[原创经验] 连载:分享一波自己调动成功的喜悦,从备考开始

在这个论坛近十年了,是时候回馈一下大家了。如果大家有什么疑问可以问我。现在先聊一聊自己这几年的经历。
   2012年7月大学毕业,在社会上混了半年,中间去了保险公司做业务员,后来各种原因干不下去,后来去了YW亲戚家的店铺看店,做淘宝,上产品....12月份觉得自己这么下去也不是个办法,遂又不干了,回老家,开始闭关学习,做行测做申论。3月省考,那时候还不是全国联考的。提前做好各种准备,早早预定酒店。上午申论,下午行测(很奇怪的顺序),行测交卷后,才意识到自己图形资料分析都漏了,显而易见完了,肯定没戏。省考后的那个周末很失落去了某公园,中途接到大学最好0的朋友电话。她已经上岸,问我成绩,我说肯定上不了岸,她说她们那里(邻省)还有两天报名截止,问我要不要去试试,就当旅游,毕竟毕业后也没见过,我同意了。回来后,就开始选岗位,随便看了看地图上离我们省最近的地方,然后交钱。4月匆匆赶往N市,考试前一天到,连考前踩点都没去,第二天上午行测,下午申论,考过不了多久后就来面试了。我当时很狂的回了一句:不考第一,就不来。 时间又到了查成绩的前一天11点半,夜里。突然收到另一大学同学C,他也跟我一起考,他说可以查成绩了,他已经查了第二名,他那个岗位招五个,让我赶紧查一下,我一查。哇哦第一名。很兴奋,欣喜若狂。赶紧给在S打工的父母打了一个电话,告知了这个事。后来的我爸告诉我,他俩一宿没睡,一方面是开心,另一方面我又要去省外。忘记交代我大学就是在省外读的,作为父母他们希望儿女在身边,但是又没有办法。
  后来我就去交政审资料,之前考试在N市,我报考的单位是在下面的县里面。N到县里那时候还没高速,很远。直到交政审材料的我才发现我报的岗位原来是外派的,意思是说我还不是在县城里面工作要去底下的乡镇,瞬间很失落。中间还有点小插曲,就是我的报考单位联系我说要取消我的报考资格,说我非不是Y省人,当时我就发了一份材料给他,告知他在招考公告里面清楚写着三年以内视为本省生源,政审资料审核算是通过了。那时候交材料的时候顺便看了下我竞争对手的分数。俗话说知己知彼,百战不殆。我的岗位招2人,我是第一名,第二名跟我差一分多,已弃权。第三名跟我差16分,第四第五就差20几分了折合也有十分多。那时候还是挺开心的,毕竟有竞争关系的人在面试中得反超我10分,也是蛮难的。开心是一方面,另一方面觉得好远,不是特别想来,虽然在地图上看着邻省,其实并不近。交通很不方便。我那时候也是赌着一口气,想着有工作总比没工作好,毕竟在社会上也不是那么好混,而且你招考单位居然说我不能考,那我一定要考上,考上放弃了也争了一口气。
  后续我又回到了家乡,准备等面试通知。确定了面试时间,提前一个月我就到了N市,开始准备面试,中途报了一个500元的四天班,感觉没有讲的很细,大致清楚面试怎么回事,也不能怪人家毕竟只有五百元,后来在这个论坛上认识了一群在N市,都进入面试的小伙伴,组了一个面试联系团,很多人都有工作,只有我一个人全脱产。等他们下班后大家找个地方练习面试。这里要特别感谢我的0,是她收留了我一个月。还有感谢我那一群志同道合的小伙伴,跟他们一起练习的时间,是我面试突飞猛进进步最快的时候,那时候大家都认真准备,一个个上台答题,然后底下的人点评,大家共同进步,这一群人现在都进入体制内了,大家关系都很好,有的人当年没上,因为笔试分数不高,但是第二年大家都上了。想想那段时间真的是充实而快乐。
  接下来是面试,早上八点到考场,大家都坐在一个教室里,按照岗位区分,我的竞争对手都在我周围,我很活泼,不停跟他们聊天,还把自己资料借给他们看,那时候还抄了了电话和QQ,等待的过程很煎熬,我很想早点结束,但我运气不好,抽到下午场倒数。那时候从早上进去就被关在一个教室里,吃的都是放在一个大桶里的饭,上厕所举手,就会有老师带你去,直到你答完题才能离开。中午不休息,等到傍晚终于到我了,我坐在那个位子上,看到考官都在打哈欠。我心想完了完了大家都累了,但是我还是镇定住自己,让自己不紧张。拿到题目觉得很熟悉,大致的题型平时跟小伙伴都练习过,并不是陌生,只是写字的时候还是有点紧张手抖,等到她说考生现在可以答题,我说考生思考完毕,现在开始答题,第一题。。。等我发现我答的时候一点都不紧张,很流畅,就是觉得自己语速有点快,自己答完后是能坐到后面去听你后面的人答题的,我的成绩也要等我后一位考上答完才能宣读上一位人的成绩,我走到后面时,边上就有人小声问我哪里培训的?我更加确定了我答的还不错。后来成绩出来80.3分,后来听说下午场的最高分,听到这个分数我就走了,觉得没有必要了,我的竞争对手得90多才能反超我,一般是不可能了。我就开始给好朋友们打电话。。。
  如我所料,面试成绩出来我还是第一名,接下来就是政审。当然没问题,政审过了就在家里等上班。
  8月通知我去上班了,去单位见到了我的大boss,之前见过,政审的时候他去过我家。他跟我说的第一句话就是你反正省外的,也不京城回家,你就去最远的那个乡镇好了。我当时不知道最远是什么概念。后来单位安排人送我去报到,我只知道从县城到我工作的X镇全是十八弯的山路,单位陪我去的那个人说很远很远,果然2.5小时才到,我的内心是绝望的。这山里我想我得怎么待,到了房间,发现没有电灯,啥也没有。。。7平方米的地方只有一张很破的桌子和一张木板床,窗户都是破的。地板是老式木头的。听同事说,原来这里是放枪支的,那时候乡镇能配枪和弹药,后来就变成堆杂物,在我去之前,单位的年轻同事已经搬运和打扫一整天。
  今天先写这么多。。。后面持续写。
楼主加油 故事很真实
反正是外省的,就去最远的乡镇 哈哈哈
你们领导够直接
励志
期待后文
始作俑者2 发表于 20-4-8 10:49
你们领导够直接

我们这里领导虽然没有明说,但是异地的都是分配到偏远乡镇,去年已经成功调回老家3个了。其他的异地的还在偏远挣扎,我也是。
期待楼主后续!楼主加个朋友吧!!!!
来了来了 继续继续
第一天,大家都知道我房间可破了,也没电。我就带了几件随身的衣服,其他的啥也没带,开始去街上那些小店买床单被套,买脸盆,买各种生活用品,我发现虽然那里离县城远,感觉特别穷,但是物价不便宜,特别贵,外号小香港,这是我后来的同事告诉我的。第一天晚上房间没有灯,我摸着黑洗洗拖拖,总算是能把灰尘弄干净了。从县城到X镇那两个半小时的山路回想起来都觉得可怕。我想着玩会手机早点睡,此时一群小伙伴敲我门,说我房间没电,邀请我去他们有电的房间玩,我想着新人跟同事要打好关系,就换了衣服去了。其实他们是MJ三缺一,拉我去凑角的,打着2毛钱一个,都是玩玩性质的,我们老家麻将跟他们打的不太一样,一个晚上打下来基本我输,但是也就输了8块钱。那一刻觉得自己融入他们了,这也是我在X镇最好的小伙伴了。后来他们也给我起了个外号叫“小伙伴”。我是8月27日接到电话,8月28日从YW出发去的S县,29日去的X镇,30日上午我的所长带着我熟悉了一下我们自己的业务,因为我那个乡镇特别远,一般周五中午吃完饭大家都坐车走了。有人是市里的,去市里还得转一趟车,只有两趟车,最迟12:30就得走,去县城的一天有四班车,一般大家一点走也都走了。30日是周五,我刚到那人生地不熟的,我也不想待那里,所以又联系了我市里的O,让她收留我。于是我就跟着那些去市里的小伙伴,搭着12:30的车回市区了。
   在o家住了两个晚上,周日一大早我就赶往乡下了。从市里到乡下那时候还没有高速,坐车要大半天。接下来就是日常的工作,因为性格相对开朗的缘故吧,很快有了玩的不错的小伙伴。每天上班的日子都挺开心的,就是每个周五的傍晚,大家都走了,我一个人在偌大的政府大院,显得特别的冷清和落寞。有时候偷偷在被窝里流眼泪。9月4日我的宿舍终于通电了,为什么能清晰记着呢,我这人有个习惯,那时候玩QQ什么都喜欢往说说里面发一发,记性也还可以。之后开始了日常的工作,有时候还要去村里调解矛盾纠纷,那个是我最难受的时间,那时候村里联通信号没有的,我的手机到了村里就是个板砖,村里调解,有时候一坐一整天,中午一般也在村里吃,说的话 也全程方言,我就像个傻子一样,呆呆坐在那。啥也干不了,那时候我就想着如果以后要在这里工作,一定要学会这里方言,不然很难融入群众,所以不到两年我就大致就能跟他们方言交流了,很多人也夸过我的语言天赋,其实方言并不难,肯说肯问就会了。
  时间一晃又到了我最不喜欢的日子,就是放假。中秋节来了,大家都在期待着这一天的到来,我就一直默念着迟一点迟一点不要来,但是该来的总归是要来的。看着同事们一个个的踏上回家的路,我的内心无比焦灼,那时候我们有一个同事的老公有车,顺便带着最后的一波人走,我站在台阶上看着他们走,眼泪再也止不住了,此时我的大学同学,也就是跟我一起上岸的C,他跟我在不同县,他突然在QQ上问我怎么样,我就如实说了他们都走了,我一个人留守在这里,无比凄凉,他说他们那是旅游景区,让我去玩。我仿佛抓到了救命稻草一样,赶紧打电话给小伙伴,让还没走远的他们来接我。上了车后,一路上都很兴奋,特高兴,终于走出山里,不用再一个人躺在床上过着日夜颠倒的日子。每个周末我都是晚上玩电脑玩到通宵,第二天睡一整天,不用吃也不用喝。我觉得这样的日子会过的快很多,白天醒着没人很煎熬。每一个周末我都是如此度过的。那时候工作也不是特别多,我就疯狂淘宝,买很多很多,堆满房间的零食,可以说我的零食真的是堆满了一整个房间,每天都有2-3个快递。扯远了,说到去C的老家,某景区在那里玩了三天,其实很不好意思,C家是老房子,没地方住,我是住在他舅舅在,平时我外面吃的,偶尔也在C家吃,每次去他家吃饭,都觉得脸上火辣辣的,因为一个女生去一个男生家吃饭,我又不是他对象,多尴尬,我跟C之间也只有同学情和兄弟情义,根本没有区分性别真的是特别尴尬。也没办法厚着脸皮吃了饭。
  接下来的日子平淡无奇,日常的工作,平平无奇,又到了十一,本来想着回家,但是那时候路程又远,又没铁路,更别说高铁动车了,两天都到不了家,我一想就七天,来去至少四天,路又不好,父母又在S打工,回家也没啥意义,于是我决定留下来。留下来的第一天平淡无奇,第二天就特别难受,那时候乡镇也没有特别安排人值班,只是交代本地人照应一下。第二天就哭着带电话给O,我的O简直就是我的救命稻草,她还是愿意收留我。我感觉自己就是个寄居蟹。

精彩的故事,楼主棒棒的。
有朋友真好
看的代入感太强了,有点难过
我在本市的乡镇,回市里坐公交得三个多小时…每个周末也都挺崩溃的。
楼主快点更新哦
我命由我· 发表于 20-4-10 10:36
我在本市的乡镇,回市里坐公交得三个多小时…每个周末也都挺崩溃的。

各有各的难啊 我有车回家半个钟但是两个多月没放假了
不更了吗?

更的更的  这两天工作比较忙,缓我两天。周末我得回家帮我爸妈 采个茶
始作俑者2 发表于 20-4-8 10:49
你们领导够直接

直截了当
十二天起 发表于 20-4-8 14:58
我们这里领导虽然没有明说,但是异地的都是分配到偏远乡镇,去年已经成功调回老家3个了。其他的异地的还 ...

加油  熬一熬胜利的曙光就会来临。

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )