QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

3年考公上岸,主要分享联考会计专业课考试

因为在我备考时,翻了论坛,讲财会专业课考试的帖子很少很少,所以这个帖子主说财会,其他方面说一点。谈不上多少经验,不是大神,但从16年考公到19年,但还是想分享一下自己心得吧,上论坛时间不多,但也从上面下载过一些资料,看过经验贴,所以当是回馈吧。分四个板块,大家想看那个直接看哪个板块就可以了(主讲第四板块财务专业课考试)。这个帖子去年考完后就写了,拖延症,现在才发。

第一板块:简单说一下自己情况。从16年江苏省考到现在考了近30场考试(因为每考一次试都会留下准考证的习惯,没有夸张,就是这么多!),30场试中包含公务员(安徽,江苏,浙江),事业单位(安徽、江苏、小地方自行组织的),三支一扶、国企(烟草局)等。进了7次面试。19年公务员上岸。本人财会专业,所以今年考了3门(行测、申论、财会)。也是我第一次考3门。对了,我一直在职备考,工作挺清闲的。坚持3年,心态差过,但没想过放弃,因为觉得自己就会上岸,哈哈哈。如果有跟我情况差不多的,也希望坚持继续努力,会上岸的!

第二板块:笔试。没啥多说的,论坛很多牛逼的大神看看他们经验贴就行了。我自己觉得行测就是刷题和总结,app或者打印卷子(模考、真题),基本上我全做了,还不止一遍,基本2,3遍往上。我基本都是快考试的前一个月才开始复习,这个就别学我了。从60+刷到了稳定70+。我不喜欢听网课,所以听课比较少,大概听了点言语、逻辑、资料分析。我觉得资料分析很有必要听网课,很多简算技巧。数学我也听了点,但每次都是觉得老师讲解的感觉好简单,自己做题还是很慢或者不会,所以没有多花时间在这数学上。19年省考我大概除了数学没做还剩50分钟,所以我数学把会做的都做了。逻辑么,可能因为上大学考研考的mpacc,那时候就练了很多逻辑题,有底子在。常识我就是听天命了,7分钟搞定20题,这东西会就是会,不会就是蒙。想考更高分的还是最好不要有短板。刷题总结4个字是王道,当你刷到一定量的时候,分自然上去了。申论不说了,我自己时高时低。

第三板块:面试。进了7次面(4次安徽公务员+1次江苏公务员+2次安徽事业编)。除了第一次考公和去年公务员、事业编是内围,其他全是外围。第一次我还没毕业,很怯场,没经验内向,连考官眼睛都不敢望,考试那天还带了平行眼镜,答题时浑身发抖(一点都不夸张),所以结果75.4,被人翻了。第二次面试,好多了,不是很怯场而且有话说了,但因为话太多了,导致提醒我还剩5分钟时,我第三题还在思考,还没开始答(考试是20分钟4题,最后5分钟提醒),所以最后5分钟我快速答了两题,结果惊人的相似75.4。那次经验告诉我答题不要恋战,还有要带手表。第三次80+了,但无奈我岗位第一考了小组第一,没翻过去。其他面试就不细说了,经验就是:1、笔试是王道,你多考几分,面试就会省心不少(对于面试不占优的人来说)。2、答题不要恋战,短优快是最好的,这个就需要多练和总结了3、把握好时间。如果抽到下午场或者快到饭点时更要注意自己答题时间。

第四板块:财会专业考试(我说的是联考嗷~)。以前我都是只考行测申论的,但当去年看了职位表时简直傻眼。好多岗位财务专业要考财会,而且考试内容包含(会计、审计、财管、金融、财政等)。我从大二考完初级证就很少看过财会书了,很多内容都忘了。出职位表到考试一个月,我思考了几天,想了一下,如果我报考不含专业课的,那竞争肯定大,因为很多人都不想考专业课,而我的行测申论还没有达到140+的水平,没有优势的,那我不如索性拼一把财会,所以20多天的复习,最后财会成绩还阔以。那么接下来就说干货了(下面是我刚考完财会就记录下来的考题):
单选基本都是初级实务。

多选融合了财管,会计,审计,金融等。10题共15分

大题:1.权责发生制和收付实现制填表(给你一些业务活动数据,让你归类,算出收入,费用,利润)2.政府会计:(1)购买办公用品付钱(2)收到授权拨款(3)收到银行利息。分别写财务会计和预算会计分录3.企业会计。给你7个业务,写分录(购货中的在途物资分录以及后面在途物资结转到库存商品分录,销货,交易性金融资产购买&公允价值变动,用原材料计入生产成本等。。。)。4.财管题。考长期借款,优先股,普通股的资金成本计算和他们的加权成本。5. 审计题。比较审计证据可靠程度(1)购货登记和购货发票(2)领料单和xx(3)银行询证回函与银行对账单(4)管理层声明和管理层口头说明。总共5个,记不全了。(总的来说大题是:企业会计+政府会计+财管+审计)

公务员财会备考材料很少的,我找了好多书店都没有,所以备考还是比较艰辛的,说一下我的备考方式:我买了考初级的辅导材料,东奥的初级实务(轻1),分上下册。这本书很重要!!!我上面都说了单选都是会计实务,啃透这书就可以了,还要结合公务员财会考试大纲来,第七章管理会计我没看了,因为看公务员财会考试大纲里没有,除了这个我还买了初级的卷子还有仅仅能在网上找到的事业单位财会卷子,在闲鱼上买的1.5元初级配套视频课,因为毕业多年有些东西看书还是不太明白,尤其讲到政府会计那章,需要听下老师讲解会理解的更透彻,政府会计一定要会,大题必考。在闲鱼上还买了几块钱的说是公务员的财会资料,我看了有的有一点用,但大多没啥用。会计占大头,审计我是打印了资料和上学时候的审计书看的背的,但最后考的很简单,就是选择审计证据哪个更可靠。财管我看了打印材料,感觉根本看不下去,而且看完了还是云里雾里,然后我就拿出了去年准备考农商行的银行辅导书看的(买了书但没有复习就没去考银行了),那上面正好有财管和金融,所以财管和金融我就看了这本书,好歹让我把财管看懂了,财管就是多背公式,但是公式确实N多,考验耐性了,我把公式都自己整理出来背,每个公式怎么运用的,金融和财政什么的考的更少了,基本就没几题,还是在多选上。总之多做题,才能活学活用,避免一些坑。书我是刷了至少有2遍的,有的部分还不止,坐公交看,上班看,下班回家看,刷题也一样。就连第一天考完行测申论,我就赶紧回家看财会,一直看到第二天考前,睡了2小时,喝了咖啡就上场考。事实证明还是有效果的,我那晚上做得财管题跟第二天考试考得那个财管大题是差不多的,公式一样,问法一样,就是改了数字而已。感觉省考慢慢偏向考专业课了,想考的要早复习。
   以上就是自己想说的,可能写的不完备。希望能帮助到大家,尤其财会专业的。加油~

本帖被以下淘专辑推荐:

去年也是倒了大霉了。
行测73分,我除了数学70分钟就做完了,花了半个多小时数学做了12道,剩下10分钟没事干,结果别人全蒙C都至少对8道。
专业课老子CPA,感觉出了选择财政、金融有不确定的,后面大题基本上没啥问题,结果出分才69.
我申论蛮依赖大作文的,结果出个诚信,人人能写
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
考到哪了
银行辅导书是什么,可以推荐下吗,财管太厚了,看完初级就没时间了
dadjsjsj 发表于 20-3-27 10:33
去年也是倒了大霉了。
行测73分,我除了数学70分钟就做完了,花了半个多小时数学做了12道,剩下10分钟没事 ...

去年的专业课给人迷惑性很大,出来感觉各个八九十分,结果分数下来六七十居多
我有点怕审计,其他到还好
路灯下的@雨 发表于 20-3-28 21:25
去年的专业课给人迷惑性很大,出来感觉各个八九十分,结果分数下来六七十居多

那说明其实还是复习不牢固,我当时考完估计八十多,结果出来就是八十多,因为扣分的确实都是自己不确定的
dadjsjsj 发表于 20-3-27 10:33
去年也是倒了大霉了。
行测73分,我除了数学70分钟就做完了,花了半个多小时数学做了12道,剩下10分钟没事 ...

上岸没
刷的题是对应的辅导书的题吗?还是自己单独找了题?
是研究生呀?考的哪个地方的呀
什么岗位要考财会。
祝贺你
楼主什么学历
省考考专业课?专业课这东东,拉开差距还是很明显的,因为会计的专业课有几十门,而且经济法税法会计准则这些东西年年都在变,你根本不知道重点考什么,想考倒你太容易了,感谢楼主提供的经验。

本科,研没考上
按e可赛艇 发表于 20-4-9 10:45
省考考专业课?专业课这东东,拉开差距还是很明显的,因为会计的专业课有几十门,而且经济法税法会计准则这 ...

不客气~我考的是联考的会计专业课
哥伦布_kHB9M 发表于 20-4-8 23:43
是研究生呀?考的哪个地方的呀

研没考上,哈哈哈,但书一直留着的~
燕女侠 发表于 20-4-8 20:37
刷的题是对应的辅导书的题吗?还是自己单独找了题?

有单独的也有辅导书的,买的事业单位会计专业课的卷子,初级会计考试的卷子,自己网上找的一些题打印下来
文兔子 发表于 20-4-9 00:04
什么岗位要考财会。

那要看招人单位的要求了,每个单位不一样~

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )