[事业] 关于事业编考试相关问题求解答

关于事业单位考试的相关问题,望个位前辈解答。其实很简单:
    1、事业编的考试内容到底是什么:最早听说事业编考试就是小公务员,还以为学习公务员教材,可以两样一起考,上岸几率大些。但是后来咨询有人说不一样。公务员考试内容现在了解了,事业编的还比较懵。
    ①、看百度百科上上讲,事业编一般考行测(多数包含公共基础),这是什么意思?行测里不是已经有常识部分了吗,公共基础不是常识吗?
    ②、公共基础还分ABC卷?每类有什么不同嘛?如不同需要全部都学习嘛?
    ③、有些事业单位考试要求还要加专业测试,这个专业测试教材(学习范围)是招考单位出,还是在哪里学习?否则只说明XX专业测试,那涵盖范围不是很广么?怎么锁定学习范围呢?
    ④、事业编和公务员考试内容可以一起学嘛?两者学习内容相通率能有一半嘛?
    ⑤、很多企业招考科目也是公共基础,这里的公共基础和事业编一样嘛?是否能说只要学习了事业编相关考试内容,企业便也可以一同考了?

2、关于事业编的政审(如知公务员政审流程的前辈也帮回答下)
    ①、事业编是否需要政审?
    ②、如之前6年都在一个单位(土木工程单位),已辞职1年多了,有解除劳动合同书。是否还需要去原单位政审?如去的话:之前是工程单位项目部,工程早完工了,项目人员也撤了,和以前领导同事也没联系方式了。去原单位是需要自己联系,还是招考单位自行联系?

1、我们这边事业编考的是职测和专业知识。职测类似行测,没有常识,比公务员的行测简单。专业知识会分几个大类,财会类、文学类、计算机类啥的,根据所报岗位不同考的也不同。别的地方的事业编可能就会考公基和职测,公基类似常识,貌似还有考写作的,建议结合招考公告确定考试类型。
①、就是我上面说的,事业编行测/职测没有常识,常识算在公基里考。有的地方直接一上午3小时把公基职测都考完。
②、记不清有没有分卷了,类型应该大同小异。
③、专业测试的范围就是很广的,范围广但是深度并不深。我考的是计算机类,基本上大学期间学过的没学过的都可能涉及,自己复习还是非常大海捞针的。我个人是找了几套真题刷一下,顺便找点视频看(剩下的全靠大学期间的积累),指望所有东西全看过并且记住是不太现实的。
④、行测基本相通,只是难度不同,题型也可能不同,比如事业编的考试数学会考找规律,而公务员的不考。
⑤、这个不清楚。
2、①、需要,我的政审流程是领导上午去保管我档案的机构去查我的档案,下午来我的学校,让我找三个老师,他向老师询问我的情况并且让老师协助填写相关表格(大概是评语啥的)。之前单位给学院发了函告知他们什么时候会来,并要求学校出具我的鉴定报告。之前还要开好无犯罪证明,政审完交给领导。
②、如果去原单位大概率是要自己联系,因为你让政审人员自己找他们可能也找不到。。。根据楼主所说情况,如果你和政审人员说明情况,他们应该会去街道或者社区居委会、派出所啥的政审吧,毕竟辞职了也联系不到原单位的人了。。。
我考的事业单位一般都是行测+公基,行测+公基+申论,公基+申论的模式。看你考的事业单位招考公告,如果是行测+申论的模式不建议大量时间花在常识上,如果是公基那基本都是常识,要深入了解。事业单位要政审。如果是行测模式可以看公务员的书,如果只考公基建议还是看公基的书,因为公务员的行测常识不足以你考事业单位的公基。其他的不聊解。因为我也只还在体检阶段,公基的ABC卷我也不是很清楚。让大神帮你解答吧
Temjin 发表于 20-3-26 19:29
1、我们这边事业编考的是职测和专业知识。职测类似行测,没有常识,比公务员的行测简单。专业知识会分几个 ...

谢谢你,回答的真仔细全面。你已经考过了嘛?考了多长时间啊,一次通过的嘛?看你回答的内容事业编职测比公务员行测简单,你也看过公务员的行测教材和答题的嘛?你感觉如果看了公务员行测内容足够答事业编的职测了吗
娇气彼人 发表于 20-3-26 19:34
我考的事业单位一般都是行测+公基,行测+公基+申论,公基+申论的模式。看你考的事业单位招考公告,如果是行 ...

能体检的话笔试面试都过了啊,恭喜啊
学海无涯1991 发表于 20-3-26 20:06
谢谢你,回答的真仔细全面。你已经考过了嘛?考了多长时间啊,一次通过的嘛?看你回答的内容事业编职测比 ...

公务员连着事业编考试大概考了五六次吧,三次进面,最后过了一个事业的考试,目前还在等公示。。。
公务员的行测学好了应付事业单位考试的职测问题不大,基本思路是差不多的,职测的资料和数学比行测要简单一些。但是行测里的常识并不能覆盖公基,如果要考公基还是需要准备的。
小伙伴们可以加学习的QQ群497846539,想考公务员或者事业单位的小伙伴们可以进群一起学习,群里会有免费的学习资料发放,大家一起互相学习互相督促。

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )