年才能到手,学位证要下半年了。请问楼主,你报的是执法类公务员吗?珠三角地区没有过司考,职位也不多。
NyogSothep 发表于 20-3-26 15:48
反复做真题,然后把错题摘选出来,总结并针对性看相关知识点,是这样吗?

做套题,总结
NyogSothep 发表于 20-3-26 15:48

可以的
SDS 发表于 20-3-26 15:51
你是湖南户口 第二学历可以报广东吗?我一直搞不清这个问题 一直以为考广东外地人只能以第一学历的专业报名

可以的,主要有全日制本科专业在手,就可以以非全日制本科报广东
lfnsxzx 发表于 20-3-26 15:52
法学毕业证要明年才能到手,学位证要下半年了。请问楼主,你报的是执法类公务员吗?珠三角地区没有过司考, ...

不是执法类 竞争比也是两百多比一

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )