[申论] 申论真的无需准备,你怎么看?

【转载自知乎用户培风万里】

想写这篇文章很久了,一直没有勇气写。主要原因有二:一是自己毕竟还在靠培训申论吃饭,这篇文章一旦写出来,岂不是自己砸了自己的饭碗?二是,害怕这篇文章写出来后,受到同行攻击。毕竟有时候真话会无意中伤害很多人。

思量再三,还是决定写出来的原因只有一个:越来越多的人问我--申论该怎么准备?

申论真的无需准备。

给学生讲课的时候,我总是说:申论考好的秘诀,就两个词四个字:读懂+写好。

只要真正读懂题目需求和要求了,按照要求到指定材料中寻找整合答案就好了。

知道了答案的位置,用言简意赅的语言准确、鲜明的表达表达出来就好了。

道理就是这么简单!这是经过一年又一年的学生们的实际分数验证了的简单道理。

但就是这么简单的道理,却被某些人连篇累牍的长篇大论,写成洋洋洒洒几十万甚至上百万字的教材。有时候,看着这些教材,我真的汗颜。

这让我想到中国第一男高音--帕瓦罗蒂在中国唯一的弟子戴玉强先生,他教学生唱歌的时候,一而再,再而三的强调:唱歌其实很简单:打开喉咙,气息歌唱。就这八个字,就这么简单!

是啊,就这么简单。要唱好歌,确实就这么简单的八个字。这是我系统的自学了近15个月的唱歌后,感觉越来越明显的真谛。

但,要想做到这八个字,首先,必须得有识谱听音的基础,如果不识谱,音不准,就算明白这八个字的真谛,也会唱不好歌曲。我自己在学习的过程中,遇到的最大的障碍就是音准。因为先天的五音不全,让我在学习唱歌的过程中,长进很慢。系统学习15个月来,更多的时间是用在纠正音准上。好在,现在音准慢慢能达到要求了。

同样的道理,申论要想读懂、写好,就必须得有最基本的功底:能读懂段落篇章和写一笔好字,写一手好文章。

所以,申论的真正功底在于阅读理解和写作表达两个方面。这两个方面训练好了。申论完全可以无师自通。没有这两个方面的基础而求申论速成,那纯粹是在耍流氓!

【转载自知乎用户培风万里】
说了很好说了很多,但等于没有说。因为大部分人的阅读理解和写作表达是不过关的,是需要不断训练提高对材料的敏感度。
不用准备啊,抄材料就完事了
申论真的好难 行测做了很多 有点感觉了 但是申论  感觉十几套卷子后 和裸考没啥区别
读懂写好不就需要练习需要准备吗
肉包,可以交流下广东怎么抄吗?
故弄玄虚,哗众取宠,标新立异。打广告打到这里了,呵呵。如果能考上,谁还会做公考教师呢,对吧?看看你们这些所谓老师的水平,自己没点数???
靠天吃饭
苏考59 粤考78 前后差十天 一样的字 一样的思路  申论没什么好准备的 多练练字 多烧烧香
有点过于偏激了,小套路和答题思路还是要摸清楚的
应该是申论不用太多功夫去准备,但有的人语文能力都不过关怎么办
虽然我没批过申论,但以我研究生阶段在其他考试的阅卷经历来看
作文的批改一是看字;二是阅卷人扫一眼的观感;三是运气,有时候累了我们就全给平均分,字再好也白搭
无敌一号 发表于 20-3-27 16:30
虽然我没批过申论,但以我研究生阶段在其他考试的阅卷经历来看
作文的批改一是看字;二是阅卷人扫一眼的观 ...

看的结构和层次吧 除了字  分段好 前面有个小总结 老师一眼就看出来结构 不费力去找 就容易给高于平均分的分 当然 论点要和答案类似 不能偏差太远 我得直觉告诉我 复习方向就是这样

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )