QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

推荐我喜欢的30+部影视剧,适合体制人看的

注意了,本贴楼主码了2万字2万字,坛友们可以只看楼主,第二季从203楼开始,把我的存货都码完。
在开始第二季之前,楼主把第一季2万字重新梳理下,竟然大约有30部影视剧了。

坛友最多评论提名系列
第1名《岁月》
第2名《大明王朝1566》
第3名《康熙王朝》——坛友提名比楼主推荐《雍正王朝》多。

职场系列
《岁月》——该剧是坛友深有共鸣的最佳机关剧,小说《沧浪之水》改编。
《一地鸡毛》(第二季预告)
《背靠背,脸对脸》

刘和平系列
《大明王朝1566》——该剧是坛友推荐的无可超越的神剧,讲述中国历史上的为官之道。
《雍正王朝》——该剧是楼主认为值得深挖的好剧,编剧太炸了。
《李卫当官》

时代系列
《一年又一年》——该剧是楼主最喜欢的爱了20年的私藏剧,承前启后。
《外乡人》
《浮城大亨》

喜剧系列
《是,大臣》——该剧是楼主推荐的讽刺剧巅峰之作。
《是,首相》
《政局边缘》

人性系列
《天道》——该剧是坛友推荐,楼主亦强烈推荐的人性之作,非常哲学。
《聊斋1986》(第二季预告)
《生之欲》(第二季预告)
《武林外传》——国产优秀情景喜剧。

宫斗系列
《武则天》——该剧是楼主推荐的最佳女权剧,《甄嬛传》有抄袭该剧嫌疑。
《金枝欲孽》
《无字碑歌》(第二季预告)

校园系列
《校园先锋》——该剧是楼主推荐的最佳教育类作品。
《红十字方队》
《十七岁不哭》(第二季预告)
《十六岁的花季》

革新系列
《山海情》——扶贫优秀作品。
《启航》——智慧城建作品。
《国家干部》——干部任免。
《使命2005》(第二季预告)

战争系列
《我的团长我的团》——该剧是楼主心中的人性大片。
《北洋水师》
《战争子午线》
《士兵突击》(第二季预告)

企业家系列
《行棋无悔》——该剧是讲述董明珠真实故事的剧作。
《情满珠江》
《大染坊》(第二季预告)
《大江大河》(第二季预告)

爱情约会系列
《约会专家》
《爱情宝典》(第二季预告)

好了,下面开始第二季。请多多关注。

第一季按时间顺序的重点推荐如下15部

• 《浮城大亨》
  • 《一年又一年》
  • 《启航》
  • 《校园先锋》
  • 《外乡人》
  • 《行棋无悔》
  • 《武林外传》
  • 《背靠背,脸对脸》
  • 《是,大臣》《是,首相》
  • 《雍正王朝》
  • 《政局边缘》
  • 《红十字方队》
  • 《金枝欲孽》《武则天》
  • 《天道》
  • 《李卫当官》

七夕节对爱情的小感悟:
《一年又一年》有三对CP,陈焕和林平平,大海和陈青,林一达和群英。你说他们的爱情(或曾经的爱情)幸福吗?我觉得各有各的幸福。如果没有幸福,那只要像剧中人一样,有自己的追求,就是最好的个人价值的体现。青梅竹马的焕平二人,参加国家恢复高考第一年(冬季),愣头青陈焕考取北师大,林平平落选被分配当了国营店营业员,卖鸡蛋蔬菜。得知马上有第二次机会(夏天)高考,林平平立马备考,白天上班卖菜,晚上回家熬夜复习。拿到北大通知书,林平平的心情是复杂的。因为其实第一次高考她的分数早就超过北大线了,只是由于父亲政治上没有恢复,所以她也就没有机会。考上北大后,其实林平平是刻意和陈焕保持着距离的,不跨过友情那条线。林平平到底有没有爱过陈焕,我认为是她理想中的爱情过于美化了,爱情没有那么完美,也没有那么持久,爱情最终还是大海和陈青的模样,吵过、气过、但最终共同承担生活的风雨。爱情其实就是一种升华了的亲情友情的结合体。最初的爱情很短暂,别要求多巴胺持续,而是要努力制造催产素。实在不行就内啡肽,也比多巴胺持久些。故事的最后,陈焕和林平平的故事并没有结束,正如我们的生活一样,还将继续。(幸好这部剧播的早,否则不知有什么冲动的弹幕骂林平平不懂得珍惜陈焕。《一年又一年》这部剧绝对是热搜体质)

《校园先锋》中女主南方马上领结婚证了,之后要随未婚夫去日本工作。不料父亲中风,南方做了非常艰难却也简单的决定,分手,留下来,担起父亲高三语文老师的职责,老南老师一辈子就是扑在学生身上,小南老师在爱情和家庭责任、社会责任的抉择中,简单地选择了后者。之后南方也发生了一段美好的爱情插曲,但是她对自己有要求,那就是轻易不要连累他人,优秀的人总是要去克制。本剧的最后,是未婚夫从日本回来了。编剧真的挺善良,因为这种事回来的概率大概是0.00001。

《行棋无悔》的主角虽然是董明珠,但爱情线是靠闺蜜张茗来完成的,因为董明珠没法写爱情,全部搞事业去了。张茗因是虚构人物,搞事业的同时可以加入爱情,女人想在职场有所作为,真的比男人要难的多。张茗也算是牺牲了爱情,成全了自己的蜕变。很喜欢张茗这样的角色,设计得丰满又包容。爱情的模样千变万化,愿我们在被伤害的同时,能看到远处的希望,自己要学会坚强。

总结:我喜欢这种很少篇幅讲述爱情,但是能看到爱情模样的剧,《一年又一年》是单子中写的最好的爱情。

---------
引子:《我是余欢水》还是烂尾了,停留在我共鸣记忆的是1~3集。人到中年不如狗,余欢水的职场和这部剧一样的烂尾。正文开始:

本帖被以下淘专辑推荐:

周末看剧,香港电影《浮城大亨》,导演严浩。
推荐理由:导演本人参与编剧,真实故事改编,追寻我是谁的个人,怀念母亲的儿子,香港70年代人民与港英政府,渔民与东家,中国员工与英国东印度公司,一系列的冲突让人看到时代洪流滚滚,个人奋斗仍然有价值,励志中带着悲哀,就像男主角郭富城说的,人生就像一场恶梦,恶梦会醒但人生就……em

难得最近喜欢的电影,推荐坛友一起看。2012年上映还算是比较新吧。

今晚推荐一部电视剧《一年又一年》它很特别。谁说中国没有《请回答1988》我们比韩国早着呢。1998年的老剧,我的私房珍藏。
1,        它21集,每集讲一年,从1978年讲到1998年,一共跨度21年。所以你可以找找你出生那年的故事哦。每年三家人都会遇到新的挑战,这个国家也在变得更强。1978年(严格说是1977冬)是恢复高考的那一年,所以祁同伟是在冬天拿到大学录取通知书。
2,        它非常真实,你会看到没有美颜的北京城,没有拆的城门楼子,没有拆的老胡同。老家具,老碗筷,老马路。你会看到每一年北京初升的太阳,每一集都充满了生命力。你还能听到很多歌,80后都会唱,很多电影电视剧80后都看过。
3,        它描绘的改革开放20年是从老百姓生活角度,而不是新闻联播式的。它创作于1998年却与时代拉开了距离,没有任何的夸张和谄媚。它讲述的社会现象仍具有现实意义:部委变革,大龄未婚女青年,知识分子出国潮,房地产行业兴起,外企,高校变革,百姓下岗,商人下海,影视文化变迁,婚姻,股市,太多了……每一个方面都娓娓道来。
4,        我最喜欢的人物不是年轻儒雅的祁同伟教授,而是一个不识字的川妹子,在知识青年下放的时代,她嫁给后来进入部委任某处长的前夫,哈哈,有点复杂,更精彩的剧情我就不剧透了。很爱这个倔强的川妹子。
5,        虽然它是献礼剧是主旋律,但它却那么的朴实无华,它不依靠主角来推动剧情,剧中人个个都是主角,都平凡无华又光彩亮丽。以至于20年后我遇见它,依然充满了强烈的感动,后来北京台重拍了它,打算再次献礼2019拍1978~2018,不知道什么原因没有播。其实这后来的20年也很精彩,应该有续集。

我觉得这部剧很适合在qzzn做图解,必须是精华帖,哪位大神愿意一试?

今晚推荐一部电视剧《启航》36集,略长,周末2天追完可好?这部剧的原型应在浙江。是宁波吗?浙江的坛友们看过的请验证下。

我是2019年底看的,央视在2019年初播出,是个新剧。仍然是改开献礼剧,和《一年又一年》不同的是,一个40年献礼,一个20年献礼。《启航》功力当然不如《一年》,但我觉得比《人民的名义》好看,因为城市规划建设这个新主题很新颖,很有未来感。《人民的名义》一类的反腐剧比较多了,反而不容易出彩。

因为自己曾经的工作关系,我对书记和市长开会的场景十分有记忆度,演员非常真实了。开会既讲求效率,又不失时机地互推责任,一时间相互补台,一时间又相互拆台,还有几个人是咸鱼中的战斗鱼。剧中的每一次会议场景都那么写实,让我不知道是赞还是不赞。

没有天线的主角曾雁来书记的进步之路也十分可信,从贫困县县长,到省政府政策研究室,再空降为市委书记。关键点有几个:一是带领贫困县脱贫并致富,引入农业新技术;二是省层面的政策研究成果,大局观和视角都超越了市长(提拔人选,最大的竞争对手);三是籍贯本市人,并得到前任的推荐,直接推给组织部大佬了(没有得到老搭档推荐的市长应该是很失落的)。所以,不要异地,除非一线。好像是论坛共识啦。

我觉得这部剧比较超前,尤其是城市治理和智慧建设理念,值得年轻干部学习哦。

《校园先锋》1996年
校园先锋,顾名思义是教育的先行者,引领者。2020年在线教育无孔不入的时代,孩子们对老师这个概念的理解,会变得更多元,也更抽象吧。好老师应该是什么样子?好学校应该是什么样?这部剧或许给出了最有启发的答案。

“谁也没有料到,生活有时候会那么具体。”一位年轻的女教师带着现实的无奈,与爱人分手固执地改变了人生走向,调入北济中学,接替老父亲高三语文的工作并接手该班班主任。本剧拍摄于1996年,25年过去了,这部剧仍然意义深远。片子是以一个花样年华的女孩儿自杀开篇的,无论是老师还是学生,他们都很勇敢很先锋,当沉默的学生发出生命的疑问,老师勇敢的接住了孩子,老师说,那是教育的耻辱。

果敢开放的新校长,守旧认死理的教务主任,敬业无闻的老教师,激进新锐的年轻人,缺钱摸鱼的同事,父女间冲突与和解,学生间的竞争与友谊,学生对世界对身边事物的观点,都描摹的生动又细致,只有18集哦。本剧由河南电影制品厂拍摄,取景大部分是郑州一中。我百度了郑州一中,发现它的故事很精彩哦。河南版的坛友应该有不少懂的人。

补充一个小细节,《校园先锋》中的学生教室、老师办公室的门牌是附英语的,确实很先锋了。放现在谁敢这么搞?另外这个剧里的校园保安太有意思了,许多情节的转场都靠这个保安出现,保安很忙,很有参与感,学校里家长里短的事儿他门清儿,那时候小角色都有自己的主见,平凡的岗位也有很多乐趣。还有啊,校服真的是这么多年了,还是那么的不美。

另外两部我喜欢的校园剧《十六岁的花季》12集来自上海,《十七岁不哭》10集来自北京。推荐大家看看回忆青春。以后告诉咱们的孩子,校园剧并不只有偶像甜宠,谈恋爱什么的格局太小了。

影视推荐05 今天推荐电视剧《外乡人》2010年。它可以和《一年又一年》做对比。
1,时间接续:《一年又一年》时间线是1978-1998,《外乡人》是1999-2008(北约轰炸我国驻南斯拉夫大使馆——汶川地震),非常巧合的时间接续。
2,讲述人群:《外乡人》比《一年又一年》的普通人更底层更加残酷,如果说后者给我以始终如一的积极向上,前者则是在生存重担中保留前进的希望,外来打工者的群像更加深刻地冲击着观众的内心。
3,拍摄地点:《外乡人》编剧兼导演管虎选取上海的一个真实的小巷子拍摄,是国企工厂老宿舍,这里正好可以聚集本地的老百姓和外来打工者,又离上海的标志性建筑东方明珠塔很近,现代与老旧的冲突感十分强烈。《一年又一年》选取的是北京的实景,有干部楼、小胡同,公园,贫富差距不明显。
4,人物介绍:如果说《一年又一年》是没有美颜的彩照,那么《外乡人》就是更有锐度更清醒的黑色照,看完本剧我记住的不是任何一个个人,而是整个外乡人群体。小吃摊,水果店,洗头妹,收垃圾卖废品,这些勤劳的为了钱每天苦干的人,既自私又善良,既计较又宽宏,他们希望吃饱,也希望过好,愿意靠自己的双手去努力,并最终实现。
5,《外乡人》聚焦的是上海外来主题,《一年又一年》视角放在北京当地变化,这两个重要的一线城市可以代表当时的中国正在走向蓬勃的成长。《外乡人》用了更残酷的角度。PS感谢坛友推荐了这部优秀的《外乡人》,在此之前管虎还有一部作品《生存之民工》也值得去看。

06.推荐电视剧《行棋无悔》

让我们从《一年又一年》《异乡人》中的北京上海转向南端的广东,改革开放的前沿阵地,必是波澜壮阔并充满艰难险阻,多少人前赴后继奔向那崭新的土地。第一部推荐1991年的《外来妹》,讲述厂妹们南下广州的故事,女工与香港老板的劳资矛盾,平凡女性做出的人生选择。第二部推荐1993年的《情满珠江》,从知青下乡到返城商战,残酷无情的拼搏奋斗中带着对生活的真情挚爱。这两部作品显示着浓郁的广东特有的顽强拼搏之商业精神,大概只有广东才能聚合这么一波开疆拓土的汹涌人潮,这两部开创性的作品也是获奖无数。

我重点推荐这第三部2003年的《行棋无悔》比较小众,它是根据董小姐的真实故事改编,对,董小姐就是董明珠。为什么会推荐这部《行棋无悔》?因为时至今日珠海格力作为一家优秀的老牌国企,仍然在与时俱进,仍然在新国货新消费的大潮中奋进,作为领航人的董明珠还活跃在我们2020这个时代,所以有机会的话还是要看看她年轻时候的拼搏故事,铁娘子是如何炼成的。国企是国家经济最紧要的命脉,正是像董明珠这样的人,抛家舍业敢为人先,才创造了经济奇迹。之前推荐的《启航》,大热的《人民的名义》,其实都从各面描绘了国企改革。当然这部剧给我印象深刻的其实是另一位女性,董小姐的闺蜜张茗,应该是艺术加工的成分居多。(真实的故事其实不好拍。)

值得一提的是,参演本剧的还有非常年轻的演员闫妮,饰演格力空调厂的销售部副主任,非常讨人厌的职场存在,经常添乱。后来我偶然发现闫妮还出演了神剧《大明王朝1566》的裕王侧王妃(万历皇帝生母),可见是一位出道很早的演员,也是正剧出身。在此之前,我对闫妮的印象停留在2006年的豆瓣高分喜剧《武林外传》,该剧的背景很巧合地放在了万历年间。好滴,既然啰嗦了这么多,那07我要推荐的就是《武林外传》吧。

07.推荐电视剧《武林外传》

2006年的《武林外传》是一部情景喜剧,喜剧是非常不好写的,美剧一般控制在每集20分钟,像《生活大爆炸》播了12年也不过才200多集,喜剧真的不好写。看看咱们《武林外传》一口气拍出了80集每集40分钟,换算成美剧,都有160集了。真的很厉害。在2006年之后的很多年,咱们似乎不再出现好口碑有影响力的情景喜剧了,好在《武林外传》剧迷颇多,至今N刷的粉丝、做图解、甚至写论文的都有,网络上讨论热度算很持久了,所以大家还是能经常感受到这部剧的存在。

我是在加入QZZN后寻找公众号头图素材时盯上该剧的,顶多算路人粉。我的发现是,《武林外传》这种宜古宜今古今杂糅的气质,俏皮活泼的画风,暗藏机锋的人生小故事,时不时暗搓搓的小心思和吊儿郎当的个人小情绪,与QZZN论坛的交流风格非常搭配,同样属于带着一股看世界的江湖侠气,打打闹闹,骂骂咧咧,乐乐呵呵地过日子,小人物的职场日常不能停。当然了,本帖写的是与体制有关的影视,那么《武林外传》为啥与体制有关呢?主演基层捕头老邢、捕快燕小六这两位自不必说,其他主角也与体制有紧密联系。厨子李大嘴——本县父母官娄知县的亲戚,靠此裙带任职过捕快(后辞职)。单身美女祝无双——后期任职女捕快,跟着小六干活。杂役郭芙蓉——父亲是六扇门高级官员,深刻影响了她的世界观。账房吕秀才——人生目标是赢取功名考取体制,明朝背景下的文人,大家可以想象。跑堂白展堂——官府通缉的盗圣,少年时代成长于黑道葵花派,母亲供职六扇门。佟掌柜——娘家关中镖局,逢年过节家里经常有捕头们来拜年,自由想象一下,镖局运营需要黑白交道。小学生莫小贝——衡山派掌门继承人,未来的杀人狂魔,你说官府管不管?经常露脸的配角乞丐小米——丐帮带盐人。江湖这个场景设置也很有意思,武侠剧一直是和官府权力紧密相连的。

总之,《武林外传》是一部常看常新的下饭剧,只要坛友你肯调研,一定越挖越有料。最值得寻味的是,作为基层公务员代表的老邢和捕快燕小六,他们二人不同的工作态度、性格特点、工作能力,与上级组织与人民群众的人际关系等等因素,最终决定了他们的职场走向。老邢黯然退休,小六嘚瑟升职,等我们看完看透,大概也老了,看开了。

麻木的周末写点什么好呢?有坛友私聊说小Q你怎么还有时间看剧写剧?我想说,工作压力已经够大了,当然要给自己找点儿乐子,每周有空就去打球,跑步,和几个朋友唱唱歌,瞎聊一个晚上,吃吃喝喝才能忘记生活的坏。另外,我推荐这部日剧《我的家空无一物》,根据主人公真实的家庭整理故事改编,如何从一个邋邋遢遢被分手的小女生变身为一个拥有“两个男朋友”的收纳御姐呢?——全靠大胆的整理,认真的分析,清晰的目标。大家有空可以来一次办公室收纳,那些厚厚的公文,电脑里乱七八糟的会议材料,都应该果断清理。还办公桌,办公电脑一次风清月明的干净整洁,这就是《我的家空无一物》给我的启发。(比起山下英子,近藤麻理惠,我觉得这个电视剧的主人公更有趣和生动。)女主角外婆的故事淡淡的讲述开来,日本地震给生活带来的警醒,作为中年人的我可以尽快学习老年生活了。

08.推荐电影《背靠背,脸对脸》1994年
看透不说透,才是好朋友

这部精准的电影真是意味无穷。主题给力——文化馆职场互殴,既有上下级互殴,也有同级互殴。讲述了主人公王副馆长(副科)在求提拔路上一次次被打击,又一次次发起冲击的故事。编剧功底深厚,情节又快又爆,没有多余台词,剧情环环相扣,不断令人出乎意料,却又令人频频点头,确实就这么点儿糟心事儿,被老手们玩的飞起。此类题材十分稀缺,可谓绝版。

王副馆长与各种人物的关系

与父亲:开篇父亲家中修鞋,背后挂母亲黑白照,片尾通过父子交谈点出了母亲早逝,父亲一个普通农民辛辛苦苦地里刨食儿养大了自己。这也解释了为什么父亲犯大错他闭口,父亲做错他反打老婆,最终还愿意冒险去实现父亲愿望(结尾没有给出结果)是个一直以来的孝顺儿子。

与领导:文化馆的直接上级是文化局,有冷局长和徐副局长,老王看似与领导很熟,并办了不少漂亮事儿,实际上不仅缺乏与二人足够的接近度,更不可能觉察到二人之间微妙的关系,因此他的升迁之路十分被动(此处也是本剧的爆点,楼中已有坛友说的比我深刻多了)。此时的老王是过于天真的,天真地认为只要干出成绩,组织就会让他进步,殊不知组织也有人为因素,组织的决定会被领导大大地影响。

与建筑公司:文化馆作为事业单位,与建筑公司石经理有了密切的交道。包括盖家属楼、歌舞厅。事业单位有经营权,馆长是法人代表。在巨大的经济利益面前,老王不仅不贪腐,还想各种法子去省里拉资金,并且办成了。他的工作目标一直是优秀的政绩。

与下级同事:与财务会计关系好,当家管钱做事就很方便(建筑合同签订前后充满了设计)。用人方面赏识有才能者,临时工摄影技术好就留用,而不像前任后任歧视甚至开除临时工。文化水准方面也具有鉴赏力,拉拢文学组组长(资历和经验兼具),踩死音乐组组长(此人业务差,人品差,作风差)。

职场反应能力:老王业务能力优秀,有创新有担当。处理同事关系有效,团结了大部分群众,也用腹黑手段夺取了暂时性的胜利,挤走了新任馆长,但他只顾低走走路了,忽视了上级领导的需求(需要心腹),也得出了错误的判断。老王如果活在2020机会一定多很多,基层需要提拔敢做事敢担责的年轻干部,因为这种苗苗其实不多,老王绝对能冒头。那么老王是个好人吗?当然不是。受害者也是加害者,这部剧里很多角色都在干受害者也是帮凶的事儿,并振振有词。

男女作风:本片零散提及的男女作风问题也比较多。如一句话带过音乐组组长乱搞,新来的两位年轻姑娘,一个和老王有暧昧(我相信一定有,看透不说透,才是好朋友),一个和新来的馆长被拍办公室艳照(正脸给了女,男只有背影,暗示女性弱势),新建的镭射电影院放1992年的《本能》(暗示),还有歌舞厅开业老王要求舞蹈组里挑美女陪领导跳舞,旗袍风情表演,都如此现实。现在的舆论环境松了很多,其实像西门庆,哦不,像小闫秘书这种男未婚女未嫁,应该不算大事儿了吧,毕竟私奔了算真爱。不过请你们注意地点好吗?男女关系应该也是文化的一种隐喻吧。我感觉我写不动了。

隐喻:文化馆代表了文化权威,父亲其实也代表了权威。老旧的馆建筑,老父亲,片尾西安城宽宽的老城墙,不断拆迁的工地,轰隆隆的声音响彻着这座老城市。老父亲说,城小,添油加醋传坏话的人可多着呢。这也是本片爆点之一。1994年过去了,时过境迁,本片导演、编剧黄建新(黄欣)后来拍了建国大业,建党大业。马馆长走马上任时得意的提及他的摄影作品《秋风醉了》,还有歌舞厅很巧妙地植入了《醉秋风》这一舞厅名,呼应了原著小说名《秋风醉了》。这很有趣,多尊重版权啊,编剧有心了。

PS:小闫秘书不仅饰演了98版《水浒传》经典的西门庆,还在去年大热的《庆余年》中饰演了言若海(陈萍萍得力助手之一),十分有角色魅力。

09.推荐英剧《是,大臣》《是,首相》

喜剧是很不好写的,写政治讽刺喜剧就更难了,今天推荐这一部封神之作。英剧——《是,大臣》3季,《是,首相》2季,创作于1980-1987,英国首相撒切尔是本剧的超级粉丝,她亲自创作同人小剧本,还在本剧颁奖典礼上过了一把戏隐。《是,大臣》在BBC播出后大热,两位编剧又根据剧集出了书,1991年原版书被引进中国翻译为《遵命大臣——内阁大臣海克尔日记》,翻译者程虹是首经贸英语系教授,今总理夫人。《YM》《YPM》5季不过40集,每集30分钟,很快就能看完并且可以久久回味,既快乐又辛辣,编剧和演员都是顶级发挥。这部剧喜欢自黑无下限,自称本政讽剧是十分无聊的史上第二。本剧涵盖主题涉及英国政体方方面面:外交军事、医疗卫生、教育养老、新闻媒体、烟草税收、办公室政治……你想要的它都有,保准你津津乐道,笑口常开,称为公务员神剧是不过分的,吊打美剧《纸牌屋》是没有问题的。它的现实意义仍然散发着光芒,别因为高糊版本而错过它,那太可惜了。

确实不如狗
看了半集不敢看了,太惨了
郭京飞真的很像很像最近的我。唯一不同的是,我有个女领导。
佛山吴彦祖 发表于 20-4-8 10:44
看了半集不敢看了,太惨了

要看。继续看。第4集,第6集,都有爆点。
晚上回去看看
晚上回去开始看,感谢推荐。

12集,现在更新到6集,每周2集。

看看不累。演技都在线。

一起看。
番茄呆呆 发表于 20-4-8 10:53
晚上回去开始看,感谢推荐。

看完一起讨论呀。

前3集虽然不如狗,但是仍然好看。
昨天看了两集,演技炸裂,能引起很多人的共鸣啊。特别是借给别人钱不还系列,感同身受

公司虐畜三人组

1号魏总:分公司老大,原《北平无战事》北平警察局单副局长,乍一看像《人民的名义》丁义珍,原京州市常务副市长。

2号老赵:销售部经理,原《伪装者》汪伪76号特工总部行动处处长,梁仲春梁处长。

3号露露:美女同事,原《长安十二时辰》平康坊花娘李香香,美人计执行者。

这配置,余欢水的职场还有活路?

第1集,34:10“你干什么呢”——余欢水估计尿都被吓出来了;整集都在窝囊中积累情绪。

第2集,5:25“妈,78一瓶”——亲戚给小孩子使眼色,小孩子手机扫码溜;23:13“那大壮呢?”——10年朋友不还钱的伏笔,再谈10年前车祸;26:15“你弟弟下个月就订婚”——恶心老爸首次恶心人,恶心值后面还会飚;27:08“啊……”——积累了2集的窝囊,终于爆发大哭,可惜哭不过三秒,就被一个铃声搞得想哭也哭不出来了。情绪又被活活憋回去。这段太写实,中年社畜想哭都没有环境;32:31“你的别墅我都翻了”——美女同事和魏总的别墅故事,一句话讲到位。

第3集,4:40——谁打断了我的情绪谁就要负责任,余欢水开始重新做人,用行动教育了第1集里的不文明养狗邻居,装修扰民的社会哥业主,总算窝囊的心情好一点了;13:15“ntmd,ntmd,ntmd,cao”“我现在谁都不怕”——接接电话,骂骂领导,窝囊的心情终于找到了出口;24:49“还钱!我现在就要”——余欢水终于找到老友,当面发出了鱼死网破的嘶吼。28:32“接下来的日子,有我好受的”——余欢水终于给妻子买了车,在丈母娘家发表了一段生命预言。

29:30“我就在乎阳台,这阳台好”——这段30秒的长镜头很感人,我是看第2遍才懂的。人在穷途末路时,总要抓住一丝希望,有希望才能活下去。

34:30“这是假酒中的劣等品”“我就喜欢喝假酒”——余欢水严重伤害了正在实施美人计的美女同事。这集警察局出现。

第4集,11:28“这是定金”——行业看起来操作手法很成熟了,老太太的演技真的好。12:28“我要最贵的一台”+“玛丽,倒水”——余欢水不仅淘汰了被老婆砸碎的破手机,还买了一万元的新西装。专卖店员的服务态度非常真实。

余欢水去酒吧,他再也不想窝囊了,他要变猛,他要泡妞,然后,他就被一群敬业的“同行”打了。这有力的证明了,中年人的社会经验并不丰富。

21:35——余欢水和手机硬盘的岛国小姐姐告别,删除了系列文件夹名。
27:50——“我从童年蹉跎到中年……”——余欢水向年轻姑娘苗苗吐露了人到中年不如狗的心声。苗苗是刚加入某临终关怀公益组织的职场小白,她的故事后面会展开。
30:42——这里是一首非常抖音风的MV!长度达80秒!目测这MV一定会火!B站必cult!“老子想干什么干什么”余欢水对同事和领导发出了灵魂怒吼,“谁招我,我干谁”,从这一刻起,余欢水的职场生涯开始飘红逆袭!

39:22——学生打架,谨小慎微的班主任以受伤一方为正义方,反复一句话“打人就是不对”“这个责任我可承担不起”并不调查事实。曾经窝囊的余欢水现在敢和老师聊聊了。点赞,这对孩子也是一种积极示范。不过第4集的结尾还是落在了另一个家长身上,用钱平事!

小Q同学 发表于 20-4-8 11:46
公司虐畜三人组

1号魏总:分公司老大,原《北平无战事》北平警察局单副局长,乍一看像《人民的名义》丁 ...

丁不是常务吧,是普通副兼职光明区委书记

第5集,安静的离婚,与儿子做提前告别,恶心老爸从老家带刀杀到公司要儿子给钱,这一集大家一起呕吐。樊胜美、苏明玉,在余欢水面前就是个渣渣。
18:25“生活费还得月月给”——恶心老爸的脚步污染了首都机场。
20:47“SB”——余欢水向黑老大徐二炮发出了评价,SB!老爸,前妻,领导,同事都tm是SB!

徐二炮为第6集埋下伏笔。结束战斗后,余欢水按惯性回家,才发现这里他进不去了。好在家里鞋柜有备用钥匙,他得以回家,再看一眼熟悉的他曾经想努力奋斗维持的家。最终确认,他已经失去了全部。

36:54“衰样儿”“贼头贼脑,当场吓尿”——假电缆库房的保安,精准评价了闯入库房取证的余欢水。余欢水这样的人,当英雄的时候也像个怂包。
小Q同学 发表于 20-4-8 11:07
看完一起讨论呀。

前3集虽然不如狗,但是仍然好看。

今天中午看了第一集,很写实。
人在失意不得志的时候真的一无是处,其实生活挺残忍的,让人万念俱灰。
这么悲惨的吗
第6集,大家自己感受 算是一个大转折和爆发。4:50——第3集的阳台伏笔得到展开。

第7集预告,余欢水的前妻已经和别的男人在家了。。
昨晚一下刷了6集,第一二集简直惨不忍睹,同事、领导、兄弟、妻子、父亲,甚至孩子都看不起他,还得了病(还好是误诊),真的是好惨一男的。
人到中年不得已,保温杯里泡枸杞
人到中年不如狗

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )