[原创经验] 不要放弃,要努力配的上自己的野心,更不要辜负了所受的苦难--遴选上岸经验分享

2019年年初的时候,我也去参加了部委遴选,听了很多公开课,当时听的时候就觉得这些上岸的人真的好牛呀,有种感觉是,如果有一天我能来做这个经验分享的话该有多好,就是这样一种感觉,但是今天就如愿了。
    不要放弃,要努力配的上自己的野心,更不要辜负了所受的苦难--因为今年疫情的关系,推迟了这个假期,所有的中央省市现在都是推迟了考试,但是我们还是要定个小目标,因为当疫情过去我们的生活走上正轨的时候,接下来所有的考试还是会如期进行的。疫情的延期对我们其实也有好的方面,因为大家有更充分的时间进行准备。我不知道大家的情况是什么,你们现在是在乡镇、县城还是在市里工作?其实对于在基层的人来说,我们的选择是非常小的,机会是不多的,比如说升迁机会、职位数,你可以有一个更好的选择去过你想要的生活。遴选到省厅有几个月个月的时间了,最明显、很直观的一个变化是我们的职位数会比基层要多很多。比如说你到达或者说处长或者是处级干部,比如三级调研员,这些在我们基层都是特别特别少的是吧?是一种相对稀缺的资源,但是等你考出来之后,你就发现其实就相对而言上升空间会比较大。不用担心去了省里或者市里工作量会增加,其实都差不多。省厅或者市里工作分工明确,相对而言还是比较好操作的。今天的这个课呢,我分享四个方面的内容。
    正常的我们一个思维习惯呢,就是说为什么、是什么、怎么办,对吧?我今天能把它作为了一个调整,我的第一步先来说为什么?第二部分再说是什么?第三部分说怎么办?我就聊一聊我的一些感受,我尽量的能够保证今天你听了有所收获,那我的目的就达到了。

本帖被以下好帖子专辑推荐:

然后我们接下来来说考试的准备,就是大家最关心也是最难的部分,就是大家来怎么样准备遴选考试。其实但凡是一个考试的话它就有一个相应的试题的结构,那我们相应的进行准备。其实怎么样做出准备呢,我主要就是分了三个方面,也是由这个不太重要的向重要的层层递进这样一个逻辑结构。第一方面就是心理准备。
我们在心理上压力会比较大一些。这个压力主要来自于我们工作还有生活,因为很多同学有家庭和工作需要照顾,有些职能部门工作相对而言是很辛苦的,所以其实我也理解大家。但是压力是一方面,每个人都有压力,你想要更好的生活就要付出代价。其实每个硬币都是两面的,你不能光想要它好的一面,那就是另一面你不想要,这不太可能,所以就是你要做好承受压力的准备,而且到进入面试压力也是很大,就是每一个环节都不能轻易的掉链子。
心理上的准备也是我比较有感触的,我的建议就是不要给自己留退路。我现在工作的单位人事上的同事跟我说:我们之前有同学笔试第一,但是最后没有录上,但是他又报,今年就是和我一起面试的,有一个男生,也是最后一年踩线,但是最后没有录上。听到这里,我感觉非常惋惜,觉得最后一年了真的很可惜,但是事实就是这样。一定要趁早,一定要趁早,真的是如此,因为到了那个年龄卡线的时候,真的就这是一个硬杆杠啊,推着我们必须要往前走。所以就是我也希望大家就是早做准备,早上岸。成功之后接下来你生活和工作都会比较顺利。所以不要给自己带来那么多包袱之后再去准备这个东西,反正要早做准备。
第二点就是生活上的准备。我在小军师的面试状元班的时候,老师给发过一个视频,里面就是有波罗蜜的同学分享她的经验,特别棒!细致到就是说衣服怎么搭配啊,我真的觉得挺佩服,但是我觉得这一次我还蛮受益的,就是生活上我也准备了很多,细致到扎头发的皮筋等。以前的时候没有这么细,但是我这次的时候真的是准备了特别的充分,就是连这个头发圈准备几个,这种很细致的东西都要做到位。我觉得这样才会让自己心里踏实。其实我是准备了一套工装的,但是呢,就是听咱们这个课的时候,老师讲说这个必须要过膝,我想我的这个裙子不过膝,然后我又专门去买了一个过膝的裙子。其实说实话,那个衣服究竟会起多大的作用呢?我们没有时间去尝试不过膝或者过膝的裙子,所以听老师的就对了,因为他一直在研究。有时候人在那种高压状态下,尤其是在面试的状态下的话,我觉得就是你做好万全的准备,其实就是给自己的心理上很强的暗示,就是我做好充分准备了,就好了。
生活上我主要交流两个方面。第一个是对大家困扰比较大的就是无谓的社交。我觉得尤其这个对男生来说比较多,因为大家就是饭局、酒局比较多。其实好像大家就是我觉得不是必须要去的就可以不去了啊。我朋友说我一年半没有任何的晚上的社交活动,所以你要对自己狠一点,生活才会回报你。如果你就老放纵说一顿饭无所谓,明天也无所谓,那你就真的没有学习的时间了。
第二个就是要正确的对待手机。我基本上是就是在学习状态下玩手机很少。我有个习惯,就是报班学习听课,我就把我的手机会关成那个静音模式,这样能保证自己去全身心的学习,课程强度真的也很大,有时候几个小时。我还要说一个社会现象,大家特别喜欢刷抖音刷短视频之类的,我就把那些都卸载了,还有微博。因为老师课上讲过说你知道很多很多的热点,但是其实你不清楚它里面的很多东西,所以那些信息对你来说其实是无效信息,其实是没有意义的。就比如说,我们今天被很多信息所轰炸,但是你不清楚事情的来龙去脉,即使出来考题你会想到这个东西我知道,但是你知道有多深和你要答题的深度是完全不能成正比的,所以我觉得手机能不用就尽量最好少用。而且我觉得我们要学会延迟满足,如果你不能够延迟满足的话,这个过程真的是太难熬。有的时候课程特别长,有的时候三四个小时,你会觉得因为我们很习惯快速浏览,刷几分钟就有那种内心的愉悦,但是长时间你就会觉得没有任何兴趣。我就会把比如说一个三小时的课,如果让我听的话,我会给自己设置一个时间节点,30分钟休息一下,这样的话你是稍微有个奖赏,稍微分开你就不会觉得过程很痛苦了,这是心理和生活方面。
   接下来讲一下大家比较关心的关于题目或者说考试我们来怎么备考。首先是考试的真题,考试的真题网上有很多很多,真题其实就是遴选考试一个难点。真题很多都是回忆版本的,不全。再就是因为大家都做了,然后没有一个是高分的答案,然后大家网上我也找过很多机构的,就是我就发现很多机构做的答案和高分答案都偏差很大。所以我要说的就是就是小军师的这个比较好的一点是,考完试之后小军师团队会让大家去回忆回忆试题大概是怎么样的,考了高分的同学去回忆出试题和他的答案,然后再进行做,我觉得这个是特别好,我参加了小军师的培训,也不回避这一点,长线班的同学基本上每周都在进行这样的魔鬼训练,所以分数在各种考试中都特别高的。我看过很多机构的答案,题目做完后发自内心的感觉唯独小军师的遴选答案才是高分答案,因为这个答案会贴近于那个主题。在网上,其实我有看过很多机构的答案,比如中央遴选就是同一套题他会做出不同的答案,然后让你就会很困惑,就搞不清楚这都是啥啊,很多答案根本不扣题啊。看完小军师遴选2019年大能猫85.5分真题答案,我彻底明白,高分就是与众不同,你会发自内心的佩服,因为真的太好了!再就是热点,当我要准备遴选的时候,我会把我的工作生活都结合起来。具体来说比如我们大家都比较熟悉,去年的不忘初心、牢记使命主题教育,这是我们政治理论必须要的一个东西,我们的生活中工作中,大家平常会接触材料吗?其实我很客观的说,我觉得遴选对于业务处室的人会稍微吃亏一点点。是真的,业务处室的话,你相对而言没有接触到那么多的材料和那么多的信息文字。当我决定要考试的时候我平常因为我们在基层会比较少接触到质量比较高的文件,我们的发文收文有很多不规范的地方,这就是我为什么要报班来学习的一个重要原因。但是有时候我们会收到很多的转发文,比如说省里的、市里的,如果文件你能接触到,还是要耐心的看一下。
   接下来我说一下公文部分。我觉得大家必须要学习的就是《党政机关公文处理工作条例》,你要特别清楚这个条例就是我们通用的发文。有的地方(遴选笔试)可能会涉及到改错,十五种法定文种必须要非常熟悉。如果你能够接触到质量比较高的文件的话,你仔细看一下文件的格式。你遇到比较好的、规范的文件的时候,比如转发的省市、办公室、省委、市委的,还有就是组织部,这些文件比较正规的,可以看一下。比如,请示什么时候用、通知什么时候用,宣传稿怎么写,仔细地分析一下、看一下。每一份我都会都大概地看一下格式、内容,这样的话相对而言你的基础就会比较好。
   遴选考试其实就是办文、办会、办事的一些过程。机关实务课程也会讲,我们平时也要做一些积累。比如,接待会有什么程序,当时中央八项规定不让接待这些活动了,我们就是简单的办会我们需要做一些什么工作,比如说前期、后期我们需要做什么,都是要相对规范地知道。我们平常也注意观察一下,平常参加各种各样的会议的时候,我们可以坐在会场的时候稍微想一想进来之后工作人员需要做一些什么准备,比如,签到工作、桌签、水、摆放、会议结束之后出纪要等等各种事情。我们平常坐在那儿要想一想,就会知道大概是一个什么样的过程。
   案例和准确表达。我们平常要注意积累一些例子,你笔试的时候会用到,相对而言,对面试更为重要一些,就是两者都可以同时积累。比如去年比较火的例子,年轻的扶贫干部比如说黄文秀,但是你不能积累到这个程度,。你不能只知道这个人,而要去了解她是谁,她做了什么,在扶贫的过程中为当地老百姓做了些什么事情。不需要掌握特别多的人,但你得把他的事迹搞清楚。你一定要知道一些很具体的事情。你必须得听一些东西,背一些东西,这就是我说的“浸润式学习”。关于准确表达的问题。这个就和政治理论有一个结合点,就是你在说明一个东西时,不要说大白话,虽然你说的东西是对的,但是感觉不准确,这样的话就会影响你的分数。举个简单的例子,“推进国家治理体系和治理能力现代化”这句话一看就很高大上。平时经常提的一些口号,如不忘初心,牢记使命要有什么样的要求?总要求是什么呀?方针是什么?即使再简单,你都要非常清楚才行。面试的时候也会说这些框架,也是如此,语言要精准,不能是自己编的。比如让阅卷人感觉很专业。

为什么要遴选?更高平台。更广视野。更大责任。
    我们每个人都要在心目中给自己画一个问号,其实遴选难吗?其实也挺难的,我想了一下我去年的时间,基本上大概大半年的时间,都在准备这个和考试相关的东西啊,而且准备的都非常细,所以这个过程其实我还有印象,就是当我面试完之后,我整整的躺在床上两三天,基本上就是那种身心俱疲的感觉,其实它非常非常考验人,但是我们每个人都要问一下你自己的内心,就是我为什么要去遴选?我不希望大家是抱着一种我去试一试或者说我去充个人数的心态,没有任何意义。作为一个成年人,我们要对自己的选择负责。大家最好是很慎重的做这个决定,说我要去选择。而且越往后的话,我们的家庭和各种时间成本都非常高,不要轻易的去浪费时间。如果你真的没有下定决心准备考的话,那么真的没有意义。

为什么要遴选呢?第一就是有更高的平台。我们现在每个人可能在村里或者在县城,也有人稍微好一点,可能在市区。我们都想通过这个渠道,有个更好的发展平台。这个平台在职级晋升方面,在基层的比例非常低。到省里的话,这个比例相对而言是比较好的。接触到的人也会不一样。在我入职之后,厅领导对我们每个新人都进行了谈话。他说你看很多人通过关系都想我去认识他,但是你们通过考试,我直接就可以认识你们。对于大家来说,我觉得的确这是一个非常好的机会。
     接下来我说一下更广的视野的问题。去了新单位,领导就跟我说,你在这里会见识到不同的人,发现他们的水平远远高于基层。最简单的,你在接触材料时,它的范围和视野来说,相对而言比较广,不会局限于那么小的一个视野范围之内。我的一个很直观的感受就是,精神或者文件传阅的速度非常快。比如说以前省里开两会,精神传达到我们那儿大概也得一周左右。明显的感觉是刚刚看新闻,我们那立刻就有反馈,可以看到相关的信息。

为什么参加遴选?因为遴选成功之后和你之前接触就是完全不一样事物了。在县里或者村里,每天就是那样的很小的格局,每天都是接触村长。你会被这种氛围同化掉,都忘了其实我有更好的发展机会。
    现在我想讲一下第三个方面,更大的责任。我就问过一起备考的朋友,你们为什么要遴选?就是那种已婚的,有小孩的,都说为了小孩的教育,这就是一个很现实的问题。教育资源很重要。他们希望小孩能够在幼儿园和小学的时候就到省城或者其他地方,能够接受更好的教育。他们的身上背负着很大的责任,这让我很钦佩。我们身上都背负着责任,可能有家庭的责任,可能有孩子的责任,但是抛开这所有的外衣来说,我更希望听到的是你自己的责任,你对你自己负责,如果你觉得可以的话,你自己勇敢地走出来。而不是一方面觉得我想要去做,而另一方面你却永远不动,那你就没有任何意义。

更广的视野
接下来我说一下更广的视野的问题。去了新单位,领导就跟我说,你在这里会见识到不同的人,发现他们的水平远远高于基层。最简单的,你在接触材料时,它的范围和视野来说,相对而言比较广,不会局限于那么小的一个视野范围之内。我的一个很直观的感受就是,精神或者文件传阅的速度非常快。比如说以前省里开两会,精神传达到我们那儿大概也得一周左右。明显的感觉是刚刚看新闻,我们那立刻就有反馈,可以看到相关的信息。
   为什么参加遴选?因为遴选成功之后和你之前接触就是完全不一样事物了。在县里或者村里,每天就是那样的很小的格局,每天都是接触村长。你会被这种氛围同化掉,都忘了其实我有更好的发展机会。
              更大的责任
    现在我想讲一下第三个方面,更大的责任。我就问过一起备考的朋友,你们为什么要遴选?就是那种已婚的,有小孩的,都说为了小孩的教育,这就是一个很现实的问题。教育资源很重要。他们希望小孩能够在幼儿园和小学的时候就到省城或者其他地方,能够接受更好的教育。他们的身上背负着很大的责任,这让我很钦佩。我们身上都背负着责任,可能有家庭的责任,可能有孩子的责任,但是抛开这所有的外衣来说,我更希望听到的是你自己的责任,你对你自己负责,如果你觉得可以的话,你自己勇敢地走出来。而不是一方面觉得我想要去做,而另一方面你却永远不动,那你就没有任何意义

道和术的关系,其实学习是有很多技巧的,需要有一定的积累。第一个问题就是你思想层面的问题,如果你思想层面的问题没有解决,就是你不是很坚定的说我要考,那你肯定我觉得都没有信心,那十有八九考不上,那就没有意义。所以说如果你下定决心,想都不要想就去做就行了,当你下定决心的时候,全世界都会给你让开道路的。如果你自己觉得都觉得可有可无,可上可不上那就没有意义了,所以,就是我为什么要把为什么提前来,坚定信心,然后接下来所有的技术或者是所有的积累才会起辅助作用,你才能够走的更长远一些。

遴选是什么,其实遴选是什么呢,明显其实就是公务员系统内部到了一个更好的平台,进行一个内部的方式进行竞争,因为它相对于我们当时进行公务员考试,千军万马过独木桥来说,竞争压力相对而言,我觉得是公务员上岸率比较低,遴选其实相对而言人不是很多,但是你明显的能感觉到大家的实力都很强,因为我们都基本上做的是相同相似的工作,而且就是大家如果报同样的岗位,我们都是有工作经验的,其实这是遴选明显的一个难点。遴选是什么,主要是两个方面吧,第一个是我们要关注这个公告的报考条件,其实也就是如果说有些省份它的这个公告是比较定期的,就是它一般是按照那个时间来进行招录的,它是有一个固定的时间,就像中央遴选一样,它是每年的时间都差不多,所以我们要有一个大概的时间。好像是相对而言是上半年多一点点,今年可能会有相对的一个延期,所以大家要把报考的条件弄清楚。然后报考条件的时候,大家要注意一下这个市级啊,就是如果你的第一选择就是公务员招录的时候你刚上来的时候就考到市级了,中央遴选考录的话是算市级,就是算是基层经验,但是在有些省份,它的基层经验就定义到县级及县级以下,所以这这个大家要稍微注意一下。还有一个就是如果说大家在现有的情况下,就是你们入党不是那么困难的话,我的建议是大家最好进行这个入党,因为这个党员的身份其实还是尤其是中央遴选的话是,其实是有很大的优势的。所以大家就是找条件,然后优势好像还有一个就是有的地方,可能要求就是在本单位有有满足两年的基层经验,还有一种情况就是你要是当初考乡镇的话会有一个五年,这就是大家在报考条件的时候需要注意的部分。

道和术的关系,其实学习是有很多技巧的,需要有一定的积累。第一个问题就是你思想层面的问题,如果你思想层面的问题没有解决,就是你不是很坚定的说我要考,那你肯定我觉得都没有信心,那十有八九考不上,那就没有意义。所以说如果你下定决心,想都不要想就去做就行了,当你下定决心的时候,全世界都会给你让开道路的。如果你自己觉得都觉得可有可无,可上可不上那就没有意义了,所以,就是我为什么要把为什么提前来,坚定信心,然后接下来所有的技术或者是所有的积累才会起辅助作用,你才能够走的更长远一些。

遴选是什么,其实遴选是什么呢,明显其实就是公务员系统内部到了一个更好的平台,进行一个内部的方式进行竞争,因为它相对于我们当时进行公务员考试,千军万马过独木桥来说,竞争压力相对而言,我觉得是公务员上岸率比较低,遴选其实相对而言人不是很多,但是你明显的能感觉到大家的实力都很强,因为我们都基本上做的是相同相似的工作,而且就是大家如果报同样的岗位,我们都是有工作经验的,其实这是遴选明显的一个难点。遴选是什么,主要是两个方面吧,第一个是我们要关注这个公告的报考条件,其实也就是如果说有些省份它的这个公告是比较定期的,就是它一般是按照那个时间来进行招录的,它是有一个固定的时间,就像中央遴选一样,它是每年的时间都差不多,所以我们要有一个大概的时间。好像是相对而言是上半年多一点点,今年可能会有相对的一个延期,所以大家要把报考的条件弄清楚。然后报考条件的时候,大家要注意一下这个市级啊,就是如果你的第一选择就是公务员招录的时候你刚上来的时候就考到市级了,中央遴选考录的话是算市级,就是算是基层经验,但是在有些省份,它的基层经验就定义到县级及县级以下,所以这这个大家要稍微注意一下。还有一个就是如果说大家在现有的情况下,就是你们入党不是那么困难的话,我的建议是大家最好进行这个入党,因为这个党员的身份其实还是尤其是中央遴选的话是,其实是有很大的优势的。所以大家就是找条件,然后优势好像还有一个就是有的地方,可能要求就是在本单位有有满足两年的基层经验,还有一种情况就是你要是当初考乡镇的话会有一个五年,这就是大家在报考条件的时候需要注意的部分。

第二部分就是考试的真题,考试的真题网上有很多很多,真题其实就是遴选考试一个难点。真题很多都是回忆版本的,不全。再就是因为大家都做了,然后没有一个是高分的答案,然后大家网上我也找过很多机构的,就是我就发现很多机构做的都偏差很大

大家来怎么样准备遴选考试。其实但凡是一个考试的话它就有一个相应的试题的结构,那我们相应的进行准备。其实怎么样做出准备呢,我主要就是分了三个方面,也是由这个不太重要的向重要的层层递进这样一个逻辑结构。然后第一方面就是心理准备。

心理上的准备也是我比较有感触的,我的建议就是不要给自己留退路。我现在工作的单位人事上的同事跟我说:我们之前有同学笔试第一,但是最后没有录上,但是他又报,今年就是和我一起面试的,有一个82年还是83年的男生,也是最后一年踩线,但是最后没有录上。听到这里,我感觉非常惋惜,觉得最后一年了真的很可惜,但是事实就是这样。一定要趁早,一定要趁早,真的是如此,因为到了那个年龄卡线的时候,真的就这是一个硬杆杠啊,推着我们必须要往前走。所以就是我也希望大家就是早做准备,早上岸。成功之后接下来你生活和工作都会比较顺利。所以不要给自己带来那么多包袱之后再去准备这个东西,反正要早做准备。

第二点就是生活上的准备。我备考的视频看过一个视频,里面就是一个叫波罗蜜的同学分享她的经验,特别棒!细致到就是说衣服怎么搭配啊,我真的觉得挺佩服,但是我觉得这一次我还蛮受益的,就是生活上我也准备了很多,细致到扎头发的皮筋等。以前的时候没有这么细,但是我这次的时候真的是准备了特别的充分,就是连这个头发圈准备几个,这种很细致的东西都要做到位。我觉得这样才会让自己心里踏实。其实我是准备了一套工装的,但是呢,就是听咱们这个课的时候,老师讲说这个必须要过膝,我想我的这个裙子不过膝,然后我又专门去买了一个过膝的裙子。其实说实话,那个衣服究竟会起多大的作用呢?我们没有时间去尝试不过膝或者过膝的裙子,所以听老师的就对了,因为他一直在研究。有时候人在那种高压状态下,尤其是在面试的状态下的话,我觉得就是你做好万全的准备,其实就是给自己的心理上很强的暗示,就是我做好充分准备了,就好了。

生活上我主要交流两个方面。第一个是对大家困扰比较大的就是无谓的社交。我觉得尤其这个对男生来说比较多,因为大家就是饭局、酒局比较多。其实好像大家就是我觉得不是必须要去的就可以不去了啊。我朋友说我一年半没有任何的晚上的社交活动,所以你要对自己狠一点,生活才会回报你。如果你就老放纵说一顿饭无所谓,明天也无所谓,那你就真的没有学习的时间了。
    第二个就是要正确的对待手机。我基本上是就是在学习状态下玩手机很少。我有个习惯,就是报班学习听课,我就把我的手机会关成那个静音模式,这样能保证自己去全身心的学习,课程强度真的也很大,有时候几个小时。我还要说一个社会现象,大家特别喜欢刷抖音刷短视频之类的,我就把那些都卸载了,还有微博。微博上你知道很多很多的热点,但是其实你不清楚它里面的很多东西,所以那些信息对你来说其实是无效信息,其实是没有意义的。就比如说,我们今天被很多信息所轰炸,但是你不清楚事情的来龙去脉,即使出来考题你会想到这个东西我知道,但是你知道有多深和你要答题的深度是完全不能成正比的,所以我觉得手机能不用就尽量最好少用。这是心理和生活方面。

接下来讲一下大家比较关心的关于题目或者说考试我们来怎么备考,当你在心理上做好准备说我要开始我的准备了,我要准备遴选,其实我在我自己内心里是有一个转变的,当我要准备遴选的时候,我会把我的工作生活都结合起来。具体来说比如我们大家都比较熟悉,去年的不忘初心、牢记使命主题教育,这是我们政治理论必须要的一个东西,我们的生活中工作中,大家平常会接触材料吗?其实我很客观的说,我觉得遴选对于业务处室的人会稍微吃亏一点点。是真的,业务处室的话,你相对而言没有接触到那么多的材料和那么多的信息文字。当我决定要考试的时候我平常因为我们在基层会比较少接触到质量比较高的文件,我们的发文收文有很多不规范的地方,这就是我为什么要报班来学习的一个重要原因。但是有时候我们会收到很多的转发文,比如说省里的、市里的,如果文件你能接触到,还是要耐心的看一下。

陆续更新中
恭喜楼主金榜题名!
期待楼主更新,我就是想考遴选,但是总是不能抽出时间学习,下不了决心。
推荐个2020中央省市遴选学习扣扣裙275699416,里面历年遴选真题,备考视频等免费遴选资料可以下载,每周有真题讲解课,共同学习进步!
快更,楼主
icehot 该用户已被删除
icehot 该用户已被删除
匿名  发表于 70-1-1 08:00
post_deleted

更新了
持续关注,支持楼主!
厉害呀
持续关注,期待更新!
楼主厉害,期待更新
不要放弃,要努力配的上自己的野心。楼主说的太对了
写的真好,现在遴选应该怎么准备?很迷茫。楼主报培训班了吗?
楼主好厉害

手机版|APP|map|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )