QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

请教参加2018年4月份江苏事业编考试或者做过试卷大作文的大佬

如题,想请教一下2018年4月份江苏事业编考试大作文的总论点及分论点的提取。

题目:《苔》这首诗一定带给你不少感触。请联系实际,以“像苔花一样自信地开放”为主题,自拟标题,写一篇议论文。

我的思路:根据知乎上大神的大作文指点思路,总论点=主题+切入角度(事业编考试的简单就是主题直接告诉你了)现在主题有了,下面就是找准切人角度的问题。切入角度无非是“是什么”、“为什么”和“怎么做”。我根据文章材料4最后一段的描述以及上面的三个切入角度,我个人认为切入角度就是“怎么做”,所以得出总论点:“我们要怎么做才能像苔花一样自信地开放”,其实就是“我们只有修身、做好自己,才能做到像苔花一样自信地开放”。

总论点确立了,后面再根据大神的指点思路,切入角度=具体角度1+具体角度2+具体角度3,这个具体角度就是相应的分论点了。通常情况下具体角度1、2、3会是同一个切人角度的三个方面,拿“是什么”举例:就是修身是什么、也是什么、还是什么?如果拿“为什么”举例:我们为什么要修身,因为修身能干什么、也能干什么、还能干什么。但是大神也说了,虽然你能把这些“是什么”、“为什么”、“怎么做”找出来,但是其实评分时是有一个最佳的论点或者分论点,这个就是根据材料推断出来的,所以我通过分析文章:
材料1主要说我们要做好自己的分内事(其实也是在回答:修身是什么?修身是我们要做好自己的分内事。);
材料2主要说我们要协助社会治理(这个我拿不准,感觉就是在回答:为什么要修身?因为修身能让个人参与协助社会治理);
材料3主要说个人要自觉自律、自珍自爱维护网络环境(应该是在回答:怎么做才能修身?只有做到自觉自律才能修身)。
因此我得出的三个分论点就不是同一个切入角度了,而是三个不同的切入角度了。

最后总结一下,总论点:我们每个人只要做好自己,就能绽放生命光彩,实现生命价值。
              分论点1:修身是我们每个人要做好自己的分内事;
              分论点2:修身是对社会的责任,能让我们每个人参与协助社会治理(这条分论点感觉也可以写成是什么);
              分论点3:我们只有做到自觉自律才能修身。

以上,可能具体的语言描述不是很准确,但是基本框架是这样的,我也不知道我这个分析的对不对,很可能影响我大作文的复习方向,所以在此恳请各位参与过当年考试且大作文高分的大佬不吝言辞指点一番,同时把考试时的总分论点写出来供小弟学习!大家共同商讨,一起进步!
求大神指点。
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
好贴帮顶
哎,没人呐。
静候大神进来。

说实在的,我不是特别记得当时怎么答的了,也没有刻意复习过申论写作,我感觉用高考作文的思路写,应该可以,我一直这么做的。我记得当时论证好像分了三个层次,第一个是自信可以齐身,用了李白的例子。大概好像是“‘天生我材必有用,千金散尽还复来’的李白因自信而七分酿成了月光,三分啸成剑气,绣口一吐,就半个盛唐”。第二个是自信可以治国、第三个是自信可以平天下,用了毛爷爷“会当水击三千里,自信人生二百年”的例子。(实在记不清了,不知道是不是这样写的)。然后观点最好放在段首,最好观点格式能对仗(基本上做到对仗,后来发现公文和领导讲话稿的小标题都是这样的形式),每一段都是为了论证观点而服务,语言简练,不要口语化,最好是四字的那种,读来会更有气势。举例子也不要特别展开,什么这个人他怎么怎么样,会显得很口语很繁琐,我一般举例子都是基本对称的结构,喜欢用“从……到……”或者“四字形容词+例子、四字形容词+例子”的格式,例子要新一点,要有气势,说的很空洞,见谅。

别期待啥大神,你也可以成神

三个分论点是自信、自律、自强,自信和自律是材料里直接体现的。然后自己想想再凑个自什么,就想到了自强。后来看了这个诗的解析才知道巧了,就有自强。
我只记得当时我作文标题忘记写了
花儿宝贝 发表于 20-4-1 09:35
说实在的,我不是特别记得当时怎么答的了,也没有刻意复习过申论写作,我感觉用高考作文的思路写,应该可以 ...

看了你的解析以及我发这篇帖子之后的感慨,我就感觉是不是我想的太多了?也许我就单纯的随便从一个角度去写,论点、分论点应该就是没问题的。想的太多真的脑子很疼,而且会严重打消我复习申论的积极性。
岸上有我容哥 发表于 20-4-1 09:40
别期待啥大神,你也可以成神

哈哈,感谢!
@Jervis 发表于 20-4-1 09:41
三个分论点是自信、自律、自强,自信和自律是材料里直接体现的。然后自己想想再凑个自什么,就想到了自强。 ...

看了你的解析,再想想确实是这样:首先题干主题就给了自信、然后材料3给了自觉自律、最后苔花(卑微的)开放给了自强。确实是很好的从文章中来的观点。感谢提点!
我上面论述那么多,又把自己论迷糊了,都不知道最终要提取什么了。尴尬、无奈中······
员峤 发表于 20-4-1 10:49
我只记得当时我作文标题忘记写了

没有标题扣分不多吧。
我要进编制 发表于 20-4-1 14:08
没有标题扣分不多吧。

不知道扣多少,反正那年第三进面的。然后没上岸

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )